Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/5/1/3/513.jpeg

Золотая лихорадка: гибельный металл готовит революцию

Вчерашний день ознаменовался на биржах рядом крупных финансовых рекордов. Цена золота достигла отметки в 1422,3 доллара за унцию. В общем за четыре минувших дня котировки презренного металла выросли на пять процентов, а с начала года - аж на 29 процентов. Резко взлетели и цены на другие металлы. Рыночная стоимость меди побила двухлетний рекорд, серебра (29 долларов за унцию) - тридцатилетний, цены на палладий достигли девятилетнего пика (730 долларов за унцию), платину продавали за 1790 долларов.

Удивляются росту цен лишь непосвященные. Официальные лица из Германии, Бразилии, Китая и ЮАР на днях уже заявляли, что нынешняя финансовая политика США сможет ослабить доллар и взвинтить цены на сырьевые товары. Виновник "торжества" - Федеральная резервная система США, которая объявила о возобновлении программы так называемого "количественного послабления". В частности, она в очередной раз собирается увеличить не обеспеченную активами денежную долларовую массу для скупки Центробанком государственных долговых обязательств Treasuries.

По расчетам умных американских голов, для укрепления глиняных ног экономического колосса, целью которого является поддержание ставки рефинансирования в долгосрочной перспективе на низком уровне для повышения объемов кредитования, понадобится целых 600 миллиардов долларов. Звучали доводы ФРС красиво, вот только другие страны, внимательно их выслушав, принялись судорожно готовиться к новым финансовым сюрпризам. Ожидание нового всплеска инфляции вызвало спрос на сырьевые товары и закономерным образом спровоцировало рекордный ценовой скачок.

Эксперты считают, что на ситуацию также оказала существенное влияние нестабильность в зоне евро. Инвесторы по-прежнему опасаются усугубления долгового кризиса в Европе. И того, что оказавшиеся в критической ситуации европейские страны, такие как Португалия и Ирландия, не смогут расплатиться по долгам. А в условиях программ жесткой экономии, проводимых властями этих стран, их экономический рост сильно замедлится, что скажется и на общей динамике развития еврозоны.

Сегодня Зеллик дал на страницах Financial Times подробное разъяснение своему предыдущему высказыванию, опровергнув сведения о скором возвращении этого стандарта. Но за вчерашний день рынок уже успел отреагировать ценовым скачком.

Сама по себе идея введения "золотого стандарта" отнюдь не революционна. Еще живы в памяти те времена, когда все валюты были привязаны к золоту, и ни одна страна не могла позволить себе просто так взять и, включив печатный станок, создать из ничего недостающую денежную массу. Ситуация изменилась лишь в 1974 году, когда правительство США фактически в одностороннем порядке сняло с себя обязательства по обеспечению доллара золотом.

Сейчас же разговоры о возрождении "золотого стандарта" возобновилась опять же по вине ФРС, принятая которым программа по увеличению денежной массы создала угрозу обесценивания многих мировых валют и привела к резкому подорожанию золота. "Я считаю, что в первой половине 2011 года его тройская унция будет стоить полторы тысячи долларов", - уверенно предсказывает президент Centerra Gold Стивен Ланг. В интервью телекомпании CNBC он сказал, что фактически на рынке уже сейчас происходит восстановление "золотого стандарта" безо всяких официальных распоряжений и договоренностей. Поскольку Центробанки в нынешнем году активно скупают желтый металл, инвестиционный интерес к нему неуклонно растет, а наращивать объемы добычи адекватными темпами невозможно.