Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

/image/article/4/8/2/482.jpeg

Россия молодая: лекарство от старости решит демографическую проблему

Разработкой этой панацеи в рамках компании "Митотех" занимается декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ академик Владимир Скулачев. "Мы рассматриваем старость не как неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться, а как болезнь - один из многих недугов, от которых страдает человек", - таков исходный посыл создателей чудо-средства.

В основе концепции лежит теория феноптоза - программы клеточной смерти, заложенной в геноме и ускоряющей эволюцию вида. Конечно, современная наука уже умеет вмешиваться в генетику, но переписать вредоносную программу умирания пока не сможет. А вот остановить ее - вполне, если найти активное вещество, способное застопорить конкретные шестеренки биологического механизма. Такую роль, если верить ученым, играет открытый в начале XXI века антиоксидант под названием SkQ1.

Это вещество, которое также именуют "ионами Скулачева", обладает уникальным свойством: накапливаясь в митохондриях, они нейтрализуют активные формы соединений кислорода - те самые, которые разрушают ткани и провоцируют возрастные изменения. Результаты применения SkQ1, судя по опубликованным на сайте "Митотеха" отчетам, просто поразительные. Антиоксидант оздоровляет сердечную мышцу, спасает от смерти при инфаркте почки, влияет на раковые клетки, продлевает сексуальную жизнь, тормозит развитие остеопороза, ускоряет заживление ран, предотвращает депрессию, облысение, появление седины и так далее.

И вот на форуме "Роснанотех-2010" Владимир Скулачев заявил, что средство от старости появится на витринах отечественных аптек примерно через пять лет. Первое лекарство на основе SkQ1 уже существует: это глазные капли от глаукомы, которые сейчас проходят вторую фазу клинических испытаний. До сих пор эффективных лекарств от этого недуга не существовало, поэтому появление действенного средства произведет в офтальмологии настоящий фурор. Причем состоится он уже скоро. "Я думаю, мы все проведем за ближайший год, я оптимист, - сказал академик журналистам. - Параллельно будем готовить производство. Я думаю, через год с небольшим в аптеках уже можно будет купить эти капли".

Использовать чудотворные капли для борьбы со старением всего организма не получится. Как показали проведенные исследования, их действие только глазами и ограничивается. С одной стороны это прекрасно, потому что риск побочных эффектов сведен к мизеру. А с другой стороны, на средство от старости эти капли не тянут - нужны таблетки.

Читайте по теме: Обезьянам в Сухуме приказали долго жить.

Поскольку вывод препарата на рынок считается делом ближайшего времени, пора уже решать связанные с ним практические вопросы. Скулачев допускает два возможных варианта развития событий - работу с отечественными производителями или подключение западных фармацевтических компаний. Подход, надо сказать, чисто коммерческий, ведь Россия же не может позволить себе прогадать на разрекламированных нанотехнологиях.

Отметим, что с самого начала финансовая подпитка проекта SkQ1 осуществлялась людьми непростыми. Предварительные исследования "широким фронтом" обеспечивала инвесткомпания Олега Дерипаски. Потом ее сменила группа "Росток", возглавляемая бывшим управленцем РАО "ЕЭС России" Александром Чикуновым. А теперь о предоставлении материальной поддержки (710 миллионов) разработчикам лекарства заявляет госкорпорация "Роснано". Предполагается, что собственное производство чудодейственного средства и продажа лицензий зарубежным фармацевтам принесут почти 8,5 миллиарда рублей прибыли. И хотелось бы верить, что рожденный в толстых стенах Московского государственного университета проект не закончится нанопшиком.

Во-первых, известны прецеденты, когда очень перспективное средство, давшее феноменальные результаты у мышей, на клинических испытаниях проваливалось - то есть не давало требуемого эффекта. О создании лекарств от рака и СПИДа ученые из многих стран объявляют практически регулярно, но дальше анонсов дело не заходит. Во-вторых, розничная цена чудо-средства все же должна быть сопоставима с интенсивностью действия. Ведь если препарат, который для достижения результата нужно принимать лошадиными дозами и длительными курсами, будет стоить бешеных денег, то от его появления в аптеках мы явно моложе не станем.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?