Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

/image/article/5/7/2/572.jpeg

Скорость "Южного потока" встревожила ЕС

С 2008 года, когда между Россией и Болгарией было подписано межправительственное соглашение по "Южному потоку", и до сих пор в диалоге двух стран никаких существенных подвижек в этом плане не происходило. Официальная София около трех лет не соглашалась основывать совместное предприятие на российских условиях, требуя для себя контрольной доли, права собственности на землю, а также прерогативы самостоятельно устанавливать размер платы за транзит топлива.

Тем значительнее кажется прорыв, произошедший в минувшую субботу. В рамках визита российского премьера в столицу Болгарии глава "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Мая Христова подписали соглашение о создании совместного предприятия South Stream Bulgaria AD.

На совместной пресс-конференции оба премьера - Владимир Путин и его болгарский коллега Бойко Борисов - отметили экономическую выгоду от транзита российского газа для Болгарии, чуть ли не 2,5 миллиарда евро ежегодно. Впрочем, эти впечатляющие данные впоследствии скорректировал министр экономики Болгарии Трайчо Трайков, пояснив, что в год доходы от транзита будут составлять порядка 250 миллионов евро. "Возможно, в перспективе он и принесет два миллиарда евро от транзита, но не за один год", - сказал он.

Впрочем, помимо денежных интересов, "Южный поток" важен для Болгарии также с точки зрения безопасности транзита российского газа. На сегодняшний день все поставки "голубого топлива" из России в Европу проходят через газотранспортную систему Украины.

С подписанием соглашения появилась не то что надежда, а уверенность, что события будут развиваться гораздо быстрее. Стороны намереваются официально зарегистрировать совместное предприятие уже до конца этого месяца. Почему они вдруг решились ускорить работу?

573.jpeg"Коммерсант" объясняет это влиянием итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Напомним, что в октябре он пообещал повлиять на одну из участвующих в проекте стран, не уточняя, на какую именно. А несколько недель спустя глава болгарского правительства Бойко Борисов заявил о готовности устранить противоречия. И постарался создать на своей встрече с российским коллегой максимально теплую атмосферу - даже преподнес ему болгарскую овчарку по кличке Йорго и выразил надежду, что этот подарок будет Владимиру Путину "в радость".

Теперь все идет как по маслу. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал, что "Южный поток" не просто заработает, а сделает это на четыре месяца раньше запланированного срока (31 декабря 2015 года). По его словам, реализация проекта ведется активными темпами, никаких проблем с финансированием стороны не испытывают, поэтому есть реальная возможность закончить его быстрее. Но газпромовская готовность поторопить события вызвала вполне предсказуемую реакцию в Брюсселе, который заинтересован в строительстве Nabucco.

Евросоюз уже обратился к России и Болгарии с призывом изменить соглашение таким образом, чтобы оно соответствовало законодательству ЕС, а также обеспечить свободный доступ третьих сторон и отделение продажи от транзита. "Наш приоритет - Nabucco, так как он позволяет диверсифицировать источники", - подчеркнула в своем обращении Марлен Хольцнер, спикер Еврокомиссии по вопросам энергетики.

Надо признать, Болгария сама никогда не скрывала, что Nabucco ей милее, чем российско-итальянский "Южный поток". Но как бы он ни был ей мил, его реализация пробуксовывает, и официальная София винит в этом в первую очередь сам Евросоюз. На днях в интервью австрийскому изданию Der Standard болгарский министр экономики и энергетики Трайчо Трайков на днях обвинил ЕС в отсутствии политической воли, необходимой для создания Nabucco. По мысли Трайкова, Европа прилагает недостаточно усилий для того, чтобы склонить Туркмению к роли поставщика газа. "Проект Nabucco гораздо транспарентнее, однако на рынке газопроводов это не всегда самый успешный путь. Русские действуют более ловко", - заявил болгарский министр.

Газ из Ирака не хотят транспортировать в Европу по политическим причинам, и палочкой-выручалочкой в данной ситуации может стать Туркменистан. На роль поставщиков подходят, по словам Трайкова, еще Северный Ирак и Азербайджан, но и с ними ЕС не может достичь соглашения. "Nabucco потерпит поражение, если Еврокомиссия не будет прилагать больше усилий для его поддержки", - резюмировал министр.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?