Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Лужков улетел, но обещал вернуться

Страна | 08.11.2010


Никто не сомневался в том, что после отъезда за рубеж бывший московский мэр молчать не станет. Великобритания, которая любит привечать особых гостей из России, предоставила ему возможность высказаться на страницах одной из крупнейших газет - The Sunday Telegraph. Опубликованное седьмого ноября интервью не вызвало ажиотажа на родине издания, что, впрочем, логично. Такая уж это традиция: без помпы перебраться в Англию и оттуда на английском языке рассказать всю правду. Но правда, увы, оказалась не такого пошиба, чтобы можно было скроить из нее сенсацию.


Парадоксально, но основную часть - ту, где правда о временно покинутой Лужковым России, - Sunday Telegraph стыдливо засунула в самый конец статьи. Видимо, все же постеснялась становиться рупором уволенного иностранного чиновника, пусть даже очень молодо выглядящего и состоятельного. Да и сама правда оказалась не настолько радикальной, чтобы можно было разъять на заголовки, водрузить на знамена и гордо шествовать по мировой прессе в качестве шокирующего эксклюзива.

О том, что Россия "тяготеет к авторитаризму", а демократии в ней с каждым днем становится все меньше и меньше, на Западе говорят и без Лужкова. Тем более что сам он эту тему поднял только после увольнения и ухода из "Единой России", сопредседателем которой некогда являлся. Да и прочие разоблачения экс-мэра на сенсацию не тянут: пресса подвергается цензуре, результаты выборов фальсифицируются, экономика ущербна и держится на плаву только благодаря нефти и газу.

Но при этом, как ни странно, на провокационные подначки в отношении российского премьер-министра Юрий Михайлович не поддался - исподволь, но твердо отказался критиковать. "Путин понимал важность моей работы, доверял мне, понимал, что значит Москва. Стабильное положение в столице давало ему возможность решать другие проблемы. Ко мне лично он всегда относился положительно", - признал Лужков.

Иное дело президент страны, который официально утратил к нему доверие. Комментируя растущие рейтинги популярности главы государства, экс-мэр заявил о том, что декларируемая президентом идея реформ на западный манер не соответствует действительности. "Медведев хочет показать Западу, что он - современный человек с демократическим образом мысли, - утверждает Лужков. - Но на деле все обстоит иначе. Конечно, страна еще не стала полностью тоталитарной. Но тенденция четкая". Такой же скептицизм он выразил в отношении выборов 2012 года: "Президентом станет только тот человек, о котором они [элита] договорятся между собой. Какой выбор у страны? Никакого".

Позиция британской газеты абсолютно ясна и никоим образом не выпадает из давно сформированного контекста. Юрий Лужков - мощный политик, превративший Москву из серого "совка" в европейский мегаполис, пострадал за свою значительность и принципиальность. Его жена Елена Батурина - нетипичная для России self-made woman, пробивная, но порядочная. Тяжким трудом и своим предпринимательским талантом воздвигла целую бизнес-империю, на которую давно пускают слюни приближенные к Кремлю олигархи.

Читайте по теме: Бизнес Батуриной может уйти с молотка?

Аналогию с Березовским, которая возникла сразу же после отъезда семьи экс-мэра в Англию, сам Юрий Михайлович всячески старается развенчать - он-то, в отличие от Бориса Абрамовича, отнюдь не собирался бежать с родины и навсегда оставаться на чужбине. "Тем, кто считает меня политически опасным, будет выгодно, если мы уедем и поселимся где-нибудь в Европе, - поясняет Лужков. - У нас хватит на это денег, но - нет. Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны, и им будет трудно от меня избавиться. Почему я должен уезжать? Тем более что мой отъезд станет подарком для тех, кто меня ненавидит".

А сидят эти ненавистники, разумеется, в Кремле. Экс-мэра столицы они давно мечтали заменить полностью контролируемым собственным "саженцем", а имущество его супруги под нажимом скупить по дешевке. Историю возникновения "Интеко" газета освещает весьма уклончиво: "Госпожа Батурина, начавшая карьеру скромной фабричной работницей, возможно, никогда не воздвигла бы свою империю без политического патронажа своего мужа".

504.jpegНо в том, что сейчас к этой империи сверху тянутся загребущие жадные руки, издание не сомневается. Снабдить его конкретными именами интервьюируемый Лужков отказался, но не таковы британские журналисты, чтобы пасовать перед трудностями. "Sunday Telegraph понимает, что подразумевались влиятельные бизнесмены, тесно связанные с высшей властью", - вот такой эксклюзив родился в итоге. А главным противником Лужкова издание называет самого президента России Дмитрия Медведева, который снял московского мэра в результате длившегося целый месяц "противостояния".

Противостояние это, по совместной версии экс-мэра и английской газеты, до сих пор не завершилось и носит двоякий характер - политический в отношении Лужкова и экономический в отношении его жены. Есть еще и третий, гипотетический компонент, на который Юрий Михайлович в интервью сделал значительный акцент, - давление на семью через дочерей. Именно его, кстати, заприметили и вынесли в заголовки большинство российских СМИ.

История событий: Москвичи выпишут мэру свой мандат доверия.

Страх бывшего московского градоначальника и его жены оказался настолько сильным, что они вынуждены были эвакуировать своих девочек в Лондон. "У нас есть все основания, очень серьезные основания волноваться за их безопасность. Там есть ненависть. И если ее целью является любой ценой добраться до семьи, она обернется против самого слабого звена в семье - против детей", - цитирует Telegraph Юрия Михайловича. И со знанием дела добавляет от себя милый комментарий: "Деловые конфликты в России часто решаются посредством шантажа, похищений и насилия".

Восемнадцатилетняя Елена и шестнадцатилетняя Ольга по воле обеспокоенных родителей вынуждены были оставить и Москву, и учебу в МГУ. Ближайшие четыре-шесть лет они проведут в Лондоне - сначала будут изучать английский язык, потом поступят в некий университет (название вуза Лужков в интервью не уточнил, но это наверняка будет престижное заведение с почтенной историей и репутацией). Сейчас проблема в другом: девочки шокированы тем, что их буквально вырвали из привычной жизни и переселили в дом, который семья сняла в Западном Лондоне. По словам экс-мэра, для дочерей переезд был шоком, а для них с супругой - очень трудным решением. Впрочем, он "ни о чем не сожалеет и не поступил бы иначе, даже если бы представился шанс все переиграть".

Смотрите видео: Лужков вышел из доверия.

Несмотря на все попытки дать своему герою неоднозначную оценку, Sunday Telegraph явно испытывает к нему симпатию, скрыть которую не получается. И выглядит он на пятнадцать лет моложе своего возраста, и правду-матку режет не стесняясь, и семью в обиду не даст, и состоянием не кичится. "Хотя в России Лужковы известны как одна из самых богатых пар страны, их редко изображали живущими роскошной жизнью, - пишет газета. - Господин Лужков создал себе имидж практичного человека из народа". Сейчас он продолжает в том же духе за границей - шутя опровергает слухи о том, что они с женой обосновались в огромном лондонском поместье Witanhurs стоимостью 50 миллионов фунтов. "Получилось, что мы чуть ли не Букингемский дворец купили", - посмеивается Юрий Михайлович.

Но вряд ли ему удастся очаровать британских любителей светской хроники (а именно в нее местные таблоиды с ходу попытались определить Лужкова) проверенным на москвичах способом "свой в доску". Кепки и пчелы навсегда остались в России, это надо признать. Возможно, он действительно сумеет к ним вернуться, опровергнув все навязываемые ему параллели с БАБом, и приспособиться к новым обстоятельствам - найти себе подходящую нишу. Но, согласитесь, после двух десятилетий работы на посту "хозяина Москвы" найти другое амплуа и достичь в нем успеха ему будет сложно.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров