Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

/image/article/5/1/2/512.jpeg

Собянин выметает из Москвы лужковский сор

В последнее время эта борьба за чистоту выражается в сносе ларьков и увольнении чиновников, оказавшихся не на своем месте. Между двумя этими направлениями наметилась странная взаимосвязь: испугавшись за свое будущее, подчиненные Собянина так рьяно взялись устранять указанные им нарушения, что перегнули палку и тем самым еще больше себя подставили.

Невольно вспоминается пословица про того, кого заставили молиться, а он лоб расшиб. На очередном выездном совещании мэр сказал, что торговля на выходе со станций метро организована неправильно. Вообще эти выездные совещания, активно практикуемые новым градоначальником, наверняка уже снятся московским чиновникам в ночных кошмарах, ведь чуть ли не каждый из них может вернуться оттуда безработным. Поэтому когда Собянин велел разобраться с ларьками, мешающими пешеходам и транспорту, ликвидаторы нашлись моментально.

На сегодняшний день ряды столичного общепита слегка поредели. К примеру, из 280 "Крошек-Картошек" закрылись 70, из 150 "Стардог" - аж целых 60. Руководство этих сетей утверждает, что все убранные торговые точки были открыты по действующему законодательству, но эти ссылки на законность чиновники, одержимые страхом увольнения и закономерным желанием угодить начальству, предпочитают не слышать. В начале месяца Ассоциация предприятий быстрого питания и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" обратились в правительство Москвы с призывом соблюдать городские законы. В соответствии с ними, в частности, владельцы ликвидируемых торговых точек должны были получить уведомление за две недели.

По теме: Собянин ставит чиновников на место.

Подчиненные Собянина вошли в раж и до того раздухарились, что причесали под общую гребенку даже газетные киоски, которые, как выяснилось уже после их закрытия, мэр убирать не велел - точнее, этого не подразумевал. Видимо, общего языка с исполнителями он пока не нашел, потому что понят не был. Теперь придется "вертать все взад".

 В этом обратном направлении уже развернута характерно активная деятельность: проводят проверку обстоятельств сноса каждого киоска и на ее основе решают - возвращать его на прежнее место или переносить на другое. С одной стороны, получается какое-то размахивание кулаками после драки. А с другой стороны, надо заняться работой над ошибками, если не хочешь за эти ошибки быть уволенным.

По теме: Собянин не скрывает, что пришел спасать Москву.

Головы летят - даже несмотря на активность. Очередную порцию карательных кадровых решений Собянин начал принимать еще до ноябрьских праздников, но известно о них стало, естественно, в начале рабочей недели. Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой ушел с формулировкой "по собственному желанию", уступив место звезде кремлевской пресс-службы Гульнаре Пеньковой.

Долгожитель лужковской администрации, 65-летний глава финансового ведомства Юрий Коростелев переведен на должность советника-наставника мэра с официальным окладом в 14 тысяч рублей. Сменила его на посту Вера Чистова, которая до этого назначения была заместителем министра обороны страны по финансово-экономическим вопросам.

Руководитель департамента внешнеэкономических связей Георгий Мурадов освобожден от исполнения обязанностей "в связи с истечением срока действия служебного контракта" - не уволен, а понижен до первого заместителя, но с контрактом всего на год. А начальником его станет Сергей Черемин, который, будучи до сего момента зампредом совета директоров АФК "Система", занимался проектами как российского, так и международного масштаба.

Читайте также: Временное правительство стремится к постоянству.

Своего места лишилась и глава городского департамента образования Ольга Ларионова, известная своим критичным отношением к Единому госэкзамену. Ее сменщик - бывший замминистра образования и науки Исаак Калина, который в роли руководителя рабочей группы Минобразования отслеживал внедрение обязательного ЕГЭ, входил в состав президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. А также активно защищал скандальный школьный учебник по новейшей отечественной истории под редакцией Александра Филиппова, в тексте которого сталинские репрессии названы "издержками", а Сталин - "антикризисным менеджером".

Сулят ли столице светлое будущее эти смещения, увольнения и назначения? Пожалуй, пока их значение не стоит рассматривать с прицелом на перспективу, ведь главное - это перемены. Такой уж сейчас момент, что новым городским властям важно вынести из избы лужковский сор и публично развеять его по ветру. Эти церемонии сами по себе внушают москвичам, которые за 18 лет правления Юрия Михайловича успели ко всему привыкнуть, надежды на добрые вехи в жизни мегаполиса. А новому мэру, безусловно, выгодно, чтобы его воспринимали как спасателя и избавителя.

Читайте также: Лужков улетел, но обещал вернуться.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?