Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 17:17 1135.15 -0.34% ММВБ 17:17 2145.03 -0.69%

Германия сплавит ядерную проблему на Урал

Мир | 09.11.2010


В этом году доставка контейнеров "Кастор" с ядерными отходами из Франции в Германию превратилась в гонку с препятствиями. Противники атомной энергетики любой ценой пытались остановить опасный груз. Полиция пустила в ход слезоточивый газ, водометы и дубинки, но даже это "зеленых" не остановило. Оппозиция считает, что их выступление спровоцировано бундестагом, который продлил срок работы АЭС. А газеты пишут о том, что скоро немецкая ядерная проблема будет решена - правда, за счет России.


В конце октября бундестаг, в котором большинство составляют христианские демократы и либерал-демократы, одним росчерком пера положил конец реформе, начатой предыдущим коалиционным правительством социал-демократов и "зеленых". Она предусматривала постепенную остановку всех АЭС и переход к 2021 году на безъядерную энергетику. Но нынешнее правительство хочет проложить Германии дорогу в светлое будущее за счет возобновляемой энергии, а для этого придется вовсю задействовать мирный атом, против использования которого выступают 67 процентов немцев.

Чтобы обзавестись инвестициями для развития дорогостоящих технологий, бундестаг решил продлить срок работы 17 ядерных реакторов на срок от восьми до четырнадцати лет. Резон в том, что на данный момент атомная энергия дешева и экологична. Однако есть маленькое "но". Эксперты рассчитали, что в связи с продлением сроков работы АЭС ФРГ надо будет утилизировать дополнительные 5 тысяч тонн отработанного ядерного топлива. Тут уже взбунтовались "зеленые": по их прикидкам, окончательное захоронение высокорадиоактивных отходов в заброшенных соляных шахтах неспособно защитить окружающую среду от их воздействия на долгосрочную перспективу... в тысячу лет.

Оппозиция считает, что именно решение продлить срок службы атомных электростанций спровоцировало небывалую эскалацию ежегодных демонстраций по пути следования поезда с контейнерами "Кастор". Он должен был доставить отработанное немецкими АЭС и обработанное во Франции ядерное топливо в Нижнюю Саксонию - в соляные шахты Горлебена, где опасный груз планировалось захоронить.

505.jpegВ минувшую пятницу поезд покинул французский Ля Аг. Противники ядерной энергии пытались заблокировать его движение любой ценой. Недалеко от Касселя два демонстранта умудрились по канату спуститься на рельсы с моста, нависающего над ними на высоте около 75 метров. Другие приковали себя наручниками к полотну, третьи рыли подкоп железнодорожной насыпи. На пути даже выгнали овец и коз.

Но самые серьезные стычки "протестантов" с полицией произошли неподалеку от Данненберга, где отходы перегружали с железнодорожных платформ на грузовики. Здесь стражи порядка применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые дубинки и водометы. Многие участники акции были задержаны, а организаторы заявили о том, что в ходе столкновений с правоохранительными органами пострадали тысячи людей, а одна женщина даже получила тяжелые ранения.

Несмотря на активное противодействие, вчера вечером ядерные отходы все же были перегружены на автотранспорт. И акция протеста приняла более мирный, но не менее демонстративный характер. Одна группа "зеленых" приковала себя к восьмиметровому грузовику, груженому бетоном. Освободить их удалось лишь сегодня утром, да и то при помощи специального оборудования. Но тут подоспели другие - около четырех часов утра растянули через дорогу на подъезде к Горлебену два каната и повисли на них. Даже глава "зеленых" Юрген Триттин, который в 2001 году призывал своих соратников к спокойствию, нынче сам уселся за руль трактора, чтобы перегородить путь поезду с ядерными отходами. Правительство не замедлило обвинить его в лицемерии, а остальных - пристыдить. "Я не принимаю насилие как средство политической борьбы. Такие протесты ставят в опасность право на проведение мирных демонстраций", - заявил министр окружающей среды Норберт Рейтген. Но активисты так или иначе своего добились: их поведение вызвало общественный резонанс, и на днях тему ядерных отходов обсудит бундестаг.

Существуют ли альтернативные способы решения этого больного вопроса, сказать пока трудно. Но вчера немецкая газета Süddeutsche Zeitung написала об одном из них: оказывается, если верить СМИ, Германия планирует отправить 18 контейнеров Castor в Россию. Соответствующий договор якобы будет подписан уже в текущем месяце. И речь в нем пойдет о доставке радиоактивных отходов из Россендорфа, где находился ядерный исследовательский центр, на южноуральский атомный комплекс "Маяк".

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров