Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

10 000 "голубых беретов": Сердюкову мало не покажется

Страна | 02.11.2010


Пока оппозиционеры и геи выпрашивают у московской мэрии разрешения на свои митинги и парады, десантники добились результата с первой попытки. Седьмого ноября они могут собраться на Поклонной горе. В согласованной заявке прописано колоссальное число участников - десять тысяч. Все они выступят с требованием отправить в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, которого Союз десантников считает "прямой угрозой безопасности государства". Акция беспрецедентная, и чем она закончится - неизвестно.

В тех вопросах, что касаются организации и проведения массовых акций, администрация российской столицы совершенно очевидно отдает предпочтение парням в тельняшках. В теплое время года они лихо купаются в фонтанах, а сейчас, когда ввиду погодных условий такой возможности нет, собираются заняться более серьезным делом. А именно провести на Поклонной горе митинг под названием "Защитим ВДВ, Армию и Флот от А. Сердюкова". Соответствующую заявку организаторы акции подали в московскую мэрию в прошлый понедельник.

Читайте по теме: Сердюков против Ильи Пророка и Героя России

Основная цель митинга, главным организатором которого выступит глава Союза десантников России, экс-командующий ВДВ СССР генерал Владислав Ачалов, явствует уже из названия. "Голубые береты" намерены требовать от властей снять министра обороны России Анатолия Сердюкова с должности. Вслед за ним, по их замыслу, в отставку должны уйти статс-секретарь Минобороны Николай Панков и начальник Генштаба ВС Николай Макаров.

Эти радикальные требования назрели после скандала, который произошел 30 сентября - при посещении министром обороны учебного центра "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. Анатолий Сердюков, которого военные за глаза презрительно именуют "министром Табуреткиным", пригрозил командиру училища полковнику Андрею Красову увольнением, обругав  при этом Героя России матом. Недовольство министра вызвала церковь Ильи Пророка, небесного покровителя ВДВ, построенная на территории учебного центра.

Союз десантников возмутился и потребовал отправить Сердюкова в отставку, но понимания в верхах не нашел. Поначалу пошли было слухи о том, что увольнение министра соответствовало пожеланию самого Владимира Путина, но администрация главы правительства назвала подобные заявления бредом и провокацией, после чего они быстро сошли на нет.

И вот - новый виток этой истории, которая все больше напоминает вошедший в штопор самолет. Генерал-полковник Владислав Ачалов, возглавляющий Союз десантников, обратился к президенту страны с "просьбой и требованием" отстранить Сердюкова от должности:

Безрассудное упорство министра обороны Сердюкова в нежелании признать вопиющий случай своего хамства в отношении Героя России Андрея Красова продолжается. Что же, это позиция слабого и недалекого руководителя, неспособного признавать свои ошибки. Создавая видимость преобразований и благополучного состояния Вооруженных сил, маскируя свои ошибки и корыстные цели под реформирование армии и флота, Сердюков и его сторонники создали прямую угрозу безопасности нашего государства. В этой обстановке Союз десантников России вынужден призвать к массовым выступлениям в поддержку правопорядка в армии, в защиту прав и личного достоинства военнослужащих. Мы приглашаем всех ветеранов и молодежь, представителей партий, общественных и религиозных организаций прийти на митинг и вместе с нами высказать свое мнение... Вместе с Союзом десантников России свой протест заявляют Союз военных моряков, Федерация космонавтики России, московское региональное отделение "Боевое братство", другие общественные и ветеранские организации. Мы объявляем министра обороны Сердюкова нерукопожатным и просим и требуем от президента отстранить его от должности. Мы ждем всех, кому небезразлична судьба армии и флота, а в конечном итоге - судьба нашей России.

Военная реформа: за что не любят Табуреткина?

460.jpegСудя по всему, на Поклонной горе возле музея Великой Отечественной войны действительно соберутся тысячи людей. Вопрос в том, чем эта акция закончится. Пока практически вся информация о митинге находится в ЖЖ, где распространяется анонс мероприятия и новости о его подготовке. И там же витает мысль о том, что события могут начать развиваться в радикальном ключе:

- Просто мы больше не потерпим в МО не военного человека, да и у нас есть своя кандидатура на этот пост...

- Если уж нас довели до того, что собирается митинговать ВДВ, то это значит - мы все равно закроем этот вопрос (мягко сказано), и если не цивилизованно (с помощью митингов и обращений), то значит по-армейски...

- Это им не 31-х разгонять с "несогласными", ОМОН им не поможет, в ОМОНе-то большинство из десанта служат и на своих переть вряд ли станут. Поэтому и испугались так в Кремле, что поняли, что если будет акция десантного неповиновения, то им реально плохо придется...

Сам Владислав Ачалов, конечно, такой вариант развития событий отрицает. "Мы же не идем с какими-то темами государственных переворотов, организаций массовых беспорядков. Мы хотим высказать мысль вслух, чтобы народ нас услышал. Мы хотим одного, чтобы не только министр обороны Анатолий Сердюков, но уже и Панков, и Макаров ушли в отставку. Хватит проводить эксперименты над людьми", - заявляет он.

Кремлевские источники пока невозмутимы и не верят в способность десантников добиться свержения Сердюкова: "Ветераны войск, конечно, вправе высказывать любые свои требования, но необходимо понимать, что у любого руководителя бывают отдельные удачные или неудачные действия, в том числе связанные с неким их публичным проявлением, однако в целом работа министра обороны президента устраивает". Сердюков, мол, сидит намертво, и никакие митинги к его отставке не приведут.

Но действительно ли акция десантников окажется проходным бесконфликтным событием, не имеющим конкретного и заметного результата? До этой осени "голубые береты" ассоциировались у москвичей исключительно с августовским купанием в фонтанах и пьяным братанием на улицах. Видеть их собравшимися такой большой толпой, трезвыми, совершенно серьезно настроенными, еще не приходилось. На одной чаше весов окажется министр обороны, на другой - десять тысяч требующих его отставки военных. Поэтому гарантировать господину Сердюкову неприкосновенность как-то, согласитесь, рановато.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров