Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 11:17 1113.29 -0.12% ММВБ 11:17 2013.35 0.01%

Голые и несмешные против Ирана

Мир | 12.11.2010


Вот уже два года смелые украинские женщины из движения FEMEN кладут свои тела на алтарь политики. Приезд Владимира Путина, президентские выборы на Украине, свиной грипп - все эти события удостоились внимания обнаженных украинских красавиц. И вот недавно "фемены" вышли на международный уровень и организовали ряд протестов против смертного приговора иранской женщине, который ей вынесли за измену мужу. Но на сей раз их акция может закончиться куда более серьезными последствиями, чем пара недель в кутузке.


Поводом для очередного оголения бравых украинских общественниц послужило решение властей Ирана, которые вынесли смертный приговор 43-летней гражданке стран Сакине Мохаммади-Аштиани, обвиненной в измене и причастности к убийству своего супруга. Этот инцидент вызывал достаточно 543.jpegжесткую реакцию по всему миру.

Ситуация обострилась после того, как женщина отказалась от собственных признательных показаний, обвинив иранских следователей в том, что они в ходе дознаний оказывали на неё давление. Во многих странах мира перед иранскими посольствами проводились акции протеста, но Украина тут превзошла всех.

Местные барышни нанесли по иранским дипломатам двойной удар. Сначала они пришли к посольству Ирана в Киеве. Как ни удивительно, одежды на них было в разы больше, чем обычно. Одежды, но не смирения. На мостовой перед зданием диппредставительства Исламской республики они устроили самый настоящий плач - целый перфоманс с псевдомолитвами о "неубиении". Реакции на их выступление со стороны иранцев не было никакой, о чем, возможно, они пожалели буквально через неделю.

Вторая часть Марлезонского балета в жанре "эротический протест" настигла украинскую и иранскую общественность на открытии Дней культуры и искусств Ирана на Украине. Во время выступления иранского посла Акбара Гасеми-Алиабади присутствующие в зале активистки FEMEN совершили привычный акт оголения. Когда из одежды на них остались только обвитые вокруг шеи петли, девушки начали высказывать свое негодование по поводу смертного приговора.

К сожалению многих собравшихся, долго этот протестный стриптиз не продержался. Девушек скрутили и вывели из зала. Впрочем, они к этому были готовы. Опыт прошлых выступлений "фемен" показывает, что для них сам процесс гораздо важнее, нежели результат эпатажных выступлений.

Но на сей раз украинские наяды действительно отличились. Дабы поместить свою наготу в политический контекст, лидер движения FEMEN Анна Гуцол заявила, что требуют они ни много ни мало прекращения дипломатических отношений между Украиной и Ираном. "Мы хотим подстегнуть все 542.jpegцивилизованные страны к бойкотированию варварских мусульманских традиций, недопустимых в современном обществе. Для начала мы требуем от украинского правительства прекратить дипломатические отношения с Исламской республикой Иран. На наш взгляд, единственное, что может заставить мусульман остановиться, - это полная изоляция, игнорирование со стороны развитых прогрессивных стран", - сообщила она.

На Украине политика уже давно воспринимается как дело не более приличное, чем стриптиз. Собственно говоря, пример FEMEN с их выступлениями это и доказывает - да так убедительно, что термин "политическая проститутка" уже начинает терять свою метафоричность. Впрочем, давить на инстинкты - испытанный и любимый некоторыми украинскими политиками способ самопиара. Та же Юлия Тимошенко своим поведением апеллировала исключительно к "родственным" чувствам электората. Поэтому-то сторонники всегда называли ее не иначе как "наша Юленька".

Возвращаясь к противоиранской акции FEMEN: в этот раз последствия довольно банальной, на украинский взгляд, "обнаженки" могут оказаться куда плачевнее очередного привода в милицию. Понятно, что забивать камнями девиц не будут - ну конечно только если исламская революция на Украине внезапно не свершится.

Но уже сам тот факт, что глава диппредставительства Тегерана из-за этого акта "политстриптиза" покинул открытие Дней культуры и искусств Ирана, вызывает тревогу. Причем вполне возможно, что 544.jpegбольше всего неприятностей от этого перфоманса будет не у самих "фемен", а у официального Киева. Иранские власти могут отнестись к подобному оскорблению серьезно. Да и не только власти. Радикальные исламисты по всему миру отличаются как нетерпимостью, так и жесткостью реакции. Трагический пример режиссера Тео ван Гога и целая война акций, поднявшаяся после опубликования карикатур на пророка Муххамеда, тому пример. Так что "феменам" очень повезет, если в ответ на свою последнюю акцию они получат только усталое презрение.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров