Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Русские жертвы грузинской шпиономании

Мир | 18.11.2010


МИД РФ заявил: российский консул не встречался с гражданами России, осужденными грузинским судом за шпионаж. Это заявление - реакция на ложь замминистра иностранных дел Грузии, ведь Нино Каландадзе утверждала, что дипломатам позволили навестить соотечественников в тюрьме. Но ничем, кроме праведного гнева, российское министерство и аппарат омбудсмена пока себя в этой ситуации особо не проявили. Что выглядит странно на фоне кампаний, которые они обычно разворачивают в поддержку сограждан за рубежом.

"Привет всем! Я чувствую себя нормально, свыкся уже. Нана (адвокат) вам обо всем расскажет, поддерживайте с ней связь. За меня не переживайте. Целую всех крепко, люблю, скучаю".

Это письмо из специзолятора МВД Грузии отправил россиянин Юрий Скрыльников. Он и еще один гражданин РФ Михаил Вялов осуждены в Грузии на восемнадцать и шесть лет лишения свободы соответственно - за попытку реализации в Грузии фальшивых долларов. Скрыльникову инкриминируется еще и переход границы по чужому паспорту. Оба они стали фигурантами громкого шпионского скандала в Грузии. В фильме "Энвер", показанном грузинским телевидением, сообщалось: Скрыльников и Вялов были связными ГРУ в Батуми.

Читайте также: Российский "шпионаж" с отсрочкой на полгода.

Эти люди уже полгода находятся в грузинских застенках, а в России их судьбой озаботились только сейчас, когда грузинские власти рассекретили информацию о поимке "русских шпионов".  Да и странная она какая-то, эта забота - сухое обращение в адрес грузинских властей с просьбой предоставить информацию и непонятная история с визитом российского консула к задержанным. Последнюю раскрутили представители МИДа Грузии, заверив, что их коллеги из России получили возможность навестить своих соотечественников в тюрьме. Но сами Вялов и Скрыльников никаких дипломатов в глаза не видели. Сегодня стало ясно, что заместительница грузинского министра иностранных дел Нино Каландадзе сказала неправду: на самом деле к россиянам никого не допускают.

Формально российский МИД отреагировал на происходящее и распространил гневное заявление, назвав все происходящее "шпиономанией". Но эти меры не идут ни в какое сравнение с мощными кампаниями, которые разворачивались в поддержку российских граждан за рубежом, как, например, произошло с Виктором Бутом

А Грузия тем временем творит самый настоящий беспредел. Все было устроено таким образом, что информация о "шпионах" попала в СМИ только после того, как они были осуждены по другим статьям уголовного кодекса.  Причем до сих пор, говоря о задержании российских граждан, в Тбилиси скрывают информацию о вынесении обвинительных приговоров. 

Знакомство с материалами дела позволяет утверждать, что все обвинения сфабрикованы самым непрофессиональным образом, а граждане России попали "под раздачу" в период очередного приступа грузинской шпиономании. Их положение могло быть намного лучше, если бы в Москве с самого начала постарались прийти на помощь.  

595.jpeg"Как я мог провезти через две границы, да еще по поддельному паспорту, ксерокопии долларов? ... Перейдя российскую границу по своему паспорту, по всем правилам паспортного контроля, я не смог бы пересечь грузинскую границу по другому паспорту, да еще и поддельному, без штампа российской таможни", - пишет Скрыльников родным.

История этой "бондианы" началась 12 мая, когда Юрий Скрыльников пересек российско-грузинскую границу на Верхнем Ларсе. Задерживали его в Батуми - шумно, в центре города, когда пенсионер с дочерью выходили из маршрутки. Все было почти так, как показали в фильме "Энвер": дорогая черная иномарка, высокие люди в дорогих костюмах с лакированными туфлями... И русский старик в наручниках.

"При задержании на улице не составлялся протокол, не было понятых. Меня просто взяли и привезли в отделение. Протокол предъявленных мной вещей не составлялся. В предоставлении мне защитника и консула РФ мне было отказано. Был составлен протокол задержания, в котором не сообщалось, в чем именно я подозревался... не было понятых.

Копию протокола мне также не вручили...." - пишет Скрыльников. Ясно, что контрразведка уже тогда прекрасно знала о том, какие приговоры потом вынесет грузинский суд.

