Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

"Единую Россию" добавят в друзья

Страна | 02.11.2010


Всемирная паутина активно затягивает российских политиков в свои сети. Инициативные чиновники пытаются осваивать новомодные тенденции, но значительная часть властной элиты страны всё ещё сторонится всяких разных "твиттеров". Впрочем, некоторые из депутатов Госдумы недавно оказались в сети не по своей воле. К виртуальному общению их решил приучить коллега-парламентарий Роберт Шлегель, одним махом зарегистрировав в самой популярной сети страны почти три сотни народных избранников.

Роберт Шлегель, будучи одним из самых молодых российских депутатов, известен своей насыщенной интернет-жизнью. "Вконтакте", "Одноклассники", "Твиттер", "Живой журнал" - данные о страничках Шлегеля в сети выложены им самим, и доступны прямо через его личный сайт. Видимо, подобная открытость принесла ему и его виртуальным собеседникам немало положительных эмоций, вот и решил парламентарий одарить своих коллег и соратников по партии такими же прекрасными возможностями для общения. Создатели соцсети пошли навстречу подобной инициативе, и в ней даже появилось специальное приложение "Онлайн приёмная депутатов Государственной Думы". Таким образом 469.jpeg"Вконтакте" и получил 295 новых пользователей, список которых опубликован на сайте Шлегеля с указанием присвоенного id. Сам он пояснил, что уже раздал всем депутатам пароли от их аккаунтов. Впрочем, не все из них обрадовались такой инициативе коллеги, и не только из-за этической составляющей его поступка.

Судя по всему, социальные сети считаются многими депутатами скорее обиталищем праздной молодежи, чем реальным инструментом общения с избирателями. Правда, от подобных взглядов за версту несет косностью и стереотипностью. Сам Роберт Шлегель также утверждает, что "осенний призыв" парламентариев в соцсеть был произведен отнюдь не для того, чтобы они ставили рекорды по выращиванию виртуальной репы. "Очевидно, что в интернете находится большая, если не подавляющая часть населения России. Очень многие пользуются социальными сетями, и в ближайшем времени количество людей, которые будут зарегистрированы в них, приблизится к стопроцентному показателю. Это уже идеологический процесс. И, конечно, игнорировать интернет глупо. Время меняется, технологии меняются и нужно следовать за этим процессом. Это, так или иначе, процесс конкурентной борьбы. Но, когда я решил посмотреть, какое количество моих коллег пользуются его возможностями, я обнаружил, что их не так много, как хотелось бы", - сказал Шлегель в интервью корреспонденту NewsInfo.

По его словам, интернет должен стать инструментом общения депутатов с избирателями. При этом, как утверждает Шлегель, для этого не нужны специализированные сайты: "Не нужно создавать какие-то "резервации". Человек при помощи своего аккаунта должен получить возможность просто и понятно обратиться к своему депутату. Это же и есть одна из основных задач парламентариев - общение со своими избирателями. Моя инициатива касается, прежде всего, жителей отдаленных районов, которым не надо будет совершать длительные поездки для того, чтобы пообщаться со своим представителем в Госдуме".

Те самые "резервации", о которых говорит Шлегель, представляют собой две своеобразных социальных сети для чиновников - "Госбук" и интернет-портал с удивительным названием "Регионалочка". Эти проекты не привлекли особого внимания, что стало лишним поводом для подозрений в их изначальной "распильной" сущности. Роберт Шлегель, в свою очередь, призывает депутатов не увлекаться изобретением велосипеда, а сделать ещё один шаг навстречу "простому народу". Он также весьма критично оценил нынешнее состояние официального интернет-портала российского парламента. "Я оцениваю данную ситуацию как невероятно ужасную. Сайт у Госдумы достаточно содержательный, но в нем нет ни малейшего намека на то, что происходило в интернете в последнее десятилетие - ни намека нет на интерактивность, на нормальные возможности для прямых обращений к депутатам. А эти задачи должны быть первоочередными, о подобной возможности должно сообщаться огромной надписью на главной странице".

При этом инициатива Шлегеля вкупе с последним заявлением идеолога "Единой России" Алексея Чадаева запретить госчиновникам вести личные блоги может привести стороннего наблюдателя в состояние когнитивного диссонанса. Впрочем, сам парламентарий объясняет эти несостыковки излишней серьезностью людей, комментировавших Чадаева. "Я был рядом с Алексеем в тот момент, когда он говорил эти слова. И они были в определенном смысле шуткой, что он сам и подтвердил позднее при помощи своего аккаунта в "Твиттере". Все понимают, что подобного запрета не будет - это невозможно и не имеет смысла", - пояснил Шлегель.

Пока неизвестно, сколько депутатов согласились стать активными участниками столь своеобразного эксперимента. Многие из них, мягко говоря, не в восторге от этой инициативы. Объяснить нежелание "единороссов" идти на "контакт" с многомиллионной аудиторией наиболее многочисленной соцсети в России достаточно просто. И дело даже не в том, что многие из них боятся от своих избирателей 470.jpegкаких-то неудобных вопросов, количество которых возрастет в тысячи раз. Просто-напросто российский политический истеблишмент не слишком-то стремится идти в ногу со временем и президентом страны. Пример Дмитрия Медведева, являющегося самым ярким политиком-блогером страны, пока оказывается не слишком заразительным. Да, в высших эшелонах власти айфон есть у каждого, однако его собрат айпад и прочие "гаджеты" все ещё представляются достаточно удивительной диковиной. Особенно у старшего поколения. Да и попытки более молодых российских чиновников стать своими у интернет-братии нередко заканчиваются крупными скандалами, иногда даже с участием беспозвоночных.

Успешное и массовое появление депутатов в интернет-сообществах может привести к кардинальным изменениям в российском сегменте Всемирной сети. Прежде всего, касаемо проблемы "обезличенности" интернета. Позиционируя себя как реальных людей, депутаты наверняка захотят иметь возможность узнать истинные данные своих собеседников. Особенно, если кто-то из "чиновников категории А" столкнется в сети с представителями бесчисленной армии "интернет-троллей". В этом случае, кому-то из парламентариев вполне может хватить терпения, чтобы довести дело рассмотрения в Госдуме законопроекта о тотальной "деанонимизации" Рунета.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров