Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Собянин выметает из Москвы лужковский сор

Страна | 09.11.2010


Пообещав организовать столичным чиновникам игру на выбывание, новый градоначальник Сергей Собянин долго тянуть не стал. Оправдывая надежды тех, кто ожидает от смены власти прежде всего скорых и заметных перемен, московский мэр принялся вскрывать один "нарыв" за другим. Журналисты и блогеры подбирают для него соответствующие метафоры (то он хирург, спасающий безнадежного больного, то дворник с метлой, то неутомимый косец, то лесоруб) с общим смыслом: новый глава очищает город от скверны.


В последнее время эта борьба за чистоту выражается в сносе ларьков и увольнении чиновников, оказавшихся не на своем месте. Между двумя этими направлениями наметилась странная взаимосвязь: испугавшись за свое будущее, подчиненные Собянина так рьяно взялись устранять указанные им нарушения, что перегнули палку и тем самым еще больше себя подставили.

Невольно вспоминается пословица про того, кого заставили молиться, а он лоб расшиб. На очередном выездном совещании мэр сказал, что торговля на выходе со станций метро организована неправильно. Вообще эти выездные совещания, активно практикуемые новым градоначальником, наверняка уже снятся московским чиновникам в ночных кошмарах, ведь чуть ли не каждый из них может вернуться оттуда безработным. Поэтому когда Собянин велел разобраться с ларьками, мешающими пешеходам и транспорту, ликвидаторы нашлись моментально.

На сегодняшний день ряды столичного общепита слегка поредели. К примеру, из 280 "Крошек-Картошек" закрылись 70, из 150 "Стардог" - аж целых 60. Руководство этих сетей утверждает, что все убранные торговые точки были открыты по действующему законодательству, но эти ссылки на законность чиновники, одержимые страхом увольнения и закономерным желанием угодить начальству, предпочитают не слышать. В начале месяца Ассоциация предприятий быстрого питания и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" обратились в правительство Москвы с призывом соблюдать городские законы. В соответствии с ними, в частности, владельцы ликвидируемых торговых точек должны были получить уведомление за две недели.

По теме: Собянин ставит чиновников на место.

Подчиненные Собянина вошли в раж и до того раздухарились, что причесали под общую гребенку даже газетные киоски, которые, как выяснилось уже после их закрытия, мэр убирать не велел - точнее, этого не подразумевал. Видимо, общего языка с исполнителями он пока не нашел, потому что понят не был. Теперь придется "вертать все взад".

 В этом обратном направлении уже развернута характерно активная деятельность: проводят проверку обстоятельств сноса каждого киоска и на ее основе решают - возвращать его на прежнее место или переносить на другое. С одной стороны, получается какое-то размахивание кулаками после драки. А с другой стороны, надо заняться работой над ошибками, если не хочешь за эти ошибки быть уволенным.

512.jpegОпыт краткого, но насыщенного событиями общения с новым начальником, уже научил столичных управленцев, что лучше переусердствовать и снести лишнее, чем попасться на запоздалой верности принципам Лужкова. Как выразился Олег Митволь, именно бывший мэр мешал своим подчиненным наводить порядок. Эта позиция (мы хотели, нам просто не давали) сейчас самая удобная и безопасная, но она требует действий, причем очень активных. Иначе можно на следующем выездном совещании последовать за главами Тверской и Пресненской управ, пострадавших за ларьки возле станции метро "Улица 1905 года".

По теме: Собянин не скрывает, что пришел спасать Москву.

Головы летят - даже несмотря на активность. Очередную порцию карательных кадровых решений Собянин начал принимать еще до ноябрьских праздников, но известно о них стало, естественно, в начале рабочей недели. Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой ушел с формулировкой "по собственному желанию", уступив место звезде кремлевской пресс-службы Гульнаре Пеньковой.

Долгожитель лужковской администрации, 65-летний глава финансового ведомства Юрий Коростелев переведен на должность советника-наставника мэра с официальным окладом в 14 тысяч рублей. Сменила его на посту Вера Чистова, которая до этого назначения была заместителем министра обороны страны по финансово-экономическим вопросам.

Руководитель департамента внешнеэкономических связей Георгий Мурадов освобожден от исполнения обязанностей "в связи с истечением срока действия служебного контракта" - не уволен, а понижен до первого заместителя, но с контрактом всего на год. А начальником его станет Сергей Черемин, который, будучи до сего момента зампредом совета директоров АФК "Система", занимался проектами как российского, так и международного масштаба.

Читайте также: Временное правительство стремится к постоянству.

Своего места лишилась и глава городского департамента образования Ольга Ларионова, известная своим критичным отношением к Единому госэкзамену. Ее сменщик - бывший замминистра образования и науки Исаак Калина, который в роли руководителя рабочей группы Минобразования отслеживал внедрение обязательного ЕГЭ, входил в состав президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. А также активно защищал скандальный школьный учебник по новейшей отечественной истории под редакцией Александра Филиппова, в тексте которого сталинские репрессии названы "издержками", а Сталин - "антикризисным менеджером".

Сулят ли столице светлое будущее эти смещения, увольнения и назначения? Пожалуй, пока их значение не стоит рассматривать с прицелом на перспективу, ведь главное - это перемены. Такой уж сейчас момент, что новым городским властям важно вынести из избы лужковский сор и публично развеять его по ветру. Эти церемонии сами по себе внушают москвичам, которые за 18 лет правления Юрия Михайловича успели ко всему привыкнуть, надежды на добрые вехи в жизни мегаполиса. А новому мэру, безусловно, выгодно, чтобы его воспринимали как спасателя и избавителя.

Читайте также: Лужков улетел, но обещал вернуться.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров