Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Страна

Марши крайне правых потеряли смысл

4 ноября, в День национального единства, в российской столице прошли сразу несколько крупных мероприятий. На набережной Тараса Шевченко в "Русском марше" приняли участие, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч человек. На Лубянской площади прошла акция "Народ против наркотиков", организованная движениями "Россия Молодая" и "Новые люди". В ней, по оценкам столичного ГУВД, приняли участие около полутора тысяч человек.

Свою акцию провели и ряд крайне правых группировок - в московском районе Люблино прошел марш и митинг, в котором приняли участие около пяти тысяч человек.

Большинство участников "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко представляли члены движения "Наши". Их собралось около 20 тысяч человек. Кроме того, в марше приняли участие представители других молодежных организаций. В акции участвовали не только москвичи, но и жители других городов России - Брянска, Воронежа, Калуги, Санкт-Петербурга, Чебоксар.

В ходе шествия молодые люди выстроились в две колонны. Впереди шли с портретами "Героев России" - ветеранов войны, молодых людей, которые служат в армии, своих родителей.

Позади следовала колонна с растяжкой "Позор России" - в ней несли портреты антигероев - тех, кто по утверждению участников акции, нарушает закон: содержат публичные дома, продает алкоголь несовершеннолетним, реализует в магазинах просроченные продукты питания, паркуются в неположенном месте и других.

В конце маршрута, на площади Европы, организаторы мероприятия установили так называемую "стену почета" с портретами ветеранов и других "героев" России. Участники шествия складывают к этой стене портреты "антигероев".

В завершении мероприятия участники акции обратились к мэру Москвы Сергею Собянину.

"Мы просим нового мэра Москвы Сергея Собянина воспользоваться нашими силами, нашей энергией. Мы хотим, чтобы наш город был самым лучшим, самым замечательным, и мы готовы помочь", - сказала со сцены комиссар движения "Наши" Мария Кислицына.

После этого участники "Русского марша" разделились на команды и отправились снимать видеоролики о точках продажи просроченных продуктов. Весь отснятый видеоматериал они пообещали передать Собянину.

В отличие от "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко на акцию крайне правых в Люблино собралось в несколько раз меньше участников. По данным ГУВД - около пяти тысяч человек. Сами организаторы заявили, что в марше по улице Перерва приняли участие не менее 11 тысяч человек. Но это, мягко говоря, преувеличение. Стоит напомнить, что накануне этой акции организаторы заявляли, что соберут не менее 10 тысяч человек - вот и занялись подгонкой результата. А проще говоря, приписками...

На акции в Люблино собрались представители всех более-менее известных группировок крайней правых. Были здесь и Движение против нелегальной иммиграции, и "Славянская сила" (заменившая запрещенный за экстремизм "Славянский союз"), и "Национальный союз", и "Народное ополчение" (о создании которого объявил недавно полковник Владимир Квачков). Компания подобралась разношерстная и таким же получился марш.

В начале колонны все выглядело более-менее пристойно - иконы, хоругви, растяжки "Русские, вперед". В середину поместили "Славянскую силу" Дмитрия Демушкина, ближе к конце колонны - "Национальный союз". Здесь-то ультраправые и проявили себя во всей красе - были и вскидывания рук в нацистском приветствии, и скандирование матерных лозунгов... Кстати, те несколько человек, которые все-таки были задержаны сотрудниками милиции, как раз из этих колонн.

Стоит напомнить, что марш крайне правых проходит в Люблино второй год подряд. И даже по сравнению с прошлым годом заметно, насколько обесценилась идея марша среди ультраправых. Смысл участия в нем, похоже, от многих из явившихся в Люблино ускользал. Ну если только он не заключался, конечно, в криках "а ну-ка, давай-ка, у...ай отсюда".

Марши крайне правых прошли не только в Москве, но и еще в нескольких российских городах - Санкт-Петербурге, Кирове, Туле, Волгограде... Значительных происшествий на них зафиксировано не было.

День национального единства задумывался как патриотический праздник. Крайне правые попытались идею перехватить, начав с 2005 года организовывать в этот день свои акции. Так что нынешний марш в Люблино был, своего рода, юбилейным. Вот только юбилей получился не особо впечатляющим. Конечно, организаторы могут сколько-угодно говорить о том, насколько удачно он прошел. Но это вряд ли сможет замаскировать грустную для них истину - ничего содержательного в подобных мероприятиях не осталось. 

Image

Как русские с американцами воевали

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.