Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 45.0404

Общество

/image/article/4/5/2/452.jpeg

Миланские хирурги из "клиники ужасов"

Следствию удалось установить, что в период с 2005 по 2007 годы миланские врачи осуществили по меньшей мере 83 хирургических вмешательства, медицинские показания к которым отсутствовали. "В лучшем случае это были совершенно бесполезные операции, - пишет итальянская газета La Repubblica. - Судьба пациентов зависела от корыстных врачей, которые ставили диагнозы с прицелом на получение субсидий за проведение операций. Соответственно, выбирали они такие болезни, на "лечении" которых можно получить максимальную выгоду. Чем это оборачивалось для людей, на самом деле ничем фатальным не страдавших, даже подумать страшно".

Молодым женщинам с гормонозависимыми образованиями в груди, которым достаточно было провести медикаметозную терапию или, в крайнем случае, удалить крошечный узелок, эскулапы делали мастэктомию. Одной восемнадцатилетней девушке удалили грудь вообще без единого на то показания. Больным туберкулезом проводили резекцию легких. Пациентку в возрасте 88 лет, страдающую доброкачественной опухолью, оперировали трижды за три месяца, чтобы получить по медстраховке 12 тысяч евро, хотя ей нужна была всего одна операция. При проверке документов в клинике выяснилось, что во многих случаях "больных" отправляли под нож без их письменного согласия и вопреки мнению их лечащих врачей из районных поликлиник.

Из 1700 евро, полагающихся по страховке на проведение одной операции, миланские медики умудрялись "выкраивать" до 27 тысяч евро - в зависимости от ситуации, своей богатой фантазии и конкретного пациента. Заполучая к себе бездетных пенсионеров, они расходились на всю катушку, не испытывая ни малейших угрызений совести. "В ходе судебного процесса сложилось впечатление, что о людях они вообще не думали - только о деньгах, о своей личной выгоде. Если бы можно было из одного человеческого тела вырезать больше органов, они сделали бы это без сомнений", - пишет La Repubblica. Чтобы понять, как относились "врачи-убийцы" к этическим вопросам, достаточно ознакомиться с собранной следователями статистикой: в большинстве случаев эти изверги начинали с того, что ставили попавшему в их сети человеку убийственный диагноз (как правило, онкологическое заболевание с метастазами), а потом предлагали как можно быстрее сделать операцию, чтобы спасти жизнь. Если пациент с недоверием относился к их мнению и шел провериться в другую клинику, врачи святой Риты принимали невинный вид и рассыпались в извинениях по поводу своей ошибки. Если же им удавалось запугать "клиента" с первого раза и уложить его на операционный стол, они старались так его раскромсать, чтобы по страховке выходило как можно дороже. А потом еще и цинично хвалились тем, что "вылечили рак почти на последней стадии".

Трудно сказать, сколько пациентов они могли бы искалечить, если бы не вмешательство налоговой полиции. Какой-то въедливый инспектор, проверяя отчеты клиники, обратил внимание на то, что в хирургическом отделении практически не делают рутинных операций - только суперсложные, опасные и, как следствие, дорогостоящие. Налоговики озадачились таким феноменом и внедрили в больницу своего сотрудника, который и вскрыл используемый мошенниками механизм. "Сначала, если честно, мы просто не могли поверить в то, что такая средневековая дикость процветает в современном Милане", - сказал представитель службы в интервью журналистам.

Однако потерпевшие и их адвокаты такой исход дела благополучным не считают. По их мнению, суд отнесся к врачам-извергам слишком мягко. "Сейчас я чувствую себя хорошо, но нельзя забывать, какой вред этот врач нанес и мне, и многим другим", - говорит Луиджи Ритини, один из бывших пациентов клиники святой Риты. "Я бы назвал вердикт весьма осторожным. Похоже, преступления не рассматривались в совокупности. Люди - отдельно, деньги - отдельно", - вторит ему адвокат. Не исключено, что пострадавшая сторона инициирует пересмотр дела в высшей инстанции.

Между тем семья заведующего отделением, напротив, считает приговор слишком жестким. Его жена Барбара заявила журналистам, что не понимает логики, которой руководствовались судьи при его вынесении. "Мой муж, как и остальные его коллеги - фигуранты этого дела, навсегда лишился права работать в медицинской сфере. Этот запрет гарантирует, что больше он никогда не получит возможности совершить подобное нарушение. Зачем вдобавок еще сажать человека в тюрьму на полтора десятка лет, лишая его возможности быть отцом собственным детям. А ведь у нас две дочки, одной восемь лет, а другой только два годика", - сказала донна Масоне. Вряд ли правоохранители внемлют ее речам: ей следовало бы переживать о том, чтобы приговор стараниями потерпевших не пересмотрели в сторону ужесточения.

А клиника святой Риты тем временем пытается в срочном порядке избавиться от малейших следов пребывания "врачей-убийц". Бывший ее директор, нотариус Франческо Паоло Пипитоне, уже приговорен к четырем с лишним годам лишения свободы, а его преемник, отрицающий всякую связь с подсудимыми, намеревается вернуть медицинскому учреждению репутацию путем "ребрендинга". Как только шумиха вокруг скандального дела чуть-чуть уляжется, оно превратится в Городской институт клинических исследований (ICCS) и будет заниматься исключительно сложными случаями. Но вот согласятся ли пациенты лечиться в бывшей "больнице ужасов", как бы она теперь ни называлась?

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

Как Год экологии в России превращается в год остановки развития страны

Архангельский лес раскинулся на сотни километров, уходя вглубь материка от устья Двины. Лесная промышленность — основа налоговых поступлений региона и заработка для местного населения. Лес заготавливали здесь испокон веков. Но наступил Год экологии, и появились международные экологи с удивительным предложением. Вместо делянок лесозаготовок сделать особо охраняемую природную территорию.