Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 13:17 1157.02 0.52% ММВБ 13:17 2176.84 -0.56%

Кубинские пляски "Газпром нефти"

Страна | 16.11.2010


Малазийская компания Petronas перед грядущими рождественскими праздниками сделала "дочке" российского газового концерна серьезный подарок. "Газпром нефть" отныне обладательница 30 процентов проекта по геологоразведке и разработке четырех блоков шельфа Кубы. До сих пор малайцы были единственными участниками проекта, и можно представить, как рад Фидель Кастро, что сотрудничество республики и России выходит на новый уровень. Поможет ли проект заветному росту free-float, или российская сторона делает благотворительный взнос?


"Партнерство с Petronas поможет "Газпром нефти" расширить географию деятельности и укрепить положение на международном рынке. Опыт по реализации шельфовых проектов будет способствовать дальнейшему развитию компании, выходу в новые регионы и выполнению стратегических планов по наращиванию добычи не только в России, но и за ее пределами", - отметил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

571.jpegЛетом текущего года миноритарии нефтяного подразделения "Газпрома" потребовали от компании увеличить количество акций в свободном обращении для повышения эффективности компании. Руководство "Газпром нефти" поклялось всячески содействовать увеличению роста нефтедобычи.

Среди самых перспективных проектов назывались Мессояхское и Куюмбинское месторождения, зарубежные недра в Экваториальной Гвинее объемом 6-7 миллионов тонн ежегодно, а также доли в ливийском проекте Elephant и на шельфе Кубы. Кроме этого, в инвестиционном портфеле "Газпром нефти" 30 процентов в консорциуме по освоению иракского месторождения Бадра, доля в венесуэльском проекте "Хунин-6" и меморандум с иранской компанией NIOC, которое предусматривает возможное сотрудничество по разработке нефтяных месторождений Азар и Шангуле.

Если не считать недовольства акционеров отсутствием достаточного количества free-float, у компании серьезных проблем нет. Получается, что дружба с кубинцами - это не только экономически, но и стратегически важный проект для обеих сторон. Для Кубы, благодаря американцам попавшей в блокаду, новый виток взаимоотношений с Россией как нельзя кстати. И если раньше клан Кастро мог рассчитывать только на гуманитарную помощь и различные преференции в области получения кредитов, то теперь экономическое сотрудничество позволит Гаване инициировать некую финансовую независимость.

"Там просто надо смотреть, какие запасы на этом месторождении, и насколько легко их разрабатывать. Проблема "Газпром нефти" в том, что добыча падает, поэтому она подключает всевозможные ресурсы. И еще идет расчет на то, что "Газпром" поможет в случае чего. Поэтому по поводу Кубы, возможно, что там есть экономическая целесообразность. Если они что-то найдут, потом это можно будет продать на какой-нибудь пакет компаний, которые находятся территориально ближе. Все зависит от условий контракта. Сами проекты повлиять на увеличение free-float, конечно, не могут. Все зависит от совета директоров. Если бы они хотели выйти на какие-то биржи, большие кредиты - расти серьезно, там есть какие-то требования. Но в целом, это зависит не от того, в каких странах она ведет добычу, я думаю. Расчет идет, конечно, на "Газпром", а у него идет расчет на бюджетные средства - все зависит от его влияния на административные ресурсы", - высказала свое мнение эксперт нефтегазовой отрасли ИК "Баррель" Анна Анненкова.

570.jpegКак бы то ни было, наводит на мысль один нюанс - почему никто, кроме "Газпрома" и Petronas, не захотел входить в кубинский проект? Возможно, Куба предлагает слишком жесткие условия для участников разработки шельфа, либо в геополитических играх Российской Федерации по установлению дружественных отношений с Латинской Америкой специально задействовали российский газовый концерн через дочернее предприятие. Куба все равно получит свой процент от допуска иностранных инвесторов и сможет диктовать в регионе собственную волю. Тем же американцам, которым кубинское правительство давно мечтает утереть нос по венесуэльскому примеру.

Или еще проще - шельф не настолько богат полезными ископаемыми, чтобы за него дрались крупнейшие нефтяники мира. Если так, то "Газпром" явно не зря идет на экономический риск. Как говаривал известный мультипликационный медвежонок Винни-Пух: "Это "ж-ж-ж" неспроста"....

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров