Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Японский смартфон заставит человечество худеть

Общество | 15.11.2010


Еще больше, чем о вечной молодости и неувядаемой красоте, человечество мечтает постройнеть без особых усилий и затрат. Поэтому ученые неустанно ищут такой способ избавления от лишнего веса, который был бы надежным, несложным и в идеале даже приятным. Надо сказать, по сравнению с былыми временами они на этой ниве преуспели изрядно, но от идеала по-прежнему очень далеки. Впрочем, диетологи уже сейчас уверены в том, что секрет похудания только один, а все "придумки" последних лет - просто попытки обмануть слабовольного человека с его неуемным аппетитом.


По сути, эффект достигается за счет снижения калорийности рациона и увеличения расхода килокалорий. Уйти от закона сохранения и превращения энергии невозможно, поэтому на фоне сотен диет, начиная низкоуглеводной и заканчивая "цветной", ограничение калорийности остается наиболее действенным методом. Но вечно занятому современному человеку считать каждую крупинку в тарелке сложновато, поэтому без подсобных средств не обойтись. И именно такое средство предложили худеющим  людям восточные кудесники.

566.jpegЯпонская компания NTT Communications разработала новое приложение для смартфонов, которое способно определить калорийность того или иного блюда всего лишь по его фотографии, сделанной встроенной камерой самого смартфона. Преимущество этой новинки заключается именно в том, что не требуется вводить данные ни о самом продукте, ни о его весе. Пользователь "щелкает" блюдо, которое собирается поглотить, а программа сравнивает полученное изображение с хранящимися на серверах компании эквивалентами. И в итоге сообщает размер порции и ее калорийность.

Эффективность приложения зависит от скорости его работы с базами данных и от полноты этих самых баз. Сейчас разработчики трудятся и над первым, и над вторым, обещая уже в январе будущего года, то есть через пару месяцев, выпустить на рынок бета-версию своего изобретения. Но желающим сбросить вес россиянам обольщаться пока не стоит: японцы ориентировались преимущественно на себя самих, поэтому пока программа определяет в основном калорийность блюд национальной кухни.

Читайте также: Хочешь похудеть - жуй мох!

Теоретически приложение якобы способно определить калорийность сложного блюда с большим количеством ингредиентов просто так, на глазок. Как именно это работает, производители умалчивают - видимо, в том и весь секрет. На достигнутом они останавливаться не намерены. В планах значатся опции для составления оптимального меню конкретному человеку и расписания физических упражнений, а также "довесок", который позволит худеющим за компанию знакомым обмениваться друг с другом информацией о том, что каждый из них съел и на сколько калорий это тянет.

Надо сказать, что из всех инновационных методов похудания приложение для смартфонов выглядит едва ли не самым простеньким по сути. В последнее время ученые, изнуренные натиском новостей о глобальной эпидемии ожирения, изобретают уж совсем экстравагантные методы, вызывающие большие сомнения. Тем не менее наверняка найдутся желающие их испробовать: в конце концов, куда приятнее худеть по новой экзотической системе, чем считать каждую калорию, пусть даже за вас это делает мобильник.

Итак, безумству храбрых поем мы песню. NewsInfo предлагает вам рейтинг безумных диетических идей, которыми порадовали нас ученые. Остается только надеяться, что последователи этих неординарных методов похудания не наберут лишних килограммов в придачу к имеющимся.

567.jpegДесятое место занимают специалисты из Сиднейского университета, которые попытались развеять миф о том, что есть на ночь вредно. Если меню позднего ужина полностью состоит из злаков и овощей, то, утверждают они, после него можно смело погружаться в объятия Морфея, совершенно не опасаясь утром обнаружить на весах лишние полкило.

Девятое и восьмое места делят ученые из США и Швеции. Первые предложили реабилитировать в списке диетических продуктов пареный и вареный картофель, вторые встали на защиту ржаного хлеба. Оба продукта настолько богаты углеводами, что до сих пор их принято было считать одними из злейших врагов фигуры. Но американцы и шведы уверены в том, что на самом деле они совершенно безопасны для талии и прочих склонных к накоплению жира частей тела.

Читайте также: Похудеть ценой собственной жизни.

То же самое с орехами. На седьмом месте - авторы новой диеты, основанной на фисташках, на самом деле очень калорийных и поэтому весьма вредных для фигуры. Но американские диетологи встали на их защиту: по их словам, фисташки помогают контролировать аппетит и продлевать ощущение сытости.

Экстравагантные британские эксперты оказались на шестом месте - за идею худеть силой мысли. По их расчетам, умственная деятельность связана с расходом энергии (за минуту усиленной работы мозг сжигает полторы килокалории), поэтому решение кроссвордов и прочих головоломок может подарить человеку желанную стройность.

Дальше - больше! Если думать не абы о чем, а о похудании, то оно произойдет само собой. Так утверждает Пьер Франк, автор книги "Пожелай себе стройности", который в нашем рейтинге находится на пятом месте. По его словам, процесс избавления от лишнего веса происходит в голове, а на теле виден только результат. И если очень захотеть, то сказка скоро станет былью. При этом, понятное дело, рекомендуется не объедаться.

Четвертое место занимает Государственная служба здравоохранения Соединенного Королевства, учредившая трест для закупки "стройнящих" кресел Miruji. Эти чудо-агрегаты мягко вибрируют под тучными телами худеющих, а встроенный динамик тем временем исторгает призывы отказаться от нездоровой пищи и подумать о диете. По статистике, британцы вполне могут претендовать на звание чемпионов по ожирению среди других наций. Но надежда на кресла-вибраторы, каждое из которых стоит 240 тысяч рублей, как-то уж совсем наивна.

По теме: Ожирение - заразно.

568.jpegТройку лидеров открывают колумбийские биологи, предлагающие заменить диету флиртом и прочими приятными переживаниями. Минута интенсивной стрельбы глазками обходится женскому организму в 11 ккал, мужскому - в 3 ккал. Зато представитель сильного пола теряет массу энергии, когда решается пригласить девушку на свидание или признаться ей в своих нежных чувствах. Судите сами: какая-то пара слов, и уже минус 95 ккал. Примерно столько же дамы теряют каждую минуту, проведенную перед гардеробом в извечных раздумьях на тему "Что надеть". Согласитесь, достойно третьего места.

А на втором месте по праву находится автор книги "Эпидемия ожирения", британка Зоя Харкомб. Она предлагает вернуться к традиционному рациону, который был популярен в прошлом веке и основывался на богатой углеводами пище - хлебе, мясе, макаронах, обжаренных в масле овощах. А голодание, по мнению Зои, является для организма таким сильным стрессом, что приводит к увеличению веса.

Читайте также: Здоровое питание... подрывает здоровье.

И, наконец, первое место: лидер неортодоксальных способов похудания - американский кардиолог Стивен Синатра. Он недавно выпустил книгу рецептов вкусной, но совершенно нездоровой пищи. Тем не менее автор уверен в том, что эти блюда помогут тучным людям стать стройными. Фактически американец учит своих последователей худеть на фастфуде. Суть его метода сводится к тому, чтобы не превышать суточную "норму" в полторы тысячи килокалорий, отказаться от газировки, а также обязательно проходить полтора километра в день.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров