Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 59.1312
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 69.5619
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 75.6938
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 46.6486

Страна

/image/article/4/7/8/478.jpeg

Бизнес Батуриной может уйти с молотка?

"Интеко" была основана Еленой Батуриной и ее братом Виктором почти двадцать лет назад. После получения в 2005 году весомой прибыли от продажи «Евроцемент групп» между родственниками начался конфликт, который привел к разделу активов компании. В результате двухлетнего разбирательства было достигнуто мирное соглашение - Батурина получила 99 процентов акций «Интеко», а ее брат - активы на полмиллиарда долларов.

По официальным данным, выручка "Интеко" от строительного бизнеса за прошлый год составила порядка 30 миллиардов рублей. В этой связи неудивительно, что сразу после ухода Юрия Лужкова внимание общественности переключилось на супругу экс-мэра и ее компанию. В "Интеко", впрочем, продолжают сохранять позитивный настрой.

Представители компании еще в конце сентября дали понять, что число звонков и заявок от потенциальных клиентов не сократилось. Однако вскоре решил высказаться Виктор Батурин. Он попросил Следственный комитет РФ провести тщательную проверку "преступной деятельности" своей сестры, утверждая, что ему задолжали 3,5 миллиарда рублей. Супруга Юрия Лужкова подозрения брата опровергла, попутно обвинив того в воровстве. Но эта история только подогрела интерес общественности к "Интеко".

На днях в некоторых российских СМИ была опубликована информация о том, что бизнес Елены Батуриной вскоре обретет нового владельца. Предполагается, что им может стать ВТБ, "Сургутнефтегаз" или "Нафта Москва". К примеру, издание "Коммерсант" приводило слова неназванного инвестбанкира, который оценивал "Интеко" для своих клиентов и сообщил: "Люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в компании, изучая ситуацию". При этом источник, близкий к компании Сулеймана Керимова, хоть и заверил, что покупку бизнеса Елены Батуриной там пока не рассматривают, но добавил при этом: "По нескольким отдельным вопросам переговоры все равно ведутся". По непроверенной информации, речь в данном случае может идти о гостиничных площадках, которые интересны Керимову в рамках "Гостиничной компании".

Реакция "Интеко" на обсуждение журналистами будущего компании последовала незамедлительно. Как заявил директор департамента внешних коммуникаций Геннадий Теребков, в течение последних нескольких недель "Интеко" и ВТБ действительно проводили переговоры. Однако речь шла не о каких-либо сделках купли-продажи, а о сотрудничестве в области реализации льготных ипотечных программ для покупателей квартир в жилых комплексах, возводимых "Интеко" в Москве. "Дополнительно хочу отметить, что переговоры по текущим рабочим вопросам с представителями различных компаний и банков Елена Батурина проводит в офисе "Интеко" практически ежедневно, - цитирует Теребкова "Интефакс". - Поэтому хочу еще раз подчеркнуть - «Интеко» в настоящее время работает в штатном режиме и не продается".

О том, что Елене Батуриной не нужны «проблемные активы», говорят и некоторые эксперты. По мнению депутата Госдумы Сергея Маркова, сегодня "Интеко" находится в «опасной зоне» и напоминает «раненого зверя». "Единственный выход Батуриной - избавляться от активов, которые могут создать ей серьезные проблемы, - цитирует его LifeNews. - Лучше синица в руках, чем раненый журавль в небе. Конечно, она сильно теряет, ведь наверняка "Интеко" покупают ниже его реальной стоимости. Но выхода у супруги Юрия Лужкова нет".

Со своей стороны, директор института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с корреспондентом Newsinfo заявил о том, что теоретически продажи "Интеко" исключить нельзя. Но, по его словам, учитывая специфику российского рынка, на сегодняшний день бизнес Елены Батуриной представляет собой "банановую шкурку", обремененную безумным количеством долгов и без реальных активов, которая просто "брошена под ноги потенциальным мародерам".

Таким образом, даже если "Интеко" действительно выставлена на продажу, найти покупателя ей будет очень непросто. И продолжение эта запутанная история может получить только в том случае, если кто-то из китов столичного бизнеса очень сильно возжелает приобрести активы Елены Батуриной.