Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

/image/article/4/5/7/457.jpeg

Ветеран "Формулы-1": из гонщиков в фермеры

Джоди родился в Южном Лондоне, ЮАР. Его карьера в "Формуле-1" началась после переезда в Великобританию в 1970 году. Дебютировал Шектер на автодроме в сезоне 1972 года в команде "МакЛарен". Два года спустя он становится постоянным пилотом "Формулы-1" - уже в команде "Тиррелл", а в 1977 году переходит в команду "Уолтер Вольф Рэйсинг", с которой выигрывает первое же Гран-при. Невзирая на успех, Джоди покинул команду по окончании первого же сезона и в 1979 году уже представлял на гонках "Феррари".

Этот год стал для него триумфальным: именно тогда он стал чемпионом мира "Формулы-1". Но молодой перспективный и успешный гонщик неожиданно для многих в следующем же сезоне покинул не только команду "Феррари", но и саму "Формулу-1". Много лет Шектер искал себя в разных сферах жизни, занимался бизнесом и только к 1996 году определился окончательно. Судьба увела его очень далеко от гоночной трассы - он обзавелся фермерским хозяйством в графстве Хэмпшир на юге Англии. И совершенно счастлив.

- Мой опыт работы с "Феррари" бесценен, его действительно трудно сравнить с любым другим. Когда ты являешься гонщиком этой команды, ты чувствуешь, что сражаешься за всю Италию. Когда же ты представляешь любую другую команду, твои амбиции держатся исключительно в рамках этой самой команды. Это мое личное мнение. В 1979 году я вошел в состав команды "Феррари". Помню, все предупреждали, что меня ждут сложные времена. Но я не припомню никаких негативных моментов. Работа с командой доставила мне истинное удовольствие.

- Каким вы помните Энцо Феррари?

- С Энцо Ансельмо Феррари у нас сложились очень уважительные отношения. Многие его боялись, но между нами как-то сразу возникла симпатия. Я не знал ни единого слова по-итальянски, поэтому после каждых гоночных соревнований писал записки, которые ему переводили на родной итальянский язык. Так я ему давал знать об обстановке на соревнованиях и о том, какие у нас успехи.

- Вы многого достигли после ухода из команды и "Формулы-1". Что вас мотивирует по жизни?

- Всю свою жизнь я боролся с чувством страха потерять или упустить что-то, независимо от того, шла ли речь о гоночном треке или же ведении бизнеса. После ухода из "Формулы-1" я поставил перед собой цель - проявить себя в мире бизнеса и добиться успеха. Мне кажется, у меня это получилось.

- В 1981 году вы стали победителем в телевизионном шоу "Superstars". Тогда вы были в лучшей физической форме, чем во времена гоночных соревнований?

458.jpegЕсли честно, я всегда был в отличной форме, сколько себя помню. Даже в детстве я отправлялся на утренние и вечерние пробежки без разрешения родителей. Принял участие в телевизионном проекте "Superstars", чтобы доказать себе и окружающим, что я спортсмен и  физически очень вынослив. Специально перед шоу я уехал в Южную Африку, где непрерывно тренировался с утра до вечера. И сейчас, в свои 60 лет, я до сих пор в отличной форме. Недавно я проходил один тест, результаты которого показали,  что для своего возраста я здоров на 130 процентов по сравнению с моими ровесниками, представляете?

- А как возникла идея создания фермерского хозяйства?

- С самого детства я был приучен к тому, что только натуральные продукты обеспечат мне здоровую и долгую жизнь. Соответственно, ими и питался. У нас был свой скот. Так вот, каждый раз, убивая одну корову, я знал, что этого мяса мне не съесть и за восемь недель. И у меня возникла идея: почему бы не продавать говядину и не зарабатывать на этом деньги? Так начался мой бизнес. Сейчас моя ферма находится в Хэмпшире, на территории парка Лаверсток (Laverstoke park), где производятся самые вкусные, здоровые и полезные  продукты. Со мной работает множество специалистов, и, кстати, мы занимаемся не только мясом.

- Тогда расскажите о самых вкусных продуктах, которые производятся на вашей ферме.

- Вы пробовали наше мороженое из шариков сыра моцарелла? В Великобритании нас считают самыми серьезными производителями моцареллы ди буффало (улыбается). И вообще, мы - лидеры по производству самой вкусной моцареллы в мире. Приезжайте к нам в Хэмпшир, убедитесь сами...

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?