Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

G20 провалила проект глобализации

Мир | 12.11.2010


В Сеуле проходит саммит G20 - в ходе встреч лидеры экономически развитых стран обсуждают план, как поставить на колени мировой финансовый кризис. Стороны уже пожурили США и Китай, признали существование "валютных войн" и рассмотрели вопрос о перераспределении квот в МВФ. Именно эта организация станет основой системы новой глобальной сети финансовой безопасности. Но так как многие увлечены еще и личными государственными вопросами, сегодня сплоченности в борьбе с "экономическим злом", к сожалению, нет.


Неудивительно, что на площадке в Сеуле царит переполох - страны решили соединить бизнес-саммит и встречу лидеров "двадцатки". Тут и оказалось, что вопросов накопилось немало, а времени для их обсуждения - не так уж и много. При этом значительную часть драгоценных часов лидеры государств посвятили совместным фотографиям и веселой беседе. Особенно смешно было, видимо, президенту Франции Николя Саркози, который в своей стране уже на волосок от распятия гражданами.

534.jpegОхотно верится, что реформирование международных финансовых институтов и создание глобальной сети финансовой безопасности, развитие, торговля, изменение климата и преобразование системы финансового регулирования - не самые забавные темы для разговора. Тем более, когда реформы в собственном государстве привели к забастовкам, грозящим перерасти в "нефтяной бунт".

Как бы то ни было, саммит начался. И если в прошлом году лидеры государств искали выход из финансового кризиса и последовавшей за ним рецессии, то сегодня мировое сообщество впало в минор - "общего врага" нет, но протекционизм крепчает, а "валютные войны" существенно отравляют настроение. США в очередной раз указали Китаю на искусственное занижение национальной валюты, остальные же припомнили Штатам вновь активированный печатный станок и бессовестную эмиссию летящего в тартарары доллара.

Как же решить дисбаланс, созданный торговым дефицитом стран-импортеров и торговым профицитом крупнейших экспортеров? Единственным выходом видится смена мировой резервной валюты. Развивающиеся страны больше не верят в "зеленого Вашингтона". "Доллар не может больше сохранять позиции главной мировой резервной валюты", - заявил вчера президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Его поддержал и президент ЮАР Джейкоб Зума: "Лидеры стран по всему миру должны предпринять действия, чтобы недавние девальвации валют не превратились в глобальную войну валют. Нам надо сообща найти эффективное решение". Но конкретных предложений у лидеров стран, приехавших на саммит, разумеется, нет.

А нет их по одной простой причине. Серьезного давления, которое оказал финансовый кризис на все страны, сегодня нет. Поэтому воодушевленные благоприятными перспективами, все стороны стараются перетянуть одеяло на себя. Так США, будто бы не заметив недовольные лица коллег по саммиту, на голубом глазу предложили свое решение торгового дисбаланса - ввести жесткие ограничения на размеры дефицитов или профицитов платежных балансов до 4 процентов ВВП. Другие участники без энтузиазма встретили инициативу Вашингтона, презрительно пожав плечами - мол, собственные проблемы решать за счет перекладывания ответственности на чужие плечи как-то "не по-пацански".

"Происходит то, что должно было произойти. У СМИ бытует серьезное заблуждение, что G20 пришла на смену G7 и G8. Хотя на самом деле, эти две тусовки - нельзя их назвать иначе, поскольку на их встречах не принимаются решения, обязательные для всех сторон - они кардинально противоположны. Если в G7 согласовывались единые позиции западного мира, то G20 - это площадка для того, чтобы обнародовать разногласия между развитым миром и развивающим. Отсюда и конфликт. И он будет только усугубляться. И, боюсь, что никакого решения этой ситуации нет. Мир из глобального снова станет региональным. И в каждом конкретном регионе будет достигнут свой баланс интересов. Прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который в начале двадцатого века станет центром мира вместо Атлантического региона", - рассказал в интервью Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Россия же заняла между "воюющими" золотую середину. И вообще продвигает собственные интересы - реформы международных финансовых организаций. Например, в вопросах выбора глав Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также перераспределения квот от развитых стран к развивающимся. Накануне министры финансов стран-участниц саммита приняли решение к 2013 году изменить баланс сил в финансовом институте и договорились перераспределить доли в размере 3 процентов от европейских стран.

535.jpegБРИК, который выступал за 5-6 процентов, естественно, не удовлетворился достигнутыми договоренностями, но признал, что этот шаг может быть переходным на пути к повышению легитимности фонда. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев будет настаивать и на изменении правил выбора президентов Всемирного банка и МВФ. Прошлогодняя договоренность о выборе на основе открытого конкурса, без привязки к национальной принадлежности кандидатов, как-то постепенно ушла на задний план на фоне других переживаний и дискуссий. Однако российский лидер намерен напомнить своим коллегам о том, что следует придерживаться ранее выбранного курса. Вот только стоит ли готовить такую телегу, которая не пригодится ни летом, ни зимой? Судя по всему, всемирный план глобализации умирает своей естественной экономической смертью.

"Разногласия в "двадцатке" являются одним из подтверждений данного диагноза. Я думаю, что на данном этапе развивающиеся страны ничего не добьются, просто за них в свое время все сделает экономика, и западному миру придется пойти на какие-то уступки. И в свете провала проекта глобализации, роль глобальных институтов МВФ, ВТО и прочих будет сводиться к нулю. И перераспределение в рамках этих институтов уже не будет значить ничего. Данная цель будет достигнута в перспективе нескольких лет, поскольку глобальной единой экономики по образцу 90-х и начала 2000-х годов просто не будет существовать", - утверждает эксперт.

Неудивительно, что Россия, балансируя на канате интересов Востока и Запада, уклоняется от конкретных решений. Но шаги по укреплению экономических связей с Китаем свидетельствует о том, что Москва и Пекин желают строить свою экономику, в которой бывшие гегемоны вскоре будут лишены места под солнцем. И понятно, почему США так активно противится неизбежному. Потеря позиций экономического лидера ставит под сомнение и политическое влияние в целом.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров