Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

A-ha: прощание на высокой ноте

Культура | 10.11.2010


Именно под таким названием в августе этого года стартовало последнее турне норвежской группы, покорившей миллионы сердец по всему миру. Их творчество оказало влияние на такие известные команды, как Coldplay и U2. Альбомы A-ha расходятся многомиллионными тиражами, а солист Мортен Харкет - обладатель уникального голоса в пять октав и мирового рекорда по продолжительности ноты среди вокалистов-мужчин. Вчера российские фанаты получили возможность в последний раз услышать своих любимцев в спорткомплексе "Олимпийский".


516.jpegМноготысячный муравейник "Олимпийский" в волнении - скоро, под радостные вопли более пятнадцати тысяч поклонников, на сцену выйдет группа, в прошлом столетии изменившая представление о музыке. Музыка А-hа - это безумно позитивная энергетика целой эпохи. Они подарили своим самым преданным слушателям тандем совершенно разных людей, которые за двадцать пять лет кропотливой работы смогли придать коммерческому проекту аутентичную ауру.

Норвежцы не смогли сразу же установить тесный контакт с Россией и добиться от нее оглушительного признания. Их первый концерт прошел в Санкт-Петербурге только в 1994 году, в рамках фестиваля "Белые ночи". Поэтому самые преданные российские фанаты группы - те, кто под эту музыку любил, строил свою жизнь, невзирая на сотрясающие страну политические катаклизмы. Дверь в новый мир была открыта.

Волнение среди тех, кто собрался 9 ноября в Москве, нарастает. Поклонники группы - это единство противоположностей. Тут и женщина средних лет, прижимающая к груди огромный букет лилий - она рвется через толпу секьюрити на сцену, чтобы лично подарить цветы своему любимому исполнителю. И восторженные девушки с искусственными крыльями бабочек, пускающие под купол "Олимпийского" мыльные пузыри. Мужчины, которые не желают отпускать прошлое, и с помощью A-ha пытаются как можно больше продлить важный для них момент. Здесь и новое поколение, которое не было свидетелем того, как норвежская группа "взрывает" музыкальные топ-листы хитами из своей "золотой эры". Но и оно не менее восторженно принимает зажигательных последних романтиков электро-поп-рока.

515.jpegАртему из Москвы четырнадцать лет. Его знакомство с творчеством группы состоялось три года назад. Три часа подряд, не замолкая ни на минуту, мальчик трогательно и самозабвенно исполняет самые популярные песни вместе с любимыми исполнителями. В такие моменты понимаешь - музыка жива, пока ее слушают те, кто действительно может оценить ее по достоинству. Артем очень жалеет, что этот прощальный концерт для него оказался первым, где он прочувствовал весь живой драйв, переполняющий Мортена Харкета, Магне Фурухолмена и Пола Ваактаара-Савоя. И надеется, что когда-нибудь А-hа решит воссоединиться вновь, чтобы порадовать его, уже взрослого, своими новыми хитами. Пока же для него эпоха электро-романтики только начинается.

Для самой A-ha двадцатипятилетний путь был долгим и не всегда легким, но весьма постоянным. Так, все фанаты знают, что на каждом концерте композиции Living Daylights и Hunting High and Low им предложат исполнить самостоятельно. Мортен Харкет обязательно будет в кожаных штанах бежевого цвета, а Пол Ваактаар-Савой не проронит ни единого слова на пресс-конференции. И мало кому из обывателей известно, что этот молчаливый и тщедушный норвежец - композитор всех самых известных песен группы и самый талантливый в коллективе.

Скорее всего, не каждый в курсе, что солист, обладающий уникальным голосом, не написал для A-ha практически ни одного хита. А индивидуальные композиции Магне Фурухольмена группа перепевает для своих студийных альбомов.

При этом скромный клавишник в свободное от музыкальной карьеры время состоялся как очень известный в Норвегии художник и скульптор по стеклу. В 2003 году его работы были выставлены в Музее прикладного искусства Государственной художественно-промышленной академии Санкт-Петербурга. Он также записал три сольных альбома, в свое время безумно стесняясь своего дебюта. Потом Мортен Харкет, записавший четыре сольника, неоднократно признавался, как он горд, что талант Фурухолмена столь многогранен. Оказывается, этих нордических скандинавов отличает еще и безупречная скромность.

514.jpegНо вот они снова вместе, в "Олимпийском". Концерт начинается песней Sun Always Shines on T.V - именно ее кусок позаимствовал Боно, лидер U2, для своей композиции "Beautiful Day". Трио очень гармонично разделило выступление на три части, переплетая энергичные вещи с лиричными мелодиями, то зажигая, то немного расслабляя публику. Несмотря на то, что окончательная точка в карьере A-ha была поставлена незабвенной Take on Me, расставание оказалось очень печальным. Зрителям продемонстрировали отрывки из разных периодов творчества группы, Мортен Харкет сказал много теплых слов в адрес российских поклонников и выразил благодарность за их двадцатипятилетнюю преданность. После чего люди, уже ставшие легендой, встали на колени, сказав по-русски "спасибо". И скромно удалились со сцены.

Поразительно, как три человека, просто стоящие на сцене без дополнительного антуража, могут творить музыкальную историю.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров