Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

/image/article/4/5/7/457.jpeg

Ветеран "Формулы-1": из гонщиков в фермеры

Легендарный чемпион "Формулы-1" 1979 года Джоди Шектер в лучших традициях титулованного гонщика буквально за одну минуту успел рассказать нам о том, какой была его жизнь в период профессионального участия в соревнованиях и какой она стала после ухода на "покой". Наш собеседник с гордостью заявляет, что в свои годы находится в прекрасной физической форме, вспоминает былые победы - не только на трассе, но и в телевизионном шоу, и рассказывает о секретах ведения собственного фермерского хозяйства.

Джоди родился в Южном Лондоне, ЮАР. Его карьера в "Формуле-1" началась после переезда в Великобританию в 1970 году. Дебютировал Шектер на автодроме в сезоне 1972 года в команде "МакЛарен". Два года спустя он становится постоянным пилотом "Формулы-1" - уже в команде "Тиррелл", а в 1977 году переходит в команду "Уолтер Вольф Рэйсинг", с которой выигрывает первое же Гран-при. Невзирая на успех, Джоди покинул команду по окончании первого же сезона и в 1979 году уже представлял на гонках "Феррари".

Этот год стал для него триумфальным: именно тогда он стал чемпионом мира "Формулы-1". Но молодой перспективный и успешный гонщик неожиданно для многих в следующем же сезоне покинул не только команду "Феррари", но и саму "Формулу-1". Много лет Шектер искал себя в разных сферах жизни, занимался бизнесом и только к 1996 году определился окончательно. Судьба увела его очень далеко от гоночной трассы - он обзавелся фермерским хозяйством в графстве Хэмпшир на юге Англии. И совершенно счастлив.

- Мой опыт работы с "Феррари" бесценен, его действительно трудно сравнить с любым другим. Когда ты являешься гонщиком этой команды, ты чувствуешь, что сражаешься за всю Италию. Когда же ты представляешь любую другую команду, твои амбиции держатся исключительно в рамках этой самой команды. Это мое личное мнение. В 1979 году я вошел в состав команды "Феррари". Помню, все предупреждали, что меня ждут сложные времена. Но я не припомню никаких негативных моментов. Работа с командой доставила мне истинное удовольствие.

- Каким вы помните Энцо Феррари?

- С Энцо Ансельмо Феррари у нас сложились очень уважительные отношения. Многие его боялись, но между нами как-то сразу возникла симпатия. Я не знал ни единого слова по-итальянски, поэтому после каждых гоночных соревнований писал записки, которые ему переводили на родной итальянский язык. Так я ему давал знать об обстановке на соревнованиях и о том, какие у нас успехи.

- Вы многого достигли после ухода из команды и "Формулы-1". Что вас мотивирует по жизни?

- Всю свою жизнь я боролся с чувством страха потерять или упустить что-то, независимо от того, шла ли речь о гоночном треке или же ведении бизнеса. После ухода из "Формулы-1" я поставил перед собой цель - проявить себя в мире бизнеса и добиться успеха. Мне кажется, у меня это получилось.

- В 1981 году вы стали победителем в телевизионном шоу "Superstars". Тогда вы были в лучшей физической форме, чем во времена гоночных соревнований?

458.jpegЕсли честно, я всегда был в отличной форме, сколько себя помню. Даже в детстве я отправлялся на утренние и вечерние пробежки без разрешения родителей. Принял участие в телевизионном проекте "Superstars", чтобы доказать себе и окружающим, что я спортсмен и физически очень вынослив. Специально перед шоу я уехал в Южную Африку, где непрерывно тренировался с утра до вечера. И сейчас, в свои 60 лет, я до сих пор в отличной форме. Недавно я проходил один тест, результаты которого показали, что для своего возраста я здоров на 130 процентов по сравнению с моими ровесниками, представляете?

- А как возникла идея создания фермерского хозяйства?

- С самого детства я был приучен к тому, что только натуральные продукты обеспечат мне здоровую и долгую жизнь. Соответственно, ими и питался. У нас был свой скот. Так вот, каждый раз, убивая одну корову, я знал, что этого мяса мне не съесть и за восемь недель. И у меня возникла идея: почему бы не продавать говядину и не зарабатывать на этом деньги? Так начался мой бизнес. Сейчас моя ферма находится в Хэмпшире, на территории парка Лаверсток (Laverstoke park), где производятся самые вкусные, здоровые и полезные продукты. Со мной работает множество специалистов, и, кстати, мы занимаемся не только мясом.

- Тогда расскажите о самых вкусных продуктах, которые производятся на вашей ферме.

- Вы пробовали наше мороженое из шариков сыра моцарелла? В Великобритании нас считают самыми серьезными производителями моцареллы ди буффало (улыбается). И вообще, мы - лидеры по производству самой вкусной моцареллы в мире. Приезжайте к нам в Хэмпшир, убедитесь сами...

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.