Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

/image/article/4/4/5/445.jpeg

Евросоюз спасается от неблагонадежных

Решение было принято в пятницу после семичасовых дискуссий, которые Меркель назвала "глубокими и сложными", а другие участники - "ожесточенными и эмоциональными". Неудивительно: многие страны еще накануне саммита затаили обиду на Париж и Берлин. Слишком уж настойчиво продвигали реформу лидеры двух главных доноров европейского бюджета - Ангела Меркель и Николя Саркози.

Необходимость законодательных нововведений они аргументировали тем, что весной этого года из-за долгов Греции и высоких дефицитов бюджетов Испании, Португалии и Ирландии валютный союз попал под давление на финансовых рынках. И только вмешательство ЕС, создавшего временный механизм помощи, и МВФ спасло Грецию от банкротства, другие страны - от необходимости платить высокие проценты по кредитам, а всю еврозону - от кризиса.

Для спасения неблагонадежных экономик в ближайшем будущем планируется создать специальный фонд для финансовых заимствований в таких экстренных случаях, когда "из-за конкретного должника под угрозой будет оказываться вся еврозона". Потенциальным неблагонадежным дали, впрочем, понять: Евросоюз - не благотворительная организация и при создании фонда преследует исключительно собственные интересы, а именно обеспечение стабильности экономики валютного союза.

"Если стране когда-то понадобится этот механизм, к ней будут предъявлены очень высокие требования", - подчеркнула Меркель в ходе саммита. Среди возможных санкций в отношении должников были названы крупные штрафы.

"Евро подействовал на страны как снотворное, особенно в хорошие времена. Теперь мы предлагаем меры, как пробудиться ото сна, - заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей. - Мы рекомендуем сильный и надежный постоянный механизм разрешения кризисов, чтобы обеспечить стабильность еврозоны как единого целого".

Против лишения должников права голоса высказался и председатель Еврокомисии Хосе Мануэл Баррозу. "Если изменение договора должно ограничить права членов группировки, я считаю его неприемлемым и нереалистичным", - заявил глава Еврокомисии. И здесь он прав: маловероятно, что такие государства добровольно примут такие непопулярные меры.

Так что Меркель и Саркози не удалось "продавить" свою жесткую инициативу. Впрочем, они и так остались довольны. "Мы рады, что нам удалось продвинуть наши основные пункты", - подчеркнула немецкий канцлер.

Чтобы соответствующий документ был принят в марте будущего года, разработать его надо уже к следующему саммиту лидеров интеграционной группировки, который пройдет в декабре. Постоянный кризисный механизм должен будет заменить действующий временный механизм в 2013 году. Именно тогда закончатся средства в том самом фонде, который был создан для оказания помощи долговым экономикам еврозоны (750 миллионов евро).

Предпринять необходимые изменения планируется через поправки к Лиссабонскому договору, которые не потребуются выносить на референдум в странах-членах ЕС. "Многие страны не хотят большой реформы договора, поэтому мы пытаемся свести все к незначительным изменениям в договоре, которые могли бы быть приняты странами без проведения референдумов", - пояснил шведский премьер-министр Фредрик Рейнсфельд.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.