Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

/image/article/5/2/8/528.jpeg

Дело Пауля продолжит белорусский Афоня

Афоня, которому уже почти четыре месяца, получил белорусскую прописку по прибытии из окрестностей островов Индонезии несколько недель назад. За проведенное в Минске время он практически освоился в местном океанариуме. Единственное, что беспокоит ученых, это его переменчивое настроение. То он сидит, забившись в угол, то весело плавает по своему жилищу. Возможно, именно по этой причине у Афанасия в прошлом не получалось сосредоточиться и угадать исходы футбольных матчей.

Что касается его дедушки Наутилуса, то он оказался в белорусской столице совсем недавно. По словам директора Центра океанографии "Открытый океан" Алексея Азарова, у "старшего" моллюска слух развит лучше зрения, что обязательно придется учесть при организации предсказательного процесса. В котором, кстати говоря, престарелый осьминог до сих пор себя никак не проявил.

Головоногие родственники получат возможность увидеть все конкурсные номера детского "Евровидения": перед их аквариумами установят по телевизору. Но предсказания каждый из них будет делать по индивидуальному, особому сценарию, сообщает "Белорусское телеграфное агентство".

На прозрачных стенках жилища Афони вывесят национальные флаги всех стран-участниц конкурса. Первый флаг, к которому подплывет Афанасий, и станет демонстрацией его симпатий.

Со  слабовидящим Наутилусом все сложнее: на его зрение полагаться нельзя. Поэтому сотрудники океанариума дадут ему послушать все конкурсные песни и по реакции осьминога в процессе прослушивания определят, какая композиция ему больше понравилась. Как именно моллюск может свою реакцию проявить - белорусские специалисты не уточняют. Видимо, речь идет о шевелении щупальцами и покачивании головой.

Почему же, собственно говоря, головоногих медиумов выбрали именно для детского "Евровидения"? Как объяснил Алексей Азаров, символично само по себе совместное предсказание результатов песенного конкурса дедушкой и внуком. Сделать своих осьминогов частью гигантского тотализатора в белорусском центре океанографии не хотят, поэтому и выбрали для них не слишком претенциозный конкурс - "мини-Евровидение".

Пока будущие предсказатели готовятся к испытаниям и тренируют интуицию, а сотрудники центра стараются не подвергать их стрессам, давайте вспомним, с чего же все-таки началась тотальная "паулемания".

Как известно, в ходе футбольного чемпионата мира-2010 обитатель океанариума в немецком Оберхаузене по имени Пауль делал прогнозы, выбирая одну из двух стеклянных коробок с мидиями, которые одновременно ставились в его аквариум. На этих контейнерах изображались государственные флаги двух встречающихся на турнире сборных. Считалось, что победит та команда, чей флаг покажется Паулю наиболее "аппетитным". К всеобщему удивлению, головоногому моллюску удалось верно предсказать итог всех семи матчей сборной Германии. Он также смог определить и обладателя чемпионского титула - сборную Испании.

Летом Пауль не только прославился на весь мир, но и оказался законодателем моды. Стало чрезвычайно популярным привлекать различных животных к предсказанию результатов различных спортивных мероприятий. В гадалки начали охотно записывать разнообразных представителей фауны - одного за другим, от мала до велика.

К примеру, крокодила Гарри, живущего в парке крокодилов в Сиднее. По словам представителей парка, он, как и Пауль, предсказал победу испанцев над сборной Голландии в финале чемпионата мира - съел цыпленка, который лежал под испанским флагом.

Предсказателями результатов игр прошедшего "мундиаля" оказались и обитатели музея-заповедника "Томская писаница". Выяснилось, что медведи Маша и Миша совершенно верно напророчили итоги футбольных матчей, после чего было принято решение воспользоваться даром оракулов в Кубке России по бенди.

Но переплюнули всех смоленские гадалки - игуана Вася и белка-летяга Толик. Они не только предсказали исход матча чемпионата страны по футболу между московским "Спартаком" и казанским "Рубином", но и в точности описали все перипетии поединка.

Как они это сделали, спросите вы? Все просто: оба выбрали порцию пищи из миски с эмблемой "Рубина", но Вася к тому же пожевал эмблему казанцев и съел лишь четыре кусочка из порции "Спартака". Авторы эксперимента, пишет "Смоленск 2.0", предположили: поведение животных говорит о непростом характере поединка, преимуществом в котором будут владеть москвичи, но выиграют все же футболисты "Рубина". Так оно в итоге и вышло.

Но вернемся в минский океанариум. Нельзя не отметить, что белорусы первыми решили не ограничивать братьев наших меньших рамками спортивных мероприятий и пошли дальше. Афоне и Наутилусу 20 ноября предстоит задача поистине непростая. Ведь если у Пауля всегда было лишь два варианта, то у его братьев из Белоруссии их аж 14!

Правда, обитатели океанариума в Минске будут на порядок лучше информированы о конкурсе, и сделают выбор, предварительно посмотрев и послушав финал детского "Евровидения". После чего от их имени будут отправлены СМС-сообщения в поддержку приглянувшихся юных певцов. Смогут ли дедушка-осьминог и внук из Минска обойти своего немецкого коллегу в начавшейся гонке оракулов и породить вторую волну "паулемании"? Узнаем совсем скоро, ждать осталось недолго.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.