Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Мир

/image/article/4/7/5/475.jpeg

Почтовые бомбы лишили Европу иллюзий

В минувшие выходные немецкий аэропорт Кельн-Бонн оказался перевалочным пунктом для посылки из Йемена. Взрывное устройство в самолете американской почтовой службы "Ю-пи-эс" обнаружили только в британском аэропорту Ист-Мидлендс. После этого немецкие политики стали спорить о том, как обезопасить страну от взрывоопасной почты. Кто-то предлагал ввести выборочные проверки полицией, министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеманн даже заговорил о том, чтобы сбивать грузовые самолеты с взрывными устройствами на борту. Он сослался на  признанный в 2006 году недействительным закон о воздушной безопасности, предусматривавший возможность сбить самолет, угнанный террористами.

Однако вчера взрывоопасный "подарок" прибыл в Германию из другой страны ЕС - Греции - и не куда-нибудь, а прямо в почтовое отделение канцелярии Ангелы Меркель в Берлине. Отправителем значилось греческое министерство. В пакете, который был признан подозрительным и вскрыт, содержался черный порох.  Бомбу обезвредили, обстреляв из водомета. Посылка была аналогична тем, которые получили посольства в Афинах и, достигни она своего адресата, могла бы нанести серьезные увечья тем, кто ее вскроет. По крайней мере, об этом заявил пресс-секретарь Ангелы Меркель Штефан Зайберт.

Сама канцлер, находившаяся в момент обнаружения взрывоопасной посылки в Бельгии, отреагировала на новость поистине стоически. "Это свидетельствует о том, что необходимо реализовать более строгие меры безопасности по всему миру, чтобы предотвратить террористические атаки", - заявила глава немецкого правительства в интервью Passaue Neue Presse.

Первый громкий скандал подобного рода в Германии произошел еще в 1988 году, когда взрывоопасный груз во Франкфурте-на-Майне был перегружен в самолет "Пан Ам" и впоследствии взорвался над Шотландией. С тех пор значительный прогресс был достигнут в контроле пассажирских судов, однако грузовые суда по-прежнему проверяются очень слабо.

476.jpegВ Германии нет специального органа, который был бы ответственным за безопасность воздушных судов. Только при указании на террористическую опасность они подвергаются контролю на промежуточных пунктах.  В целом выполняются требования ЕС - посылки принимаются на борт грузовых самолетов без проверки, если они отсылаются "знакомым отправителем" и доставляются от него "регламентированным экспедитором". Все документы проверяются в аэропорту, и после этого посылки даже не просвечивают и не проверяют собаками. Фактически обязанности, которые государства должны были бы взять на себя, переданы на откуп частным компаниям, а сама  проверка безопасности груза, по замыслу немецких законодателей, должна осуществляться в странах, откуда посылка исходит.

Греческое правительство в связи с этим уже  проявило высшую степень сознательности и добровольно прекратило отправление почты за рубеж на 2 суток, для проведения расследований и проверок. Однако тем временем неизвестная радикальная группировка отправила пакет президенту Франции Николя Саркози, перехваченный в Афинах, и итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони. Им повезло больше, чем Меркель - опасные для жизни грузы были остановлены, не достигнув адресата. Еще два "подарка", направленные в Европол и Европейский суд справедливости, также были обезврежены в Афинах.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мазьер заявил, что меры безопасности должны быть усилены. Самый лучший способ добиться этого - более тесное сотрудничество между службами безопасности отдельных стран. "Воздушная доставка грузов была относительно неконтролируемой до сих пор. Очевидно, они узнали это и воспользовались этим. Это значит, что необходимы изменения в сфере воздушной доставки", - подчеркнул Мазьер. Вопрос безопасности перевозок он намерен поднять на совещании министров внутренних дел ЕС, которое пройдет на этой неделе.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).