Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/4/8/3/483.jpeg

Накануне премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров обсуждали совместное будущее государств. Одной из ключевых тем встречи стало создание СП по управлению украинской газовой трубой, а затем и вовсе - слияние "Нафтогаза" и "Газпрома". По словам украинского премьера, никто не бежит сломя голову воссоединяться с Россией. Что же, российский концерн готов подождать. Он прекрасно понимает, что в конечном итоге Киев капитулирует, поскольку альтернативы у него нет.

Сами украинцы, конечно, вряд ли пошли бы на поклон к российскому газовому концерну при наличии других благоприятных вариантов. Присоединение к энергетическому сообществу Европы и попытки пролоббировать идею о консорциуме, где Евросоюз должен был стать третьей стороной при управлении "газовыми" рисками, - это те возможности, которые позволили бы Киеву хоть как-то торговаться с Москвой.

Европейские потребители, с 2008 года напуганные ненадежным транзитером, готовы участвовать в любом проекте, который поможет диверсифицировать энергопоставки. Nabucco, "Северный поток", "Южный поток" и "Голубой поток" - под всеми этими альтернативами магистральным газопроводам Украины и Белоруссии они готовы подписываться ежедневно, если они действительно сулят Европе положительный результат.

"Газпром", естественно, заинтересован в слиянии с "Нафтогазом" и в получении полного доступа к ГТС Украины. От СП он тоже не отказывается, но только в качестве переходного периода. Ведь российского газового гиганта шантажировать нечем. Даже насупленные лица европейцев при отказе России ратифицировать третий энергетический пакет не могут помешать ему вести необходимую внешнюю политику. Если "незалежная" согласится покориться судьбе, российский газовый концерн сулит ей неплохую выгоду - модернизацию ГТС, два газоносных месторождения и газ по внутренним российским ценам. Понятно, почему украинцы не торопятся с ответом: в такую лотерею они смогут выиграть всего единожды. А вот шантажировать Евросоюз поворотами вентиля транзитной трубы можно ежегодно. "Что же выбрать?" - задумались украинские власти и разделились во мнениях.

Для того чтобы окончательно сторговать условия, необходимо провести оценку всех активов "Нафтогаза Украины", поскольку капитализация украинской компании значительно уступает "Газпрому". Также нужно понять, сколько денег потребуется на то, чтобы привести дряхлую газотранспортную систему республики в надлежащее состояние. По примерным оценкам, это 7 миллиардов долларов. Смешно предполагать, что Европа выделит Киеву эти "бешеные тыщи", ведь никакая щедрость не оградит ее от украинского "виляния хвостом" в невыгодном для европейских потребителей направлении.

В самом "Газпроме" готовы ждать, сколько потребуется, при этом не отказываясь от строительства "Южного потока". Источник, близкий к газовому концерну, сообщил, что слияние - всего лишь вопрос времени. Те, кто тормозит достижение российско-украинских договоренностей и лоббирует строительство Nabucco, - это страны Новой Европы, которые не избавились окончательно от "синдрома социалистического лагеря".

Старая Европа, наоборот, прекрасно осознает привлекательные перспективы единой газотранспортной системы, к которой стремится "Газпром". И также понимает, что газ для альтернативного газопровода попросту не существует в природе. На сегодняшний день, по словам анонимного источника, все газовые контракты с Казахстаном и Туркменией выкуплены российской стороной, поэтому о поставках газа из Центральной Азии не может быть и речи.

Конечно, Европа может попросить газ у Ирана, который владеет самыми большими месторождениями в мире. Но для того чтобы иранское топливо заполняло трубы Nabucco, необходимо договориться с Израилем, а это невозможно в принципе. Так что западноевропейцы входят в проекты "Газпрома" и с нетерпением ждут их реализации, словно манны небесной.

Но все равно, если украинский лидер Виктор Янукович даст отмашку на слияние двух газовых компаний и закрепит за "Газпромом" право на ГТС Украины даже после истечения своих президентских полномочий, камнем преткновения станет Рада. Она упорно сопротивляется российскому игу, поскольку угольное лобби не дремлет. Гигантам этой отрасли совсем невыгодно, чтобы газ для украинцев стал дешевле угля.

Но если "Газпрому" удастся провести эту сделку века, Европе придется констатировать, что он велик. Ведь Россия совершит серьезный прорыв, не переводя взаимоотношения с оппонентами в политическую плоскость, а руководствуясь исключительно экономическими интересами всех сторон этого "газового" треугольника. А победитель, как известно, получает все.