Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Британские ученые променяли водку на ЛСД

Наука | 02.11.2010


Британские ученые сделали россиянам не слишком приятный подарок к ноябрьским праздникам: они выяснили, что алкоголь как наркотическое вещество намного опаснее кокаина и героина. По словам специалистов, спирт в восемь раз вреднее экстази и LSD, он стоит в одном ряду с наркотиками класса А. Авторы исследования, итоги которого опубликованы в медицинском журнале Lancet, утверждают, что их открытие заставит правительство пересмотреть классификацию сильнодействующих психотропных веществ.


Руководитель научного проекта профессор Дэвид Натт поясняет: вредное воздействие алкоголя, возводящее его в ранг опасного наркотика, связано с особенностями его употребления. "По стобалльной шкале вреда спирт набрал 72 балла, тогда как у героина всего 55, а у кокаина - на десятку меньше, - говорит эксперт. - Мы выделили 16 критериев для оценки вредоносного воздействия того или иного вещества, так вот алкоголь подходит по семи критериям, включая нарушения психики, ослабевание умственной деятельности и потерю социальных связей".

По словам профессора, для здоровья каждого конкретного потребителя наиболее опасны героин, кокаин и "винт" (кристаллический метамфетамин), а если взять общество в целом, то алкоголь наносит куда больше вреда, потому что его употребляют больше и чаще. Правда, ученые еще не приняли в расчет курение, которое наносит колоссальный ущерб здоровью окружающих. Но по этому поводу не стоит особо переживать: как только у британских специалистов появятся деньги на табачное исследование, к списку наркотиков класса А присоединится еще и никотин.

Впрочем, коллеги профессора Натта из других стран не разделяют его воинствующий взгляд на спиртные напитки. "Однобокий подход, при котором тема оказалась вырванной из контекста" - так охарактеризовал открытие эксперт из Амстердамского института здравоохранения, посоветовав авторам исследования обратить внимание на связанный с наркобизнесом уровень преступности. "Наркотики, торговля ими и эффект, вызванный их употреблением, куда более криминогенны, нежели алкоголь, поэтому вряд ли можно считать героин и кокаин менее опасными для общества", - считает голландский специалист.

466.jpegОтметим, что идея причислить алкоголь к наркотикам отнюдь не нова. В России ее еще в середине прошлого века высказал ученик академика Павлова Владимир Федоров. "Алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на центральную нервную систему растянуты,... эйфория при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю, - писал он в 1949 году. - Действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов (таких, как хлороформ, эфир, опий и так далее)".

Наркотическая сущность зеленого змия была отражена в советском ГОСТе образца 1972 года, который прямо определял этиловый спирт как сильнодействующий наркотик, который вызывает сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Такое определение сохранялось много лет, пока в угоду рыночной экономике и крупным производителям алкогольных напитков не сменилось безвредной формулировкой "легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом".

Так что по большому счету британские ученые в очередной раз изобрели велосипед, подробно описанный их предшественниками добрых полвека назад. Вообще ученые мужи Соединенного Королевства проявляют поразительно стойкий интерес к алкоголю, постоянно делая его предметом своих исследований. Нынешнее открытие, ставящее спирт в один ряд с тяжелыми наркотиками, следует за другими - надо сказать, куда более экстравагантными.

К примеру, не далее как в начале октября нынешнего года сотрудники Университетского колледжа в Лондоне заявили, что умеренное потребление спиртного не наносит вреда беременным дамам и их потомству. Более того, они выяснили: дети женщин, слегка закладывавших за воротник в интересном положении, в школьном возрасте реже страдают от поведенческих проблем и лучше справляются с когнитивными тестами.

Недавно был опубликован отчет и о другом сенсационном исследовании, в котором принимали участие британские ученые: оказывается, пристрастие к алкоголю может являться признаком высокого интеллекта. В ходе масштабного и продолжительного мониторинга исследователи установили, что дети с высоким уровнем интеллекта, став взрослыми, чаще и в больших количествах употребляли алкоголь - по сравнению со своими ровесниками, которые в детстве особым умом похвастаться не могли.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров