Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Япония на грани нервного срыва

Мир | 03.11.2010


Японские власти никак не могут отойти от поездки российского президента Дмитрия Медведева на Кунашир, и массово глотают валидол. Чтобы глава России осознал всю "тяжесть" своего поступка, посол Японии в России Масахару Коно отозван на родину для дальнейших консультаций. В свою очередь, Медведев сообщил, что и другие острова Курильской гряды не останутся без его внимания. Понятно, что Япония давно заражена вирусом территориальных споров. Но кто еще больше подливает масла в этот разбушевавшийся огонь?


Сами японцы поговаривают, что их страна сегодня является одним из американских штатов. А дыма без огня, как известно, не бывает. В свое время установление союзнических отношений США-Великобритания-Япония позволило японскому правительству постепенно перенять тот курс политики, который был бы выгоден заокеанским партнерам.

И сегодняшнее обострение территориальных споров между Токио и Москвой за четыре острова - неслучайно. Япония конфликтует со всеми соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону - Китаем, Тайванем и обеими Кореями. От каждого из этих государств японское правительство не прочь было бы отрезать кусок побольше. Но если с другими прения проходят в более-менее спокойной обстановке, то в случае России у всех представителей японского кабинета министров в глазах загорается свастика.

473.jpegОфициальная причина пересмотра японских границ - итоги Второй мировой войны. Япония с ними категорически не согласна и постоянно пытается оспорить. При этом США, которые накануне выразили протест в связи с накалившейся обстановкой между Москвой и Токио, сами же в 1951 году ратифицировали Сан-Францисский мирный договор. Согласно документу, Курильские острова отходили Советскому Союзу, преемницей которого и стала Российская Федерация, в дальнейшем подписав с Японией в 1993 году Токийскую декларацию.

"С японской точки зрения эти четыре острова не являются Курильскими и не попадают под действие Сан-Францисского договора. На фоне только что прошедших конфликтов с Китаем, когда Японию осудили за то, что она заняла слишком мягкую позицию, и проявилась более жесткая реакция на посещение Медведевым Курил. Это, в своем роде, компенсация. Япония ранее просила воздержаться от поездки, чтобы не задевать чувства японцев, а поскольку Россия настояла на своем праве, какая-то форма реакции должна была быть. И есть разница в ситуации между Японией с Кореями и Китаем и Японии с Россией. В случае с КНР Япония фактически контролирует эти острова, с нами ситуация обратная", - рассказал в интервью Newsinfo Виталий Швыдко, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

Позиция японской стороны понятна. Земли, которые Япония получила в результате собственной агрессии, возвращению, разумеется, не подлежат. Но неустойчивая психика представителей страны Восходящего солнца не позволяет им разумно смотреть на историю в контексте собственного проигрыша. А вот то, что участник антифашисткой коалиции - США - собирается поддержать пересмотр послевоенных итогов, навевает определенные мысли.

Сами японцы считают, что Вторая мировая война - это борьба великих держав за раздел сфер влияния, и Япония оказалась несколько слабее других. Поэтому и отбор территорий воспринимает не как следствие агрессии, а как обыкновенное поражение в ходе военных действий. Вариант заслуженно понесенного наказания - этот вариант для среднестатистического японца, как для американца - уверенность, что США во Второй мировой войне самостоятельно гнали Гитлера через всю Европу.

471.jpegЕще один из аспектов спора, который может волновать Японию - 200 миль свободной экономической зоны и энергоресурсы. Россия, Поднебесная и Страна восходящего солнца уже сейчас разрабатывают совместное соглашение по финансированию нефтепроводов и ускоренных энергопоставок из Ковытинских месторождений Сибири через Синь-Цзянь и северный Китай в Японию. Но за подобную роскошь придется заплатить, и этот факт значительно снижает у японского правительства уровень хорошего настроения.

Не подстрекайте, я сам подстрекательству рад - с таким лозунгом пошли японские власти на эскалацию конфликта при вящей радости Соединенных Штатов, которые попутно заняты проблемой падения собственного авторитета. По предварительным прогнозам, запасы Срединокурильского прогиба можно оценить в 1,2-1,6 миллиарда тонн условного топлива, а Кунаширской впадины - в 56-60 миллионов тонн. И когда уже все выловлено, освоено и просверлено в собственных скалах, почему бы не обратить свой взор на соседские?

"Такой аспект многие отмечают, как один из главных, но, на мой взгляд, он не очень существенный. Слишком долгое время японское правительство убеждало своих граждан, что территориальный спор - главная проблема в отношениях с Россией. И теперь Япония стала заложником собственной позиции, и не может при любых контактах отойти от нее. Для них главное - вопрос суверенитета. При консультациях они настаивали на том, что Россия признает суверенитет японских островов, а Страна восходящего солнца не требует их немедленного возврата. Для них важнее не какие-то права в плане освоения ресурсов, а сам факт признания суверенитета. С нашей стороны другая позиция - мы готовы выдать Японии какие-то преференции в разработке ресурсов, но сохраняем за собой Курильские острова. Был вариант в начале 2000-х годов - вернуться к декларации 1956 года, по которой два острова отходили к Японии. Такой жест доброй воли в обмен на фиксированные границы. Но в этом случае Япония не пошла на компромиссы", - считает эксперт.

474.jpegТот факт, что российская сторона отказывается поддерживать игру "в песочницу", говорит о нерушимости внешней политики России по отношению к территориальным границам и об отказе отвечать гнусным инсинуациям японского правительства. Вероятно, стороны решат возложить решение этого вопроса на будущее поколение, как это произошло в случае с Китаем. Япония подписала с КНР договор, зафиксировав с ней разногласия по поводу острова Сэнкаку.

С другой стороны, Российская Федерация 65 лет прекрасно себя чувствовала без подобного договора. Может и впредь обходиться без него, продолжая травмировать чувства японцев, которых "задевает" посещение российским лидером территорий собственной страны.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров