Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

Вексельберг и Роснано взялись за солнце

Первая в России мощная солнечная электростанция появится в самом солнечном городе Европы - Кисловодске, что на Кавказских Минеральных Водах. Соглашение об этом власти Ставрополья и инвестор "Хевел" подписали накануне в рамках Третьего международного форума по нанотехнологиям. Однако при нынешних тарифах на электричество станция будет вынуждена оставаться "выставочным экземпляром". Ни законодательство, ни рынок электроэнергии в России к приему альтернативного источника тока не готовы.

Риски вложения в Кисловодскую солнечную электростанцию ложатся на российских налогоплательщиков. Ведь генераторы там будет устанавливать компания "Хевел" - детище группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и государственной корпорации "Роснано", питающейся из федерального бюджета. Инвестиции предусмотрены немалые - 3 миллиарда рублей.

На создание технологий будущего, конечно, ничего не жалко. Лишь бы деньги дошли по назначению.

Солнечные батареи для Кисловодска, в котором 300 и 265 дней в году стоит ясная погода (за что город и получил у ставропольцев стойкий эпитет "солнечный"), будут делать на заводе "Хевел" в Чувашии. Стройка там уже идет полным ходом, хотя на промышленные объемы производства тонкопленочных солнечных модулей завод выйдет, как ожидают его владельцы, только к концу 2012 года.

К тому времени как раз завершится строительство станции в Кисловодске, под которое уже выделено 20 гектаров земли на северо-западе города.

Позже Ставрополье само начнет обеспечивать себя солнечными модулями. Их будет делать финансируемое "Роснано" предприятие "Новый солнечный поток", который будет использовать инновационные разработки Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе. Благодаря работе особых линз и высокоточных систем слежения за солнцем эффективность солнечных элементов будет доведена до 40 процентов. Но на серийное производство завод выйдет только к 2015 году.

Кисловодская СЭС откроет для Ставропольского края новые экономические возможности. Как известно, полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин мечтает сделать регион привлекательным для инвесторов, а власти края планируют открыть в нем много новых промышленных предприятий. Так что лишний источник электроэнергии Югу России не помешает.

Губернатор Валерий Гаевский, после подписания соглашения с "Хевелом", торжественно объявил начало нового этапа развития российской энергетики и науки. "Мы коммерциализируем разработки, реально воплощаем новаторские идеи. Это лучшее подтверждение способности экономики региона к инвестиционному и инновационному росту - практическая реализация краевой Стратегии-2020", - сказал глава края. Будто над Ставропольем не висит никакой террористической угрозы, способной одним взрывом уничтожить все три миллиарда инвестиций в генераторы солнечной энергии.

С другой стороны, для развития солнечной энергетики Ставрополье действительно подходит больше всех других регионов нашей Родины. Там недостатка в витамине "Д" у детей просто быть не может. А вот родинки от ультрафиолетового излучения растут на белокожих людях, как грибы после дождя. Энергия солнца там уже давно не пропадает даром. Солнечные коллекторы используются для теплоснабжения домов, гостиниц и санаториев, не говоря уже о фотоэлементах в фонарях.

В других регионах России тоже заставляют солнце работать на людей. Есть уже и солнечные электростанции, но пока очень маломощные - около 100 кВт. Например, в Белгородской области такая СЭС способна обслуживать потребность в токе 100 утюгов или 50 электрочайников.

Кисловодская СЭС при ее небывалой для российской солнечной энергетики мощности 12 300 кВт - будет пионером в широкомасштабном освоении энергии из возобновляемых источников.

Но она же может остаться единственной в стране на ближайшее десятилетие, если государство не профинансирует разницу в прибылях традиционных и инновационных станций. Потому что строительство СЭС при нынешних тарифах на электроэнергию убыточно, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

- Выручка любой станции состоит из двух потоков: выручка за электрическую энергию и за поставку мощности. Да, электроэнергия солнечной станции практически бесплатна. Стоимость топлива нулевая. Но капитальные затраты при строительстве и операционные траты не позволяют окупить проект. Они в разы превышают затраты аналогичных по мощности тепловых станций, - заявил эксперт в интервью Newsinfo.

По словам Пикина, через 10 лет, возможно, технологии строительства таких солнечных станций подешевеют. Модули станут на поточное производство и упадут в цене. А до той поры возведение станций останется роскошью, доступной только госкорпорациям и олигархам. Чтобы СЭС из диковинки превратились в бизнес, нужно создать льготы для производителей энергии из возобновляемых источников.

- Нужно принять соответствующий документ, который бы позволял получать надбавки, которые оплачивают потребители. Тогда за счет этой надбавки компенсируется разница между теми затратами, которые понес инвестор, и той ценой рынка, которая сейчас существует. После этого подобные проекты станут, по крайней мере, не убыточными, будут интересны инвесторам. По такому пути идет Европа. Там успешно развиваются проекты и по солнечной энергетике, и по ветровой энергетике. В некоторых странах есть даже переизбыток таких проектов. Например, в Чехии была чрезмерная поддержка, станций стали так много, что на потребителя легло большое бремя платежей.

Пикин поясняет, что речь не идет о том, чтобы удовольствие пользоваться экологически чистой энергией оплачивали из своего кармана жители только дотационного Ставропольского края. Нагрузка должна распределяться на всех российских потребителей на оптовом федеральном рынке электроэнергии.

- На фоне всего потребления страны это будет увеличение на тысячные доли, небольшая сумма. Когда будет речь идти о десятках гигаватт, тогда будут ощутимые суммы. Но пока речь идет лишь о десятках мегаватт.

Выбор места для инновационной электростанции директор Фонда энергетического развития считает удачным. Ставропольские ТЭЦ, построенные еще в советские годы, безнадежно устарели и очень неэффективно расходуют топливо. Им пора найти альтернативу. Спрос на электроэнергию в регионе есть. От террористической угрозы станцию должны защитить меры безопасности и система охраны, такая же, как и на других стратегических объектах.

Дело за малым - за господдержкой альтернативной энергетики в целом, а не отдельных проектов. "Нужны реальные бизнес-механизмы, которые позволят отработать эту технологию в промышленном масштабе. Иначе очередной олигарх окажет социальную поддержку этому проекту. Будет своеобразный ВВЦ - выставка достижений российской солнечной энергетики на базе одной станции", - отметил Пикин. Такими темпами мы за Западным миром не угонимся.

Помимо этого, в России пока законодательно запрещено включать солнечные батареи и ветряные мельницы в общую сеть. Они имеют право работать только в автономном режиме. Впрочем, изменить законы будет, наверное, не так уж долго. Лишь бы были точно в срок реализованы планы строительства электростанций будущего и заводов по производству солнечных модулей. Да проектные сметы не распухали от времени.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.