Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

Москва и Ватикан повели диалог на казахском языке

Голос сторонников экуменической деятельности в Русской православной церкви в последнее время раздается все реже и глуше. Зато набирают силу призывы о возвращении "к истинному православию" и самоизоляции РПЦ, а межконфессиональный диалог все чаще рассматривается как проявление ереси. Инициативу межхристианского общения у российских епархий перехватили заграничные подразделения РПЦ. Новым подтверждением этому стало решение Папы Римского подарить казахскому Митрополичьему округу Московской патриархии мощи Андрея Первозванного.

Бенедикт XVI таким образом хочет отметить заметное потепление в отношениях между православными и католиками, которое в последние годы наблюдается в Казахстане. О том, какое значение придают в Римской курии этим процессам, можно судить по составу делегации Католической церкви, которая примет участие в церемонии передачи реликвии. Ковчег с частицей мощей небесного покровителя России доставит в Астану второй человек в ватиканской иерархии - государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне. Компанию кардиналу составят секретарь по отношениям Святого Престола с государствами архиепископ Доминик Мамберти, апостольский нунций в Казахстане и Центральной Азии архиепископ Мигель Маури Буэндиа и католические епископы Казахстана. От лица Русской православной церкви ценный дар примет глава митрополичьего округа Казахстана митрополит Александр.

Межконфессиональному диалогу большое внимание уделяют и светские власти среднеазиатской страны. Ожидается, что ее представители также примут участие в церемонии. Торжественная передача частички мощей первого ученика Христа пройдет в день памяти святого Андрея Первозванного 30 ноября. Она состоится в крупнейшем христианском храме Средней Азии - Успенском кафедральном соборе Астаны, который в январе этого года освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Любопытно, что новой площадкой для диалога между двумя крупнейшими христианскими церквями - Римско-католической и Русской православной - становится преимущественно мусульманский Казахстан. Из 16-миллионного населения страны к различным конфессиям христианской религии принадлежит порядка 45%. Католиков среди жителей крупнейшего среднеазиатского государства насчитывается около 1,1% (200 тысяч человек).

Укреплению межхристианского взаимодействия, с одной стороны, способствует относительное равенство правового положения обеих церквей в стране, где преобладающей религией является ислам. С другой - сравнительная изолированность находящегося за пределами России митрополичьего округа от борьбы, развернувшейся внутри Московского патриархата. Как рассказывал корреспонденту NewsInfo директор Центра изучения религий РГГУ профессор Николай Шабуров, сейчас в Русской православной церкви идет противоборство между консерваторами и откровенными фашистами.

"Сегодня в РПЦ можно наблюдать противоборство двух магистральных течений - более-менее цивилизованного консерватизма, который представляет тот же Кураев, и другого, которое я бы назвал православным фашизмом. К нему можно отнести и Чибрика, и боголюбовского духовника Петра Кучера. Для предыдущего патриарха - Алексия II - была характерна некоторая пассивность в плане противодействия этим пагубным явлениям в его епархии. У церковных иерархов была такая установка - да, есть сложные проблемы, но лучше их не касаться, авось, сами рассосутся. Но этого не произошло, и теперь мы становимся свидетелями каких-то совершенно диких проявлений религиозности у наших соотечественников. Облаченные в черное фанатики с лозунгами "Православие или смерть" над головой шокируют не только либерально настроенных мирян, но и многих архиереев".

Летом упомянутый Николаем Шабуровым протоиерей Молдавской митрополии РПЦ Анатолий Чибрик обвинил иерархов московской патриархии в ереси за их экуменическую деятельность, и призвал к покаянию самого Святейшего патриарха Кирилла. В условиях столь жесткого внутрицерковного противоборства любые контакты православного духовенства с римо-католиками становятся политически опасными.

Совсем другое дело - в Казахстане, где РПЦ не является доминирующей конфессией. Над главой казахской епархии митрополитом Александром не висит дамоклов меч схизмы, а интересы православных и католиков в преимущественно мусульманской стране во многом совпадают. К тому же, обретение мощей первого ученика Христа должно только укрепить авторитет зарубежной епархии.

Вообще, глубоко символичным является то, что еще одним мостиком в многотрудном диалоге между Ватиканом и Москвой становится именно апостол Андрей Первозванный - небесный покровитель России.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.