Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

/image/article/5/9/2/592.jpeg

Германия: угроза терактов не повод для истерии

Министерству внутренних дел Германии пришлось в одночасье отказаться от привычной формулировки "Террористическая угроза абстрактна, у правительства нет конкретных указаний на готовящиеся теракты". Три недели назад охранные службы немецких аэропортов пропустили посылки-бомбы из Йемена и Греции, поэтому правительству Ангелы Меркель пришлось признать: уровень обеспечения безопасности в стране не соответствует требованиям времени.

Читайте по теме: Почтовые бомбы лишили Европу иллюзий.

В позапрошлые выходные министр внутренних дел Томас де Мезьер довольно абстрактно сообщил о готовящихся терактах в Европе и США и попросил население помочь расследованию. "Эти события [рассылка бомб по почте] стали для меня поводом озвучить свои опасения. Раз этот момент настал, то он настал", - заявил министр. А на прошлой неделе один депутат Бундестага заявил, что есть основания опасаться "самого худшего", в том числе нападений на рождественские рынки.

В минувшую среду глава МВД Германии собрал пресс-конференцию, чтобы сообщить об "изменившемся положении вещей". Де Мезьер предупредил, что теракты готовятся в самой Германии, и заявил об усилении нарядов полиции в местах большого скопления людей - в первую очередь на вокзалах и в аэропортах. Полиция призвала всех путешествующих проявить особую бдительность: сообщать обо всех подозрительных объектах и гражданах, а также не оставлять багаж без присмотра, так как подобное поведение может спровоцировать тревогу (естественно, ложную) и повлечь за собой крупномасштабную полицейскую операцию. Помимо этого, заявили в министерстве, будет принято множество "неосязаемых" мер. Границы государств Шенгенской зоны будут наблюдать в особенном режиме.

"Мы показываем силу, однако не позволяем себя испугать" - так прокомментировал де Мезьер изменение режима безопасности. В самых больших аэропортах Германии, по его словам, увеличат не количество полицейских, а вооружение патрулей. Изменится и их внешний вид: они будут носить пистолеты и бронежилеты.

По информации немецкого издания Tagesspiegel, мишенью, помимо центров скопления туристов, также могут стать рынки и другие общественные места в Германии. Газета сообщила подробности, о которых умолчал министр. Оказывается, информацию о готовящихся взрывах предоставили американские спецслужбы. Они сообщили, что два террориста уже отправились в путь, намереваясь устроить взрывы в Великобритании и Германии. Даже известна конкретная дата - 22 ноября.

Нынешняя ситуация вполне сравнима с тем положением дел, которое установилось в 2009 году перед выборами в бундестаг. Тогда "Аль-Каида" впервые объявила Германию мишенью для террористов и посулила произвести на нее атаку, если новый депутатский состав не примет решение вывести войска из Афганистана.

Но даже несмотря на официальное признание террористической угрозы, немецкие политики упорно продолжают делать вид, что ничего страшного в стране не произойдет. Ангела Меркель уже объявила, что не собирается менять свои планы по деловым поездкам или каким-то образом корректировать график работы. "Было бы большой ошибкой позволять обострившейся обстановке негативно сказаться на своей жизни и обеспечить террористам легкую победу", - процитировали канцлера сотрудники ее пресс-службы. На ту же мысль сделал акцент и де Мезьер в своем обращении к гражданам. "Мы не позволим международному терроризму ограничить нас в наших привычках и свободах", - заявил он.

Впрочем, многие считают, что манера властей сообщать о террористической угрозе, не уточняя при этом деталей, как раз наоборот сеет панику в обществе. Именно в таком духе высказался недавно депутат от партии левых Ян Корте. Но не исключено, что нынешняя ситуация повлечет за собой определенные законодательные последствия, - так, в данный момент уже проверяется целесообразность некоторых мер по обеспечению безопасности, которые были приняты Германией после терактов 9/11.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.