Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Олег Кашин и информационные войны оппозиции

Общество | 10.11.2010


Во вторник трое лидеров недавно образованной демократической коалиции - Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков - потребовали отправить в отставку первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, который "прямо или косвенно" причастен к нападению на журналиста Олега Кашина. Однако в медиасообществе достаточно резко отреагировали на попытку политиков публично оглашать собственные приговоры, основываясь исключительно на своих симпатиях и антипатиях.


Впервые с обвинениями в адрес первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова выступил один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов. В эфире радио "Эхо Москвы", а затем в своём блоге он указал на то, что среди версий, связанных с профессиональной деятельностью Олега Кашина, "широко обсуждаются четыре" - "и все эти четыре версии прямо или косвенно завязаны на Суркова", утверждает оппозиционный политик. Во вторник, Немцов, и ещё два участника недавно образованной демократической коалиции - лидер "Демократического выбора" Владимир Милов и руководитель Республиканской партии России Владимир Рыжков - подписали обращение с требованием отставки Владислава Суркова, который "несет ответственность за цензуру, воцарившуюся в наиболее значимых средствах массовой информации" и т.п.

Между тем, сами журналисты не считают возможным поддерживать подобного рода заявления, считая их проявлением политического пиара.

В своей колонке в "Российской газете" известный журналист, директор российских и азиатских программ института мировой безопасности Николай Злобин пишет о том, что "нужно дать профессионалам позаниматься этим прежде, чем публично оглашать собственные приговоры и показывать пальцем на подозреваемых, ибо это тыкание носит в основном политически мотивированный характер и зависит лишь только от симпатий и антипатий обеих сторон. Так правовое государство строить нельзя", подчёркивает автор.

"Все стали записываться в друзья к Кашину. В том числе люди, с которыми Кашин воевал в своих статьях, обвинял их в том, что они живут на американские деньги", - заявляет "Правде.Ру" телеведущий Владимир Соловьев, имея в ввиду, по всей видимости, статью Олега Кашина "Дети капитана гранта", в которой тот описал механизмы финансирования оппозиционной коалиции "Другая Россия" из-за рубежа. Телеведущий отмечает, что Кашин не был не только оппозиционным журналистом, но и работал отнюдь не в оппозиционном издании. "Он работал в издании "Коммерсант", которое аккредитовано и в пул президента, и в пул премьера, и прекрасно себя чувствует в структурах власти", - поясняет журналист.

Ведущий Первого канала Петр Толстой сожалеет о том, что эти люди "используют ситуацию с Кашиным для своей политической риторики" и "мелкой политической наживы". "Им не удается привлечь сторонников без таких заявлений. Поэтому они используется такой повод", - пояснил он "Общей газете". "Мы все считаем, что те, кто напал на Кашина должны быть найдены и наказаны. Но существует в стране закон, который уже давно игнорирует Немцов и Милов. По закону у нас (поиском преступников) занимается следствие и прокуратура. К тому же господин Немцов, только на моей памяти, требовал разных отставок раз, наверное, 250, но никто не ушел. А его самого отправляли в отставку трижды", - сказал журналист.

Публицист Леонид Радзиховский отмечает, что "использовать любой повод, чтобы разыграть свою политическую карту, использовать для своих целей любое событие и любого человека как неодушевленный инструмент, даже если он лежит разможженый в реанимации - это норма политической борьбы". И то, что "сейчас выдается "на гора" оппозицией и прочими политическими силами, в лучшем случае, истерическое возбуждение, которое всегда появляется в неадекватном бреду. А в худшем случае  - сознательный, ледяной политический расчет с целью пиара", - поясняет он свою позицию интернет-изданию Infox.ru. По словам политолога, цель затеянной Немцовым игры предельно ясна - "прицепить Суркова к этому делу фантастическим путем". "Цель понятная, методы - грязные", - констатирует Л. Радзиховский. - Он грязно использует подлое дело в целях достижения своего бизнес-результата".

Гендиректор "Ньюс медиа" Арам Габрелянов называет заявления Немцова и его партнеров глупостью. "Тем более со стороны Немцова, который сам был во власти и в его время многие журналисты гибли, криминальная ситуация была шокирующая. Он сам мне с упоением хвалился, как он у Маргарет Тэтчер получал технологию разгона митингов при помощи углекислого газа", - рассказывает он в интервью сайту "Политонлайн".

Действительно, в период нахождения Бориса Немцова в должности заместителя председателя правительства России (с марта 1997 по август 1998 гг.) в стране было убито 23 журналиста, многие из которых занимались общественно-политической тематикой. Можно вспомнить и убийство журналиста Владислава Листьева, для расследования которого сделать "все возможное" пообещал президент страны Борис Ельцин. Однако это дело так и спустилось на тормозах, в чём Борис Немцов не видел ничего предосудительного.

"Мне неприятно, что сейчас некоторые политики пользуются трагедией, произошедшей с Олегом Кашиным, его кровью для получения своих политических профитов. Это грязный приемчик: пока еще не закончено следствие, пока не определены виновные, обвинять своих политических противников", - заявляет А.Габрелянов.

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров