• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057
Мауро Проспери: экстремал не должен быть юным

В 1994 году один из участников знаменитого "Марафона в песках" (Marathon des Sables) оторвался от своих соперников и потерялся в пустыне. Девять дней его считали пропавшим, а он тем временем героически боролся за собственную жизнь - без еды и воды, преодолевая песчаные бури Сахары. О секретах выживания сорокадвухлетний офицер римской полиции, обладатель золотой медали по пятиборью Олимпиады-84, экстремальный марафонец Мауро Проспери рассказывает NewsInfo в эксклюзивном интервью.

- Однажды известный итальянский путешественник Амброджио Фогар (Ambrogio Fogar) сказал мне: "Мауро, такие искатели приключений, как мы с тобой, всегда находят себе неприятности. После того, как ты случайно потерялся в пустыне, ты стал более уверенным в себе". Это было как раз после моего возвращения с марафона, когда я заблудился в Сахаре. Все вокруг рассказывали мою историю и говорили, что повышенное внимание к моей персоне - своего рода пиар-ход, который сделал меня известным человеком. А я в это время был госпитализирован в связи с обезвоживанием организма. Тогда я потерял 18 кг живого веса.

- Мауро, после произошедшего на "Марафоне в песках" вы планируете продолжить соревнования?

- Я уже восемь раз принимал в нем участие и приходил к финишу на хороших позициях. Я хочу с еще большим усердием подготовиться к марафону в следующем году, постараюсь побить свой текущий результат и стать лидером среди десяти лучших марафонцев.

- Участие в марафоне - испытание особой сложности или...?

- Подобные марафоны - это соревнования с другими участниками или своего рода борьба с самим собой?

- Для спортсменов соревновательный дух очень важен. Лично я всегда мечтал победить, потому что у меня изнутри шел адреналин и драйв. А еще я просто люблю бегать. На самом деле победить всех практически невозможно, но это не означает, что ты заранее настраиваешься на проигрыш и не предпримешь попытки. Ты участвуешь, чтобы победить - это цель больших спортивных соревнований. И расстояние мы преодолеваем нешуточное: например, 233 километра за семь дней.

Во время "Марафона в песках" все соревновательные моменты обретают слегка игровую форму: ты должен побороть противников, преодолеть противоречия с самим собой, ты должен выжить, а это может получиться только в том случае, если ты наладишь особую связь с окружающей природой. В этом смысл Marathon des Sables. Все эти моменты должны быть четко выверены, в противном случае можно не просто проиграть, но и вообще потеряться в пустыне. В последнем случае марафонец причиняет себе колоссальный физический вред.

- Мауро, а как поменялась ваша жизнь после того, как вы оставили пятиборье?

- Когда я участвовал в соревнованиях с другими спортсменами, я путешествовал по миру, толком не видя его. Сейчас я себя чувствую намного свободнее: отправляясь в путешествие, я смотрю по сторонам, изучаю свое окружение, больше узнаю о мире. Погружаясь в особые природные условия, часто находясь в непригодных для жизни природных зонах, я стал больше прислушиваться к себе и исследовать мир вокруг.

- Каким будет ваше следующее экстремальное путешествие?

- В данный момент мы с другом работаем над совместным проектом покорения и преодоления всех песчаных зон пустыни Сахары. Далее мы планируем пересечь Африку - семь с половиной тысяч километров за 90 дней, самостоятельно, без чьей-либо помощи. Мы возьмем с собой минимальный набор с провизией - немного еды и воды. А когда все запасы закончатся, будем уже сами находить себе пропитание. С внешним миром установим связь с помощью веб-камеры. Подобное путешествие - моя давняя мечта: я готовил себя к такому маршруту несколько лет.

- Прежде всего, необходимо в полной мере взвесить свои силы, уровень физической подготовки и моральной выдержки с твоими реальными возможностями. Когда ты принимаешь серьезное решение отправиться в подобную экспедицию, то должен осознавать, что на пути тебя может подстерегать опасность, испытания жаждой и голодом, возможно, смерть. Другими словами, о результатах своего путешествия ты заранее знать никак не можешь.

- А какова цель вашей экспедиции в Африку?

- Я хочу обратить внимание всех людей на проблемы африканских народов, на разность подходов к образу жизни аборигенов. Это невероятный континент. И люди, живущие на нем, всегда неимоверно благодарны путешественникам из других цивилизованных стран, готовым обратить внимание на проблемы, существующие в их слабо сформированных обществах. Они также всегда рады познакомить приезжих со своей культурой.

- Мне всегда было любопытно: подобные экстремальные походы - попытка доказать что-то окружающим или самому себе?

- Доказывать никому ничего не нужно. Необходимо со стопроцентной ответственностью осознавать смысл и цель своего маршрута, любить себя и окружение, в котором находишься. Многие молодые люди одержимы чувством максимализма, они планируют отправиться в подобные экспедиции, чтобы кому-то что-то доказать. И часто это заканчивается плачевно для них. Именно поэтому среди профессиональных экстремалов не так много юнцов.

Например, Рейнхольду Меснеру (Reinhold Messner) было далеко за двадцать, когда он достиг Северного Полюса. Нужно быть морально очень сильным и устойчивым, чтобы принять любую, зачастую не самую дружную, а иногда и весьма враждебно к тебе настроенную среду обитания. И отнестись к ней как к месту, в котором тебе комфортно.

- Мне кажется, что во время ваших экстремальных походов сама природа помогает вам преодолеть, пережить, побороть окружающие стихии?

- Берберы благословили меня, поскольку я перенес испытания и выжил в тяжелых условиях песчаных бурь Сахары. Но мне кажется, я смог преодолеть испытания еще и потому, что научился жить так, как живут бедуины, потому что я приспособился, пусть и бессознательно, к их образу жизни. Словно на мгновение стал одним из них.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.