Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

/image/article/5/0/6/506.jpeg

Ирак: резня в Эдеме. Часть III

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле, потерянный Эдем, превратился в огненный и кровавый ад взрывов, террора и бесконечной войны. Корреспондент NewsInfo отправился сюда, чтобы собственными глазами увидеть - так ли страшен Ирак, как его малюет пресса. И как живут люди в раю, превратившемся в ад.

Эрбиль: оазис в огненной пустыне

Эрбиль, столица Курдистана - один из самых спокойных городов на севере Ирака. Он находится недалеко от двух болевых точек - Мосула и Киркука, куда лучше не соваться. Но Эрбиль - по-курдски Хаулер - относительно безопасный город. Хотя войны вокруг этого города кипят уже множество веков: именно в его предместьях Александр Македонский наголову разбил армию персидского царя Дария III.

На улице жарко, злое восточное солнце выедает глаза. Выйдя из отеля, невольно жмуришься и закрываешь лицо: небо раскалено добела. Куда ни кинешь взгляд - везде строительные леса, улица создается буквально на твоих глазах. Тротуара нет, ходишь по земле: только что отстроили новую дорогу, и пешеходную часть еще не успели замостить плиткой. Поэтому при малейшем дуновении ветра тебя осыпает мелкой земляной пылью, от которой мгновенно рыжеет и рубашка, и джинсы, и кроссовки. Поначалу с непривычки кашляешь, но быстро привыкаешь.

Знакомство с городом лучше всего начать с центра. Там находится площадь фонтанов, городской базар - одна из древнейших в мире цитаделей, ей около 6 тысяч лет.

По дорогам снует бесчисленное количество такси. Кажется, что их больше, чем обычных автомобилей. Общественного транспорта вообще не видно. До центра города ехать минут десять, обойдется это, если поторговаться, в два доллара.

Первое впечатление не обмануло - Эрбиль на самом деле одна большая стройка. Строят здесь взахлеб - целыми улицами, целыми кварталами. Дома растут как на дрожжах. В глаза бросается разительное отличие от того Эрбиля, каким он был два года назад. Тогда во всем городе едва можно было найти несколько отелей. Сейчас их больше двух десятков, и за свои услуги они заламывают цену будь здоров - номер очень средней руки может стоить 150-200 долларов.

При этом гостиницы в городе забиты. Кто сюда едет? Бизнесмены. Стройка и нефть - два сильнейших магнита для тех, кто привык делать деньги. В Курдистане сосредоточено 60% всей иракской нефти. Закон предоставляет инвесторам десятилетние налоговые льготы. Здесь можно сколачивать сумасшедшие состояния.

Именно для бизнесменов и возводятся "на скорую руку" тысячи домов. Многие ради дела переезжают в Ирак, предпочитают ездить на машинах, набитых оружием, нанимать охрану, носить бронежилеты - но присутствовать лично. А Эрбиль при таком раскладе - идеальное место для проживания: спокойный по иракским меркам город, и ездить из него удобно. До того же Киркука всего час езды, но никто в здравом уме жить там не будет. Хотя именно вокруг него сосредоточена большая часть курдской нефти.

Цены на недвижимость в Эрбиле очевидно не соответствуют военному положению. Квартира в 150 кв. метров обойдется покупателю в 150-200 тысяч долларов. А отдельный благоустроенный дом на 300 кв. метров, в два этажа, с садом и гаражом - от 300 тысяч и до бесконечности. И приезжают, и покупают. И живут, возя автомат на пассажирском сидении и пистолет за поясом.

Безусловно, Ирак - богатейшее государство. В это сложно поверить, потому что страна лежит в руинах, но  здесь крутятся колоссальные деньги. И, что уже совсем немыслимо для европейского, для американского сознания - речь идет о наличных. Исключительно кэш. В банках купюры переносят в огромных коробках. Возможно, даже из-под ксерокса. Но тут это в порядке вещей.

Об электронных платежах здесь можно забыть, банковская карточка в Ираке - просто кусок пластика. В магазинах, в ресторанах берут только наличные. На весь Эрбиль - один банкомат. Сложно поверить. На миллион человек, не считая приезжих - один банкомат, стоящий в холле самого дорогого эрбильского отеля Sheraton (номер - 250 баксов в сутки). И к нему так просто не подступишься: он окружен двойным кольцом охраны. Чтобы прорваться к банковской машине и снять деньги - нужно дать обыскать себя и сумку.

Читайте первую часть серии эксклюзивных репортажей.

Хотя в Эрбиле крупных терактов не было уже очень давно - в воздухе витает напряжение.  Даже когда машина тормозит на светофоре, ты невольно начинаешь бросать взгляды на остановившиеся автомобили.  И поневоле напрягаешься, видя, как сзади по дороге мчится машина, набитая ящиками и мешками с непонятным содержимым. Все-таки полной уверенности в безопасности нет.

Машина подъезжает ближе, сбрасывает ход рядом с тобой, и ты видишь, что на ящиках написано Mina. Марка питьевой воды. Черный юмор ситуации. Все здесь так - с намеком. Даже баночка кока-колы открывается не привычным образом. Тянешь за "чеку", и крышка словно взрывается - с хлопком и белым дымом.

Глаза отмечают полное отсутствие рекламных плакатов. А, нет, один есть - огромный стенд с изображением телевизора известной марки. Но это редкость. Зато везде - флаги. Не иракский - красно-бело-черный, с надписью на арабском "Аллах акбар", а курдистанский - красно-бело-зеленый, с изображением солнца. Иракские флаги тоже есть, но их значительно меньше курдских.

В центре города - пробки. Машины здесь - преимущественно японские Тойоты и Ниссаны, и китайские Great Wall. Реже встречаются американские Крайслеры и еще реже - Мерседесы и Опели.

Раньше, во времена Саддама, все таксисты в Ираке рулили советскими "Волгами". Сейчас не осталось ни одной - даже странно: куда они исчезли

Такси тормозит: рынок. Приехали.

Читайте вторую часть серии эксклюзивных репортажей.

Image