Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

/image/article/4/8/6/486.jpeg

Моджахеды "Аль-Каиды" готовы пролить реки крови

После падения режима Хуссейна христиане в Ираке, раздираемом междоусобицей, оказались фактически в осадном положении, однако нынешние угрозы, а также уже реализованные на днях теракты превзошли все ожидания. Всего несколько дней назад боевики "Аль-Каиды" захватили сиро-католический храм Пресвятой Девы Марии в Багдаде, взяв в заложники 100 человек. Экстремисты хотели обменять жизнь заложников храма на свободу членов международной террористической сети, содержащихся в заключении в тюрьмах Ирака и Египта. В результате теракта ушли из жизни 50 человек. Однако на этом террористы не остановились. В минувший вторник они взорвали 11 автомобилей, начинённых взрывчаткой, почти одновременно в нескольких шиитских районах Багдада, что привело к гибели по меньшеей мере 64 человек и ранению 360 мирных жителей.

Чтобы доказать, что это далеко не предел, террористы объявили в интернете новую фазу войны против христианства. "Мы откроем над ними двери разрушения и прольем реки крови", - такое сообщение опубликовали на своем сайте представители группировки "Исламское государство Ирак".

"Все христианские центры, организации и институты, лидеры и последователи - это законные объекты для нападений моджахедов (священных воинов) там, где они могут их достать", - говорится в сообщении. Папа Римский, который выразил соболезнования по поводу убийств, фигуриует в нем как "тиран из Ватикана". Также в послании говорится, что христиане будут "истреблены и изгнаны" из Ирака.

Впрочем, угрозы исламистов вышли на этот раз за пределы границ Ирака. В Египте они пригрозили устроить рейды против представителей коптской церкви. Их основное требование - в течение 48 часов отпустить на свободу двух женщин - жен священников, которые покинули семьи и, как утверждают боевики, перешли из христианства в ислам , а сейчас насильно удерживаются дома. По некоторым сведениям, они приняли ислам, чтобы расстаться со своими мужьями, поскольку Коптская церковь допускает развод только в случае прелюбодеяния и перехода кого-либо из супругов в другую религию или ветвь христианства.

Заявление террористов уже вызвало резонанс не только в христианском, но и в мусульманском обществе."Попыткой нарушить национальное единство" назвал угрозы экстремистов лидер египетских мусульман Ахмед Эль-Таеб. Глава коптской церкви папа Шенуда Третий заявил что угроза обратилась добром, так как породила сочувствие к его церкви.

Однако угрозы не всегда приносят положительные результаты - по крайней мере, для Ирака они обернулись ощутимым оттоком христианского населения. В настоящее время в этом государстве остались около полумиллиона христиан. Эмигрировавшие христиане осели в основном в соседних государствах - Сирии, Иордании и Ливане.

"Раньше в моменты опасности храмы и церкви служили нам убежищем, покровом. Теперь же боевики врываются в храм в центре Багдада, захватывают и убивают в нем верующих, а на следующий день превращают город в настоящее поле боя. Это - последняя капля. Надо бежать из страны", - заявил в беседе с РИА Новости иракский христианин Имад Хушаба. С марта 2003 года в Ираке, согласно данным представителей христианской общины, были убиты более двух тысяч ее членов. В это же время более 500 тысяч иракских христиан лишились собственности, 200 тысяч были вынуждены платить своеборазную дань в пользу вооруженных группировок, а десятки людей были похищены.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?