Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/5/5/5/555.jpeg

Политический цирк Николя Саркози

Сама идея реорганизации правительства Франции начала витать в воздухе еще минувшей весной этого года. Это было связано с катастрофическим падением политического рейтинга Саркози, которое стало очевидным после выборов в региональные парламенты, когда партия президента "Союз за народное движение" потерпела неудачу. С тех пор глава государства несколько раз начинал переговоры о переформировании кабинета министров.

Неутомимый Николя говорил, что нуждается в маленькой сплоченной команде, этаком "кабинете борьбы", который поможет ему достичь победы на выборах 2012 года. Но сам момент перетасовки своей политической колоды он неизменно откладывал "на потом". Эти многочисленные отсрочки можно рассматривать как проявление нерешительности со стороны французского лидера. Но не исключено также, что таким образом он пытался внести в работу своих министров элемент соревновательности - заставить их усердно доказывать свою профессиональную состоятельность и бороться за право остаться на посту.

И вот час "икс" настал. В минувшую субботу, чтобы осуществить кадровые перестановки, президент Франции заранее улетел с заключительного вечера "большой двадцатки". Вечером, сразу после возвращения, он неожиданно для всех вызвал к себе премьер-министра и принял его отставку вместе со всем кабинетом. Уже само по себе это стало сенсацией, но на следующее утро ситуация приобрела и вовсе необычный характер: Саркози вновь назначил Фийона на пост главы кабмина. "Президент организовал новое шоу: ночь без правительства", - так прокомментировал произошедшее депутат Николя Дюпон-Эгнан.

Впрочем, сам Фийон в странной процедуре отставки и последующего переназначения никакого фарса не усмотрел и конечным итогом кадровых перестановок остался вполне доволен. В воскресенье он поблагодарил президента за оказанную ему честь дальше служить Франции. И заявил, что начнет новый этап своей деятельности, однако в целом продолжит курс реформ, который реализовывал в кризисные годы, на протяжении трех с половиной лет. Своими целями он назвал укрепление финансового роста, солидарности и обеспечение безопасности французов.

Однако сама процедура отставки вызвала в политических кругах целую волну критики. Председатель партии "зеленых" Сесиль Дюфло назвала поведение Саркози "еще одной мыльной оперой", от которых Франция "уже устала". "Это 125- серия, мы ждем серию 126. Это история, состоящая из стольких серий, что мы забыли, что такое правительство", - сказала она в интервью журналистам.

"Николя Саркози готовит предвыборную кампанию к 2012 году. Это сохранение на посту потерпевшего поражение премьер-министра президентом, который сам потерпел поражение", - так прокомментировал события минувших выходных спикер социалистической партии Бенуа Хамон. "Президент не уважает французов. Неприлично делать вид, будто что-то изменилось", - заявил глава социалистической фракции Жан-Марк Айро.

Впрочем, на самом деле в кабинете министров действительно произошли весьма заметные перемены. Так, количество министерских портфелей было урезано с 37 до 31, а изменения в кадровом составе носят знаковый характер.

К примеру, министром Франции в новом составе правительства осталась все та же Кристин Лагард. Сохранил пост и министр по вопросам бюджета страны Франсуа Баруан. А вот министр труда Эрик Верт, который занимался реализацией непопулярной пенсионной реформы, решением президента был отправлен в отставку. Его участь разделил и министр иностранных дел Бернар Кушнер, место которого заняла Мишель Аллиот-Мари. А главный конкурент Фийона в борьбе за премьерское кресло - министр по делам окружающей среды Жан-Луи Борлоо - в новое правительство не вошел.