Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Наука

/image/article/4/6/6/466.jpeg

Британские ученые променяли водку на ЛСД

Руководитель научного проекта профессор Дэвид Натт поясняет: вредное воздействие алкоголя, возводящее его в ранг опасного наркотика, связано с особенностями его употребления. "По стобалльной шкале вреда спирт набрал 72 балла, тогда как у героина всего 55, а у кокаина - на десятку меньше, - говорит эксперт. - Мы выделили 16 критериев для оценки вредоносного воздействия того или иного вещества, так вот алкоголь подходит по семи критериям, включая нарушения психики, ослабевание умственной деятельности и потерю социальных связей".

По словам профессора, для здоровья каждого конкретного потребителя наиболее опасны героин, кокаин и "винт" (кристаллический метамфетамин), а если взять общество в целом, то алкоголь наносит куда больше вреда, потому что его употребляют больше и чаще. Правда, ученые еще не приняли в расчет курение, которое наносит колоссальный ущерб здоровью окружающих. Но по этому поводу не стоит особо переживать: как только у британских специалистов появятся деньги на табачное исследование, к списку наркотиков класса А присоединится еще и никотин.

Впрочем, коллеги профессора Натта из других стран не разделяют его воинствующий взгляд на спиртные напитки. "Однобокий подход, при котором тема оказалась вырванной из контекста" - так охарактеризовал открытие эксперт из Амстердамского института здравоохранения, посоветовав авторам исследования обратить внимание на связанный с наркобизнесом уровень преступности. "Наркотики, торговля ими и эффект, вызванный их употреблением, куда более криминогенны, нежели алкоголь, поэтому вряд ли можно считать героин и кокаин менее опасными для общества", - считает голландский специалист.

Наркотическая сущность зеленого змия была отражена в советском ГОСТе образца 1972 года, который прямо определял этиловый спирт как сильнодействующий наркотик, который вызывает сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Такое определение сохранялось много лет, пока в угоду рыночной экономике и крупным производителям алкогольных напитков не сменилось безвредной формулировкой "легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом".

Так что по большому счету британские ученые в очередной раз изобрели велосипед, подробно описанный их предшественниками добрых полвека назад. Вообще ученые мужи Соединенного Королевства проявляют поразительно стойкий интерес к алкоголю, постоянно делая его предметом своих исследований. Нынешнее открытие, ставящее спирт в один ряд с тяжелыми наркотиками, следует за другими - надо сказать, куда более экстравагантными.

К примеру, не далее как в начале октября нынешнего года сотрудники Университетского колледжа в Лондоне заявили, что умеренное потребление спиртного не наносит вреда беременным дамам и их потомству. Более того, они выяснили: дети женщин, слегка закладывавших за воротник в интересном положении, в школьном возрасте реже страдают от поведенческих проблем и лучше справляются с когнитивными тестами.

Недавно был опубликован отчет и о другом сенсационном исследовании, в котором принимали участие британские ученые: оказывается, пристрастие к алкоголю может являться признаком высокого интеллекта. В ходе масштабного и продолжительного мониторинга исследователи установили, что дети с высоким уровнем интеллекта, став взрослыми, чаще и в больших количествах употребляли алкоголь - по сравнению со своими ровесниками, которые в детстве особым умом похвастаться не могли.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.