Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Мир

/image/article/4/8/9/489.jpeg

В гонке благополучия Россия "поскользнулась" на неравенстве

В четверг в Нью-Йорке был обнародован ежегодный доклад Программы развития ООН, содержащий статистичеcкие данные относительно уровня человеческого развития в 169 странах мира. Россия попала в группу стран с высоким уровнем жизни, однако в общем рейтинге заняла 65-е место, отстав на одну строчку от Албании. Буквально в затылок ей дышат Казахстан и Азербайджан. Выяснилось, что успех России в гонке благополучия зависит от материального и гендерного неравенства, которые изрядно портят имидж страны.

Доклад под названием "Реальное богатство народов: пути развития человека" стал двадцатым юбилейным докладом Программы развития ООН. В нем были опуликованы данные 169 стран мира об уровне жизни и социальной защищенности, показатели здоровья, образования и культурного развития, преступности, охраны окружающей среды, а также участия людей в принятии политических решений. На основе всех этих показателей эксперты рассчитывали общий индекс человеческого развития: считается, что чем ближе этот показатель к единице, тем выше возможности для раскрытия человеческого потенциала в стране.

Среднемировой индекс в этом году составил 0,624. Все страны по уровню развития были традиционно поделены на четыре категории: страны с очень высоким уровнем развития (1-42 места), с высоким уровнем развития(43-85), страны со средним уровнем развития (86-127), страны с низким уровнем развития (128-169). На данный момент наибольшие возможности раскрыть свой потенциал, по мнению авторов документа, - у жителей Норвегии, Австралии и Новой Зеландии, а самые маленькие - у жителей Демократической Республики Конго, Зимбабве и Нигера.

Россия попала во вторую группу - стран с высоким уровнем развития. На 65-е место эксперты определили ее с учетом нескольких базовых показателей развития: средней продолжительности жизни, составившей на момент исследования 67,2 года, средней продолжительности образования, которая равнялась в среднем 8,8 года, и подушевому ВВП, который равнялся 15,258 тысячи долларов в год. Еще один показатель - ожидаемая продолжительность обучения - составлял для России в 2010 году 14,1 года.

На эти довольно неприглядные цифры можно посмотреть и с позиции оптимиста: за последние пять лет стране удалось подняться в рейтинге на три строчки, после долгого периода стагнации в девяностых годах. Лишь с 2000 года позиции нашей страны стали постепенно улучшаться, и в 2010 году Россия достигла уровня 0,719.

Вновь обошла Россию Беларусь, попавшая на 61 строчку, практически догнали ее на этот раз Казахстан и Азербайджан - они заняли 66-е и 67-е места соответственно. Соседями в группе стали также Украина, занявшая 69 строчку, Грузия, которую судьи определили на 74 место, и Армения, занявшая 76-ую позицию в рейтинге. Литва и Латвия также попали в группу стран с высокими доходами и заняли 44 и 48 строчки соответственно.

Из всех стран бывшего СССР в группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития смогла войти лишь Эстония - она занимает 34-е место. А абсолютными лидерами гонки благополучия стали Норвегия, Австралия, Новая Зеландия.

В Норвегии, где индекс составил 0,938 продолжительность жизни составляет 81 год, продолжительность обучения - 12,6, среднедушевой ВВП - 58,810 тысяч долларов в год. Много усилий и средств вкладывают в развитие своих граждан также такие страны, как США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия.

Туркменистан возглавил список стран со средним уровнем развития человеческого потенциала, поделив 87-ое место с крохотным океаническим Фиджи. В эту же группу вошли другие республики постсоветского пространства: Молдова, занявшая 99-ое место, Узбекистан , оказавшийся на 102-й строчке. Кыргызстан и Таджикистан заняли 109-е и 112-е место соотвественно.

А вот меньше всего внимания уделяют человеческому потенциалу в трех африканских странах - Нигере, Демократической республике Конго, Зимбабве.

В целом динамика мирового развития за последние 20 лет экспертов воодушевила: по их расчетам, люди стали более здоровыми, образованными и обеспеченными, в мире усилились демократические тенденции, а в большинстве стран граждане стали жить дольше. Но у развития есть как взлеты, так и падения: в докладе отмечается, что практически не сдвинулись с места в развитии африканские страны южнее Сахары. В то же время, на пространстве бывшего СССР увеличилась смертность среди взрослых.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.