Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

/image/article/5/6/9/569.jpeg

Владельцы социальной сети Facebook готовятся к очередному марш-броску. Еще летом этого года число пользователей составило 500 миллионов, но останавливаться на достигнутом владельцы компании явно не намерены. На днях они заявили о необходимости открыть новый центр обработки данных в Северной Каролине из-за возросшего числа юзеров и объема информации. В Сети поговаривают совсем о других планах "Фейсбука". Среди них - запуск собственного почтового сервиса в пику конкурентам, главным из которых является Google.

Facebook имеет полное право гордо называться одним из самых успешных интернет-проектов. Эта социальная сеть, основанная выпускниками Гарварда в 2004 году, уже через четыре года после запуска насчитывала 100 миллионов человек. Только за последние два года ее аудитория увеличилась еще на 400 миллионов. 500-миллионный пользователь Facebook был зарегистрирован в июле нынешнего года. На данный момент аудитория ежедневно прирастает примерно 140 пользователями. Успеху проекта во многом способствовало то, что он сумел очень быстро выйти за национальные рамки и стал бурно развиваться уже в мировых масштабах. По данным самого "Фейсбука", на текущий момент порядка 70 процентов людей, имеющих профайлы в этой соцсети, проживают за пределами США.

Читайте также: Сколько стоит Facebook?

Планы руководства компании весьма амбициозны - в обозримом будущем увеличить количество пользователей социальной сети до одного миллиарда человек, то есть фактически заманить к себе каждого седьмого жителя нашей планеты. Если темпы прироста аудитории не замедлятся, то этим замыслам суждено сбыться уже в следующем году. И тогда Facebook наконец-то догонит лидера интернет-отрасли - крупнейший поисковик с многочисленными онлайн-сервисами Google, чья аудитория уже сейчас оценивается примерно в миллиард человек.

Но, с другой стороны, перед развитием "Фейсбука" стоит множество преград, преодолеть которые компании будет крайне сложно. Она по-прежнему не может перешагнуть многие национальные границы. Так, услуги соцсети до сих пор недоступны жителям Китая, где доступ к ней заблокирован по идеологическим соображениям. Периодически аналогичные меры принимают и другие страны. Так, в минувшую субботу Саудовская Аравия закрыла Facebook в своем сегменте Интернета из-за "несоотвествия требованиям морали". Впрочем, парадоксальным образом через несколько часов сайт снова заработал. В 2010 году сервис социальной сети подобным образом блокировался для жителей Бангладеш и Пакистана.

Читайте по теме: В Германии боятся Facebook.

На днях техноблоги и специализированные онлайн-издания стали активно обсуждать другую ошеломительную новость: Facebook собирается представить собственный сервис электронной почты. Если еще зимой речь шла просто о планах социальной сети модифицировать свою систему обмена сообщениями между пользователями, то теперь многие СМИ, ссылаясь на "компетентные источники внутри компании", в один голос заявили о том, что на сайте Facebook будет открыт отдельный почтовый онлайн-клиент. По их версии, для почтовых целей будет задействован сайт fb.com, который был зарегистрирован более года назад и который компания сейчас использует "для внутренних целей". Этот почтовый проект, про существование которого официальные представители социальной сети пока предпочитают не объявлять, в Интернете уже поспешили окрестить "убийцей" Gmail - почтового сервиса Google.

Впрочем, даже без открытия почтового сервиса Facebook уверенно укрепляет свои позиции в Интернете. Об этом свидетельствует тот факт, что компания планирует открытие центра обработки данных в Северной Каролине (США). На днях стало известно, что на строительство дата-центра владельцы фирмы выделили 450 миллионов долларов, а сами работы собираются завершить в течение полутора лет. Выбор места неслучаен: связан он с тем, что законодательство штата предусматривает ряд налоговых льгот специально для инфоцентров. Ранее о намерении создать аналогичные центры в этом регионе заявляли Apple, Google и IBM. Facebook же на этом проекте планирует в течение ближайших десяти лет выгадать примерно 17 миллионов долларов, частично за счет налоговых льгот, частично за счет субсидий из местного бюджета. Уже в январе этого года компания начала строительство другого собственного крупного центра обработки данных в городе Прайнвилл (штат Орегон). Оно должно быть завершено еще раньше, чем в Северной Каролине, а именно к следующему году.