Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/4/6/1/461.jpeg

Еврокомиссия склоняет "Газпром" к капитуляции

Подобные обвинения вполне привычны для российского концерна - в монополизации газовых поставок его не обвинял еще только немой. Сам же "Газпром" тихо и уверенно идет к намеченной цели - созданию единой газотранспортной системы, которая позволит сократить риски при перебоях транзита, успокоив европейских потребителей.

Одним из основных мотивов для гнева послужила смена оператора с Europol Gaz на польскую государственную компанию Gaz System. Согласно газовой директиве третьего энергетического пакета за подобные рокировки уже положена суровая кара, поскольку газопроводы и другие магистрали по транспортировке энергии должны управляться компаниями, независимыми от производителей энергоресурсов. По-русски это означает только одно - Евросоюз хотел получить контроль над польским участком газопровода "Ямал-Европа", а Варшава с Москвой показали ему кукиш. И, что характерно, в принципе учли пожелание Еврокомиссии, когда внесли в соглашение теоретическую возможность о привлечении третьей стороны к управлению газопроводом.

462.jpeg"Польша зависима от российского газа. И как бы она ни пыталась диверсифицировать поставки из Катара и пытаться что-то добывать самостоятельно - понятно, что в ближайшие годы основным каналом будет являться российский газ. По всей видимости, Польша приняла решение отдать бразды правления "Газпрому". Но, с другой стороны, она входит в ЕС, и по этому поводу у нее есть определенные обязательства. Смысл этой многолетней геополитической игры через правовые институты - чтобы Евросоюз управлял всеми потоками сам. Но при этом максимально сбросить риски на российского поставщика, что и прописано в протоколе Энергетической хартии. Именно поэтому мы не ратифицировали еще этот документ. Еврокомиссия очень следит за транспортными потоками, и непосредственно за странами-транзитерами, поскольку дрейф в сторону Газпрома, а, соответственно, России - это потеря контроля над этими государствами со стороны ЕС. Но пока эти государства (Украина, Белоруссия, Польша - прим. автора ) не нужны Евросоюзу точно. А нашей стране Польша интересна как рынок сбыта, а Украина в качестве присоединенной, как это было в СССР", - полагает эксперт нефтегазовой отрасли ИК "Баррель" Анна Анненкова.

Тем не менее, припутать Еврокомиссию непросто. Она считает, что, втянув Польшу в свои "монополизационные игры", "Газпром" пытается нажить Варшаве врагов внутри ЕС - ни больше, ни меньше. Ведь известно, что Варшава получила скидку на газ сверх минимальных контрактных объемов, которая позволит сэкономить от 200 до 250 миллионов долларов. Никто не сомневается, что объемы будут увеличены, поскольку кроме российской компании альтернатив у поляков нет. Бей монополиста, закричали в Европе и замахали копьями.

А ведь ларчик открывается легко, и понятно, почему обиженные европейцы не хотят заглянуть внутрь него. В виду определенных причин российский газовый концерн оказался единственным поставщиком газа в Польшу, сам того не желая. До 2009 года республика получала газ от швейцарского трейдера RUE, но в дальнейшем "Газпром" отказался поставлять ему свое топливо, и перед Варшавой замаячили "блокадные" зимние дни. И сомнительно, что в угоду Брюсселю она смогла бы обречь собственных граждан на отопление дровами.

465.jpeg"Пока мы не ратифицируем какие-то важные юридически-правовые акты в энергетической сфере, мы ничего не должны. Мы, конечно, принимаем определенные правила и нормы, но таких рычагов, чтобы существенно повлиять на политику "Газпрома" по отношению к Восточной Европе, сейчас нет", - считает эксперт.

Итак, идеальным вариантом для Европы стала бы капитуляция "Газпрома", когда он подписывает все соответствующие протоколы и допускает иностранных инвесторов на все свои объекты, включая те, которые нынче являются стратегическими. Россия же, наоборот, желает самостоятельно разрабатывать собственные месторождения и беспрепятственно выбирать для себя рынки сбыта. Самое забавное, что сам Евросоюз прекрасно понимает - собака лает, караван идет.