А далее пошли запланированные фальсификации. Шпионом российский пенсионер стал намного позже, максимум месяц назад. Весной же ему предъявляли обвинения в переходе границы по поддельному паспорту и попытке продать в Грузии фальшивые доллары. Валюту, естественно, "нашли" при обыске, как и паспорт на имя Тамаза Вардосанидзе. Конечно, если бы не данная грузинскими властями установка, обвинение мгновенно рассыпалось бы. Но власти смотрели в этом деле далеко вперед. Об этом чуть позже.

Родственники арестованного немедленно начали добывать доказательства его невиновности, и им без труда удалось это сделать. Они получили документ пограничного управления ФСБ России в Северной Осетии о том, что утром 12 мая границу с Грузией пересек именно Юрий Скрыльников, а никакой не Тамаз Вардосанидзе. За те триста метров, которые отделяют два поста на Верхнем Ларсе, гражданин РФ физически не мог превратиться в грузина. Допустим, он поменял паспорта между постами, но тогда откуда в паспорте Вардосанидзе взялась бы отметка о выезде из России?

596.jpegОчевидные доказательства его невиновности оказались ни к чему. Грузины уже решили, что Скрыльникову - сидеть. Поэтому первым делом они изъяли у пенсионера российский паспорт. Его "загран" показали в фильме "Энвер" - в отличие от якобы изъятых документов на имя Варосанидзе, которых так никто и не увидел. "При обыске сотрудниками контрразведки был похищен мой заграничный паспорт, т.к. он являлся основным доказательством, что границу я пересек по своему паспорту", - пишет Скрыльников из тюрьмы. Паспорт был именно украден, поскольку в протокол обыска его не вписали, и больше его никто не видел, за исключением, конечно, оператора "Рустави-2", снимавшего сюжет из фильма "Энвер".

Далее все представили по стандартной схеме: как будто Скрыльников, еще находясь в России, связался со своими "старыми батумскими знакомыми" и предложил им на реализацию фальшивые деньги. А потом приехал на родину и передал каждому из них по две тысячи липовых долларов.

И вот тут начинается самое интересное. Очевидно, что посадили Скрыльникова не для галочки в отчете о раскрытии сети фальшивомонетчиков. Уже тогда, в мае, контрразведка проработала всю схему будущего шпионского скандала. И знала, что Скрыльникову и его так называемым подельникам предстоит стать новыми русскими "агентами 007". Пока же ей было важно просто закрыть их в тюрьме.

Грузинская контрразведка, которая столь бездарно, на уровне райотдела внутренних дел сфабриковала доказательства вины Скрыльникова, проявила профессионализм в другом. Она знала, что если сразу арестовать граждан России по подозрению в шпионаже, то об этом  станет известно СМИ, разразится скандал, личностями задержанных заинтересуются в России. И дело не удастся довести до конца.

А вот к судьбе фальшивомонетчиков, гражданами какой бы страны они ни были, интерес куда меньше. Потому дело смогло тихой сапой дойти до суда, а в России о нем заговорили только после того, как им Скрыльникову и Вялову предъявили обвинения в шпионаже, грозящие пожизненными сроками.

Сейчас долгоиграющая схема раскрытия шпионского заговора вошла в кульминационную фазу. Скрыльников и Вялов уже осуждены - один на 18 лет, второй на шесть. Теперь их ждет новый процесс. И новые приговоры.

Но пока не все звенья цепи связываются. Михаилу Вялову было предложено дать признательные показания по делу - доказать вину Скрыльникова и получить шанс на снисхождение. Но проблема в том, что "подельники-шпионы" познакомились только в тюрьме, и Вялов от такого отказался сотрудничества со следствием.

Грузинские спецслужбы продолжат шить это дело белыми нитками, и им совершенно безразлично, что думают по этому поводу в России. Только вот думают ли там о своих гражданах?  Двое россиян приговорены в Грузии к длительным срокам заключения, находятся в полной информационной изоляции. Жена Михаила Вялова Ирина, например, получила возможность встречаться с мужем только по десять минут раз в месяц.

Родственники бьют тревогу. Они провели пресс-конференцию в Москве, направили обращение к странам НАТО. Но пока никто по-настоящему не вмешался. И если дальше так пойдет, то россияне из грузинской тюрьмы не выйдут.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров