Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В гонке благополучия Россия "поскользнулась" на неравенстве

Мир | 06.11.2010


В четверг в Нью-Йорке был обнародован ежегодный доклад Программы развития ООН, содержащий статистичеcкие данные относительно уровня человеческого развития в 169 странах мира. Россия попала в группу стран с высоким уровнем жизни, однако в общем рейтинге заняла 65-е место, отстав на одну строчку от Албании. Буквально в затылок ей дышат Казахстан и Азербайджан. Выяснилось, что успех России в гонке благополучия зависит от материального и гендерного неравенства, которые изрядно портят имидж страны.

Доклад под названием "Реальное богатство народов: пути развития человека" стал двадцатым юбилейным докладом Программы развития ООН. В нем были опуликованы данные 169 стран мира об уровне жизни и социальной защищенности, показатели здоровья, образования и культурного развития, преступности, охраны окружающей среды, а также участия людей в принятии политических решений. На основе всех этих показателей эксперты рассчитывали общий индекс человеческого развития: считается, что чем ближе этот показатель к единице, тем выше возможности для раскрытия человеческого потенциала в стране.

Среднемировой индекс в этом году составил 0,624. Все страны по уровню развития были традиционно поделены на четыре категории: страны с очень высоким уровнем развития (1-42 места), с высоким уровнем развития(43-85), страны со средним уровнем развития (86-127), страны с низким уровнем развития (128-169). На данный момент наибольшие возможности раскрыть свой потенциал, по мнению авторов документа, - у жителей Норвегии, Австралии и Новой Зеландии, а самые маленькие - у жителей Демократической Республики Конго, Зимбабве и Нигера.

Россия попала во вторую группу - стран с высоким уровнем развития. На 65-е место эксперты определили ее с учетом нескольких базовых показателей развития: средней продолжительности жизни, составившей на момент исследования 67,2 года, средней продолжительности образования, которая равнялась в среднем 8,8 года, и подушевому ВВП, который равнялся 15,258 тысячи долларов в год. Еще один показатель - ожидаемая продолжительность обучения - составлял для России в 2010 году 14,1 года.

На эти довольно неприглядные цифры можно посмотреть и с позиции оптимиста: за последние пять лет стране удалось подняться в рейтинге на три строчки, после долгого периода стагнации в девяностых годах. Лишь с 2000 года позиции нашей страны стали постепенно улучшаться, и в 2010 году Россия достигла уровня 0,719.

489.jpegПортят имидж страны в глазах экспертов ООН среди прочего - несправедливое распределение доходов и недостаточное уважением к правам женщин: Россия заняла 42-е место в мировом рейтинге социально-экономического неравенства и 41-е - в рейтинге гендерного неравенства.

Вновь обошла Россию Беларусь, попавшая на 61 строчку, практически догнали ее на этот раз Казахстан и Азербайджан - они заняли 66-е и 67-е места соответственно. Соседями в группе стали также Украина, занявшая 69 строчку, Грузия, которую судьи определили на 74 место, и Армения, занявшая 76-ую позицию в рейтинге. Литва и Латвия также попали в группу стран с высокими доходами и заняли 44 и 48 строчки соответственно.

Из всех стран бывшего СССР в группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития смогла войти лишь Эстония - она занимает 34-е место. А абсолютными лидерами гонки благополучия стали Норвегия, Австралия, Новая Зеландия.

В Норвегии, где индекс составил 0,938 продолжительность жизни составляет 81 год, продолжительность обучения - 12,6, среднедушевой ВВП - 58,810 тысяч долларов в год. Много усилий и средств вкладывают в развитие своих граждан также такие страны, как США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия.

Туркменистан возглавил список стран со средним уровнем развития человеческого потенциала, поделив 87-ое место с крохотным океаническим Фиджи. В эту же группу вошли другие республики постсоветского пространства: Молдова, занявшая 99-ое место, Узбекистан , оказавшийся на 102-й строчке. Кыргызстан и Таджикистан заняли 109-е и 112-е место соотвественно.

А вот меньше всего внимания уделяют человеческому потенциалу в трех африканских странах - Нигере, Демократической республике Конго, Зимбабве.

В целом динамика мирового развития за последние 20 лет экспертов воодушевила: по их расчетам, люди стали более здоровыми, образованными и обеспеченными, в мире усилились демократические тенденции, а в большинстве стран граждане стали жить дольше. Но у развития есть как взлеты, так и падения: в докладе отмечается, что практически не сдвинулись с места в развитии африканские страны южнее Сахары. В то же время, на пространстве бывшего СССР увеличилась смертность среди взрослых.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров