Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

По казнокрадам плачут тюрьмы

Страна | 01.11.2010


Президент России Дмитрий Медведев расстроен - оказывается, кто-то обворовывает систему госзакупок примерно на 1 триллион рублей в год. Имена бессовестно обкрадывающих казну не названы, однако Дмитрий Анатольевич напомнил - в некоторых странах подобные преступные деяния караются смертной казнью. Федеральный центр считает, что добиться экономического эффекта от очищения «порочных закупок» возможно. Суждено ли кому-то отыскать правду в коррупционном котле, или российские чиновники вновь останутся безнаказанными?


Человека, который потряс Дмитрия Анатольевича столь внушительными суммами, зовут Константин Чуйченко, и он - начальник Контрольного управления Кремля. По его оценкам, значительная часть из 10 миллионов ежегодных контрактов содержит откаты, а значит, кто-то набивает свой карман государственными деньгами. При этом чиновники вроде бы сменяют друг друга в нелегкой борьбе с коррупцией, но суммы откатов неумолимо растут.

Так, в бытность премьер-министром, Михаил Фрадков говорил о 10 процентах "спиленных" средств, а в этом году генеральный директор Центра размещения госзаказа Александр Строганов утверждает, что воровство достигло 20 процентов, что в денежном эквиваленте составило восьмую часть федерального бюджета. Да, огромные суммы, посетовали чиновники и свесили головы. Как бороться с этой напастью - так никто и не придумал.

446.jpegПрезидент довольно четко пояснил, что будет требовать суровой кары для всех, кто имеет отношение к расхищению государственного имущества. Он подозревает, что нечистых на руку чиновников больше в региональных, нежели федеральных органах власти. "Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен к воровству при госзакупках, и сажать в тюрьму. Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - пояснил Медведев.

Кого же будут отправлять в места не столь отдаленные? Главный прокурор России Юрий Чайка уже отрапортовал, что еще до начала полномасштабных гонений на казнокрадов было возбуждено пять уголовных дел по закупке заоблачно дорогих компьютерных томографов. В прошлом году областной Минздрав в Рязани обогатился на 19 миллионов рублей, отчего бюджет понес колоссальные убытки. Подобные инциденты также потрясли республику Коми и Свердловскую область. Сейчас открыто 57 подобных дел, в которых правоохранительные органы обязались найти исключительно злой умысел, не списывая случаи на чиновничью халатность.

"В следующие несколько лет рост составляющей сектора госзакупок может превысить 1 триллион рублей и, следовательно, составить 1/10 от всего государственного бюджета - это значит, что такой вопрос нужно решать как можно быстрее. Один момент, который сейчас реализуется, связан с повышением ответственности за растраты. Необходимо ужесточить наказание не только посредникам, участвующим в "черных схемах" при хищении государственных денежных средств, но и непосредственно заказчикам. Важно расширить компетенцию Министерства внутренних дел, Генпрокуратуры и других ведомств, которые будут заниматься этими делами, и представлять их в суде. Потому что пока в некоторых случаях налицо отсутствие профессиональных навыков в работе с налоговой бухгалтерией и возможности хорошо представлять дела в суде. Ведь ряд коррупционных дел развалилось именно в ходе судебных слушаний. Очевидно, что необходимо существенно повысить и прозрачность российских судов", - считает Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Именно поэтому Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба предложили ввести превентивные меры, которые помогли бы прекратить утечку государственных средств из казны. Действительно, самые большие потери происходят при реализации строительных контрактов, на втором месте - закупка медицинского оборудования и лекарств. Самая высокая коррупционная составляющая приходится на закупки, проведенные во время конкурсов, где субъективная часть оценки может составлять 45 процентов.

447.jpegИ вот с 2012 года ФАС вводит электронные аукционы, на которых государство за счет роста конкурентной среды и снижения коррупции сможет сэкономить тот самый триллион рублей, который нынче безнаказанно исчезает в неизвестном направлении. А у Минэкономразвития есть еще один план - федеральная контрактная система для сквозного контроля госзакупок. Уже в этом году ее начнут внедрять в Воронежской, Вологодской, Калужской и Саратовской областях, а с 2011 года начнет работать единый портал и по торгам, и по реестрам контрактов.

"То, что необходимо создавать структуру, которая будет контролировать эту систему - понятно. Другое дело, что именно Минэкономразвития показывает себя достаточно эффективно в рамках конкурсов. Здесь необходимо повышение квалификации у действующих сотрудников, которые не столько даже размещают заказы, а отслеживают нарушения как таковые. Что касается самой системы заказов, то надо создавать единые стандарты, единые информационные ресурсы, то здесь нет такого ведомства, которое эффективно с этим справляется. Тут как раз проблемы у всех министерств", - полагает эксперт.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров