Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

Радикалов принудили к свободе собраний

Митингами и небольшими потасовками отметили представители несистемных оппозиционных движений 31 октября. Причем даже в Москве, где власти впервые согласовали проведение оппозиционного мероприятия на Триумфальной площади, не обошлось без столкновений лимоновцев с сотрудниками милиции и даже попыток перекрыть Садовое кольцо. Впрочем, в результате оппозиционеры - сторонники конструктивного диалога с властями все же победили радикалов.

Согласование властями оппозиционного митинга на Триумфальной площади в защиту свободы собраний, по сути дела, завершившее двухлетнее противостояние между властями и несистемной оппозицией, внесло окончательный раскол в коалицию сторонников "Стратегии 31". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов и Константин Косякин так и не сумели найти общий язык и договориться о проведении совместного митинга.

На прошлой неделе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева согласилась с предложением столичным властей провести митинг на Триумфальной площади 31 октября с количеством участников 800 человек. Дело в том, что ни совместные акции в рамках "Стратегии-31", ни отдельные согласованные с властями митинги правозащитников (на той же Триумфальной площади) больше 500 человек не собирали.

Однако согласование митинга вызвало резко отрицательную реакцию у Лимонова. Которые назвал действия Людмилы Алексеевой "подлостью" и "предательством".

Реакция либеральной общественности на оскорбления в адрес главы Московской Хельсинкской группы были на удивление вялой. Бориса Немцова, например, хватило только на то, чтобы призвать оппозиционеров не ругаться.

Вообще удивляет, с каким завидным постоянством отечественные правозащитники наступают на грабли. Ведь еще в 2006 году они отчаянно сопротивлялись идее пригласить Лимонова к участию во Всероссийском гражданском конгрессе, одним из руководителей которого была Людмила Алексеева. Как раз по причине идеологической несовместимости. Дело тогда, напомним, закончилось тем, что Алексеева и еще несколько видных в правозащитных кругах деятелей конгресс покинули - в знак протеста против его политизации.

В 2009 году Алексеева своим участием в акциях на Триумфальной площади фактически узаконила их в глазах либералов. Ведь первоначально выходы на Триумфальную воспринимались исключительно как затея Лимонова и его окружения. Причем не особо интересная затея (хотя лозунг по "защите 31-й статьи Конституции" был тем же).

Понадобилось чуть больше года, чтобы Алексеевой стал понятен смысл придуманной Лимоновым "Стратегии-31" - проводить митинг именно ради стычек с милицией, чтобы обеспечить внимание прессы. "Задача Лимонова явно не изменения в государстве, его задача - постоянная война с властью, постоянные провокации, что и позволяет ему извлекать политические дивиденды на поляне леворадикальной молодежи, героем которой он и является", - заметил в этой связи политолог Константин Симонов.

Больше ничего содержательного в этих акциях нет. В самом деле, если митинг на Триумфальной плоащди был согласован, то от кого или чего защищать теперь 31 статью Основного закона?

Но вернемся к событиям, предшествовавшим нынешнему митингу на Триумфальной. Перспектива легального митинга не устроила экс-лидера запрещенной за экстремизм партии национал-большевиков Эдуарда Лимонова, призвавшего своих сторонников выйти туда же и в то же время, но на несогласованную акцию протеста.

Поэтому в воскресенье на Триумфальной площади ожидались сразу две оппозиционных акции. Одна была согласована и завершилась спокойно без происшествий, а вторая - несанкционированная властями, как и следовало ожидать, закончилась задержаниями нескольких самых радикально настроенных участников. Среди задержанных 31 октября оппозиционеров должен был, по идее, оказаться и сам автор "Стратегии 31" Эдуард Лимонов, для которого, как выяснилось, конституционное право свободно митинговать перестало быть самоцелью. Однако экс-лидера запрещенной за экстремизм партии национал-большевиков вместо того, чтобы задерживать, как это было уже не раз в прошлом, буквально на руках внесли на территорию, где проходил согласованный митинг, и поставили перед трибуной.

Как сообщил РИА Новости начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, на санкционированный властями на Триумфальной площади митинг собрались около 800 сторонников оппозиции. "Серьезных инцидентов не зафиксировано, однако милиционеры задержали несколько человек за поджигание файеров и несколько человек - за попытку проникнуть через ограждение и примкнуть к митингующим. Последние были задержаны, так как неясны были их намерения", - сказал Бирюков. По его словам, для освещения происходящего на Триумфальной площади собрались около 400 журналистов.

Впрочем, не обошлось и без провокаций. Сторонники Эдуарда Лимонова пытались сломать забор вокруг Триумфальной площади, а потом и вовсе - перекрыть Садовое кольцо.

В других городах мероприятия оппозиции были вполне предсказуемы. К примеру, во Владивостоке на санкционированную акцию протеста вышли, включая журналистов и случайных прохожих около 40 человек. В Кургане поддержать "Стратегию 31" вышли четыре человека. В Новосибирске к традиционной октябрьской "Монстрации" присоединилось, по словам очевидцев, около десятка оппозиционеров. В Пензе беспрепятственно отмитинговали пять человек. В Петербурге, где в отличие от столичного митинга, акция была не согласована с властями, было задержано несколько десятков человек.

Что же в итоге очередного "протестного дня"? С одной стороны,  произошедший раскол среди организаторов оппозиционного митинга на Триумфальной показал, что для части несистемной оппозиции, сторонников Эдуарда Лимонова куда важнее потасовки с милицией, нежели чем конструктивный диалог и, собственно говоря, Конституция, в защиту которой как раз и была придумана "Стратегия 31". С другой стороны - и это, пожалуй, самое важное - правозащитники и представители либеральных движений, согласовав со столичными властями митинг на Триумфальной площади, явно переиграли "революционеров", тщетно пытавшихся вновь спровоцировать власти на применение силы.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, "Стратегия 31" перестанет существовать, по крайней мере, в прежнем виде. "Сторонники Людмилы Алексеевой, которые провели согласованный митинг на Триумфальной площади, возможно, и в будущем согласятся в других местах проводить митинги. А Лимонов попытается инициировать какой-то новый проект, где попробует вернуть противостояние, которое для него было основным смыслом", - считает эксперт.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…