Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 12:17 1154.00 0.26% ММВБ 12:17 2171.83 -0.79%

МВФ: кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепёшкам

Мир | 08.11.2010


В преддверии саммита G20, который пройдет 11-12 ноября в Сеуле, совет директоров МВФ согласился перераспределить квоты голосов своих участников - прежде всего в пользу стран-членов БРИК. Суммарный "пакет акций" Бразилии, России, Индии и Китая в этой организации, по некоторым оценкам, может вырасти чуть ли не в четыре раза. Но революционность этих изменений вызывает некоторый скепсис. Фактически был произведен перерасчет среди "миноритариев" фонда: американский колосс так и будет возвышаться над всеми.


В результате принятых решений Россия, Индия и Бразилия впервые войдут в десятку стран-участниц МВФ по размеру пакета голосующих акций. "Это историческое соглашение представляет собой самый фундаментальный пересмотр системы управления за всю 65-летнюю историю Фонда и самое большоеперераспределение влияния в пользу стран с формирующимся рынком и развивающихся стран для отражения их растущей роли в мировой экономике", - столь громкий комментарий решению руководства Международного валютного фонда дал его директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан.

В середине прошлого десятилетия отношения России и МВФ складывались куда более активно и нервно, чем сейчас. Начавшись в 1991 году, они долгое время являлись самым обсуждаемым вопросом экономической политики страны. Тогдашний глава Международного валютного фонда Мишель Камдессю был поистине знаковой фигурой во всех выпусках новостей и "кухонных" беседах: по частоте упоминаний он с легкостью клал на лопатки любую звезду шоу-бизнеса. Судьба миллиардных траншей, призванных спасти российскую экономику, волновала всех и каждого - даже с учетом того, что подавляющая часть населения в происходящем не разбиралась совершенно. Главным было разрешение важнейшей проблемы - дадут или не дадут. Но, несмотря на сложнос 502.jpegть переговоров, давали почти всегда и помногу.

Достаточно жесткая политика МВФ относительно предоставления кредитов всегда становилась причиной резкой критики со стороны оппозиции - прежде всего, конечно же, коммунистов. Критичность их высказываний снизилась только после того, как в 2005 году Россия наконец перестала быть должницей МВФ, досрочно выплатив 3,3 миллиарда долларов из стабилизационного фонда. Особо отмечалось, что подобный шаг позволил российскому бюджету сэкономить 204 миллиона долларов, которые в противном случае пришлось бы отдать в качестве процентов по кредиту.

С этих пор позиции России в МВФ только укреплялись. Впрочем, не только её. Строго говоря, перераспределение квот в Международном валютном фонде произошло из-за недовольства представителей развивающихся стран во главе с Китаем своим положением в организации. Так, у России было менее трех процентов голосующих акций, а у Индии с Бразилией - и того меньше. Сравните, к примеру, с 17-процентным пакетом, находящимся в руках США. Сейчас же доля одной только России может увеличиться до пяти-шести процентов. Во всяком случае, именно такие планы, со слов помощника президента РФ Аркадия Дворковича, строит российское руководство. Правда, пока представители МВФ обещают только повышение доли до 2,7 процента.

Впрочем, американцев-то никто ничего лишать не собирается. Их доля уменьшится всего лишь на три десятых процента - с 17,7 на 17,4 от общего количества голосующих акций. Обделенными окажутся некоторые европейские и ближневосточные государства, в числе которых упоминаются, в частности, Украина и Саудовская Аравия.

Как отметил в интервью корреспонденту NewsInfo известный российский экономист, директор института экономики РАН Руслан Гринберг, решение Совета директоров МВФ о перераспределении квот является достаточно символическим. "Это шаг в правильном направлении, потому что, в конце 503.jpegконцов, экономическая мощь перемещается на Восток, и этот процесс должен быть как-то учтен в регулировании деятельности МВФ. Но это очень маленький шажочек. В практическом плане он носит чисто символический характер. Впрочем, в будущем подобное решение может стать началом цивилизованного пути мирового сообщества к новому международному экономическому и финансовому порядку", - сказал Гринберг. По его словам, вся современная цивилизация постепенно приходит к пониманию того, что ей "надо делиться с "азиатскими тиграми".

Впрочем, пока что ни "азиатские тигры", ни "русские медведи", ни "бразильские ягуары" с "индийскими слонами" не получили возможности диктовать свои условия единственному по-настоящему крупному игроку в МВФ - США.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров