Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.08.2017 : 59.1312
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.08.2017 : 69.5619
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.08.2017 : 75.6938
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.08.2017 : 46.6486

Мир

/image/article/5/2/4/524.jpeg

Путин обошел Буша на собаках

Decision Points (русская пресса этот заголовок переводит как "Ключевые решения"). Не то чтобы мемуары вышли неинтересные, скорее наоборот. Но после тех феерических выходок, которые Буш устраивал, будучи главой государства, письменные откровения выглядят несколько блекло.

Во вторник 43-й президент США появился на ток-шоу легендарной Опры Уинфри, тем самым положив начало промо-туру, с которым он сейчас уже едет по Штатам, подписывая экземпляры своего сочинения для покупателей. Американские книжные обозреватели считают, что эта книга, выпущенная полуторамиллионным тиражом, будет иметь несомненный коммерческий успех и в ближайшее время появятся ее переводные издания. По их мнению, Буш создал вполне пристойное произведение, достойное того, чтобы его прочесть.

Некоторых критиков приятно удивил избранный автором подход: отказавшись от традиционного, но уже ставшего банальным хронологического принципа изложения, он закрутил повествование вокруг ключевых моментов своего президентства - тех, которые требовали принятия важных решений. Конечно, обязательный блок "детство-отрочество-юность" в книге присутствует, но в довольно кратком изложении. А основные вехи книги - это около дюжины событий типа отказа от алкоголя в сорокалетнем возрасте, терактов 9/11 и свержения Саддама Хусейна. "Основную мысль этих мемуаров можно сформулировать в двух словах: никаких извинений", - пишет о книге газета Independent . Единственное, о чем Буш сожалеет в своих воспоминаниях, - что не смог действовать более оперативно при ликвидации последствий урагана "Катрина" в Новом Орлеане.

Читайте по теме: Алкоголь, секс, ураган, война - Джордж Буш-мл о главном .

Рассказывая о сложившихся взаимоотношениях со своим коллегой, Джордж Буш сосредоточил внимание читателя на двух встречах. Сначала Путин, прибыв с визитом в США, имел счастье познакомиться с любимой собакой американского президента -  шотландским терьером по кличке Барни. В ходе ответного визита российский лидер показал гостю свою Кони. "Большой черный лабрадор несся к нам через лужайку. "Больше, сильнее и быстрее, чем Барни", - сказал Владимир и подмигнул мне ", - пишет Буш. Потом эту историю из его уст услышал премьер-министр Канады Стивен Харпер - и пошутил: "Тебе повезло, что он [Путин] показал только свою собаку ".

Цитата из мемуаров бывшего американского президента произвела большое впечатление на западные СМИ. Тем более что в минувшие выходные была опубликована новая серия "брутальных" фотографий главы российского правительства в стиле ковбоя Marlboro. "58-летний г-н Путин известен своей любовью к приключениям. В апреле он измерил белого медведя и надел на него спутниковый ошейник. Он ездил рыбачить на Алтай, продемонстрировал фотографам свой обнаженный торс. Он не побоялся нырнуть в ледяную реку и плавал там баттерфляем. Он усыпил сибирского тигра и выпустил леопардов в заповедник", - перечисляет подвиги премьера Daily Mail.

Хладнокровие Путина отметил и Джордж Буш в своих мемуарах. В августе 2008 года, когда начался вооруженный конфликт на Кавказе, они встретились на церемонии открытия Олимпийских игр. Американский президент, комментируя события в Южной Осетии, назвал грузинского лидера Михаила Саакашвили вспыльчивым. "Я тоже вспыльчивый", - парировал Путин. "Нет, Владимир, вы хладнокровный", - ответил я ему", - пишет Буш в своей книге.

525.jpegПодкупающая непосредственность, проявленная американским экс-президентом в стиле изложения своих воспоминаний, наверняка придется по вкусу широкой публике. "Его искренность и небрежность, с которой он говорит о проблемах мирового масштаба, обезоруживают", - пишет литературный обозреватель Independent , приводя в пример цитату из той части, где Буш рассказывает о своем уходе с президентского поста: "Я не чувствовал жалости к себе. Жалость к себе - это жалкое качество для лидера... Я успокаивал себя тем, что Господь никогда не возложит на человека бремя, которое тот не смог бы вынести ".

Джордж Буш, судя по всему, оказался тем из немногих американских президентов, которые счастливы после ухода на покой и не стремятся к активной общественной и тем более политической деятельности. Хотя в эту субботу он открывает президентскую библиотеку в Далласе, в остальном складывается ощущение, что главными радостями в его жизни являются игра в гольф и прогулки с собаками. И нельзя не признать: эта пассивность благоприятно сказалась на отношении к нему жителей США. По итогам июльского опроса Gallup, Буша положительно воспринимают 45 процентов респондентов, тогда как в момент его ухода рейтинг популярности составлял всего 34 процента - не говоря уже о рекордном минимуме в 25 процентов, на пике финансового кризиса в октябре 2008 года.

Но все критики сходятся в одном. Вряд ли Decision Points

смогут изменить представление о Джордже Буше как о политике, поскольку его репутация уже сложилась в период его правления Соединенными Штатами.