Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Моджахеды "Аль-Каиды" готовы пролить реки крови

Мир | 05.11.2010


Исламские экстремисты провозгласили начало новой фазы войны против всего христианского сообщества. Во вторник "Аль-Каида" организовала чудовищные взрывы в Багдаде. Практически одновременно на интернет-странице ячейки террористической группировки - организации "Исламское государство Ирак" - было опубликовано сообщение о новых готовящихся терактах против христиан. Причем, в опасности оказались не только проживающие в Ираке христиане, но и представители коптской церкви в Египте.


После падения режима Хуссейна христиане в Ираке, раздираемом междоусобицей, оказались фактически в осадном положении, однако нынешние угрозы, а также уже реализованные на днях теракты превзошли все ожидания. Всего несколько дней назад боевики "Аль-Каиды" захватили сиро-католический храм Пресвятой Девы Марии в Багдаде, взяв в заложники 100 человек. Экстремисты хотели обменять жизнь заложников храма на свободу членов международной террористической сети, содержащихся в заключении в тюрьмах Ирака и Египта. В результате теракта ушли из жизни 50 человек. Однако на этом террористы не остановились. В минувший вторник они взорвали 11 автомобилей, начинённых взрывчаткой, почти одновременно в нескольких шиитских районах Багдада, что привело к гибели по меньшеей мере 64 человек и ранению 360 мирных жителей.

Чтобы доказать, что это далеко не предел, террористы объявили в интернете новую фазу войны против христианства. "Мы откроем над ними двери разрушения и прольем реки крови", - такое сообщение опубликовали на своем сайте представители группировки "Исламское государство Ирак".

"Все христианские центры, организации и институты, лидеры и последователи - это законные объекты для нападений моджахедов (священных воинов) там, где они могут их достать", - говорится в сообщении. Папа Римский, который выразил соболезнования по поводу убийств, фигуриует в нем как "тиран из Ватикана". Также в послании говорится, что христиане будут "истреблены и изгнаны" из Ирака.

Впрочем, угрозы исламистов вышли на этот раз за пределы границ Ирака. В Египте они пригрозили устроить рейды против представителей коптской церкви. Их основное требование - в течение 48 часов отпустить на свободу двух женщин - жен священников, которые покинули семьи и, как утверждают боевики, перешли из христианства в ислам , а сейчас насильно удерживаются дома. По некоторым сведениям, они приняли ислам, чтобы расстаться со своими мужьями, поскольку Коптская церковь допускает развод только в случае прелюбодеяния и перехода кого-либо из супругов в другую религию или ветвь христианства.

486.jpegКоптская церковь отрицает сам факт того, что женщины сменили вероисповедание. Тем временем египетская полиция уже усилила меры безопасности в древнем Луксоре, где на днях открылся коптский фестиваль. Кроме того, она направила максимум усилий на обеспечение защиты мест собраний коптов, которые составляют до десяти процентов населения (около шести миллионов человек).

Заявление террористов уже вызвало резонанс не только в христианском, но и в мусульманском обществе."Попыткой нарушить национальное единство" назвал угрозы экстремистов лидер египетских мусульман Ахмед Эль-Таеб. Глава коптской церкви папа Шенуда Третий заявил что угроза обратилась добром, так как породила сочувствие к его церкви.

Однако угрозы не всегда приносят положительные результаты - по крайней мере, для Ирака они обернулись ощутимым оттоком христианского населения. В настоящее время в этом государстве остались около полумиллиона христиан. Эмигрировавшие христиане осели в основном в соседних государствах - Сирии, Иордании и Ливане.

"Раньше в моменты опасности храмы и церкви служили нам убежищем, покровом. Теперь же боевики врываются в храм в центре Багдада, захватывают и убивают в нем верующих, а на следующий день превращают город в настоящее поле боя. Это - последняя капля. Надо бежать из страны", - заявил в беседе с РИА Новости иракский христианин Имад Хушаба. С марта 2003 года в Ираке, согласно данным представителей христианской общины, были убиты более двух тысяч ее членов. В это же время более 500 тысяч иракских христиан лишились собственности, 200 тысяч были вынуждены платить своеборазную дань в пользу вооруженных группировок, а десятки людей были похищены.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров