Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

"Единую Россию" добавят в друзья

Всемирная паутина активно затягивает российских политиков в свои сети. Инициативные чиновники пытаются осваивать новомодные тенденции, но значительная часть властной элиты страны всё ещё сторонится всяких разных "твиттеров". Впрочем, некоторые из депутатов Госдумы недавно оказались в сети не по своей воле. К виртуальному общению их решил приучить коллега-парламентарий Роберт Шлегель, одним махом зарегистрировав в самой популярной сети страны почти три сотни народных избранников.

Судя по всему, социальные сети считаются многими депутатами скорее обиталищем праздной молодежи, чем реальным инструментом общения с избирателями. Правда, от подобных взглядов за версту несет косностью и стереотипностью. Сам Роберт Шлегель также утверждает, что "осенний призыв" парламентариев в соцсеть был произведен отнюдь не для того, чтобы они ставили рекорды по выращиванию виртуальной репы. "Очевидно, что в интернете находится большая, если не подавляющая часть населения России. Очень многие пользуются социальными сетями, и в ближайшем времени количество людей, которые будут зарегистрированы в них, приблизится к стопроцентному показателю. Это уже идеологический процесс. И, конечно, игнорировать интернет глупо. Время меняется, технологии меняются и нужно следовать за этим процессом. Это, так или иначе, процесс конкурентной борьбы. Но, когда я решил посмотреть, какое количество моих коллег пользуются его возможностями, я обнаружил, что их не так много, как хотелось бы", - сказал Шлегель в интервью корреспонденту NewsInfo.

По его словам, интернет должен стать инструментом общения депутатов с избирателями. При этом, как утверждает Шлегель, для этого не нужны специализированные сайты: "Не нужно создавать какие-то "резервации". Человек при помощи своего аккаунта должен получить возможность просто и понятно обратиться к своему депутату. Это же и есть одна из основных задач парламентариев - общение со своими избирателями. Моя инициатива касается, прежде всего, жителей отдаленных районов, которым не надо будет совершать длительные поездки для того, чтобы пообщаться со своим представителем в Госдуме".

Те самые "резервации", о которых говорит Шлегель, представляют собой две своеобразных социальных сети для чиновников - "Госбук" и интернет-портал с удивительным названием "Регионалочка". Эти проекты не привлекли особого внимания, что стало лишним поводом для подозрений в их изначальной "распильной" сущности. Роберт Шлегель, в свою очередь, призывает депутатов не увлекаться изобретением велосипеда, а сделать ещё один шаг навстречу "простому народу". Он также весьма критично оценил нынешнее состояние официального интернет-портала российского парламента. "Я оцениваю данную ситуацию как невероятно ужасную. Сайт у Госдумы достаточно содержательный, но в нем нет ни малейшего намека на то, что происходило в интернете в последнее десятилетие - ни намека нет на интерактивность, на нормальные возможности для прямых обращений к депутатам. А эти задачи должны быть первоочередными, о подобной возможности должно сообщаться огромной надписью на главной странице".

При этом инициатива Шлегеля вкупе с последним заявлением идеолога "Единой России" Алексея Чадаева запретить госчиновникам вести личные блоги может привести стороннего наблюдателя в состояние когнитивного диссонанса. Впрочем, сам парламентарий объясняет эти несостыковки излишней серьезностью людей, комментировавших Чадаева. "Я был рядом с Алексеем в тот момент, когда он говорил эти слова. И они были в определенном смысле шуткой, что он сам и подтвердил позднее при помощи своего аккаунта в "Твиттере". Все понимают, что подобного запрета не будет - это невозможно и не имеет смысла", - пояснил Шлегель.

Пока неизвестно, сколько депутатов согласились стать активными участниками столь своеобразного эксперимента. Многие из них, мягко говоря, не в восторге от этой инициативы. Объяснить нежелание "единороссов" идти на "контакт" с многомиллионной аудиторией наиболее многочисленной соцсети в России достаточно просто. И дело даже не в том, что многие из них боятся от своих избирателей 470.jpegкаких-то неудобных вопросов, количество которых возрастет в тысячи раз. Просто-напросто российский политический истеблишмент не слишком-то стремится идти в ногу со временем и президентом страны. Пример Дмитрия Медведева, являющегося самым ярким политиком-блогером страны, пока оказывается не слишком заразительным. Да, в высших эшелонах власти айфон есть у каждого, однако его собрат айпад и прочие "гаджеты" все ещё представляются достаточно удивительной диковиной. Особенно у старшего поколения. Да и попытки более молодых российских чиновников стать своими у интернет-братии нередко заканчиваются крупными скандалами, иногда даже с участием беспозвоночных.

Успешное и массовое появление депутатов в интернет-сообществах может привести к кардинальным изменениям в российском сегменте Всемирной сети. Прежде всего, касаемо проблемы "обезличенности" интернета. Позиционируя себя как реальных людей, депутаты наверняка захотят иметь возможность узнать истинные данные своих собеседников. Особенно, если кто-то из "чиновников категории А" столкнется в сети с представителями бесчисленной армии "интернет-троллей". В этом случае, кому-то из парламентариев вполне может хватить терпения, чтобы довести дело рассмотрения в Госдуме законопроекта о тотальной "деанонимизации" Рунета.

Впрочем, "политизация" соцсетей может иметь и иные последствия. Во-первых, эти виртуальные сообщества являются идеальной площадкой для продвижения собственной позиции и практически мгновенного завоевания популярности. Тот же Павел Дуров, создатель "Вконтакте", вполне может выдвинуть свою кандидатуру в президенты России. Победы ему, естественно, не видать, но его результат будет значительно весомее количества голосов, набираемых различными политическими клоунами, выпрыгивающими из небытия при приближении выборов главы государства.

Стоит помнить, что и будущая политическая элита страны сейчас, наверняка, активно бродит по просторам "Вконтакте" или "Одноклассников". Причем, абсолютно безмятежно, не подозревая даже о собственном будущем. Так, что, вполне возможно, лет эдак через тридцать, главным компроматом на того или иного кандидата будут не его связи с криминалитетом, а снимки из неосторожно выложенного в сеть фотоальбома.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

Причина – рост экспорта и рост стоимости перевозок.

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Среди выделенных врачом продуктов: энергетические и газированные напитки, лимонады, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара, жаренные на масле и высококалорийные продукты, фастфуд, специи, а также длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.