Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Мертвый осьминог Пауль приносит миллионы

Мир | 29.10.2010


Покойный осьминог Пауль, прославившийся на весь мир своим талантом футбольного предсказателя, сейчас, наверное, резвится в райском аквариуме. Но это не мешает ему по-прежнему появляться в заголовках на страницах известнейших газет, не говоря уже о спортивных изданиях. Сотрудники океанариума, где он жил и предсказывал итоги матчей, утверждают, что в понедельник ночью моллюск-медиум умер совершенно естественной смертью, которой предшествовали апатия, слабость и потеря аппетита. Но многочисленные поклонники мистического дара не желают мириться ни со смертью кумира, ни с ее прозаичностью.


На первое место по экстравагантности подхода претендует китайский режиссер Чанг Сяо. Эта женщина выдвинула конспирологическую теорию о том, что на самом деле Пауль скончался еще девятого июля, за два дня до финала футбольного чемпионата мира. А поскольку предсказания исхода этого матча ждали миллионы людей, смерть головоногого экстрасенса решили скрыть от общественности, тайком подсунув на его место другого моллюска. Поскольку особые приметы у этих существ отсутствуют в принципе, никто из посторонних подмены не заметил. "Я на 60 или даже 70 процентов уверена в том, что все именно так и было", - утверждает режиссер, анонсируя журналистам свой триллер "Кто убил осьминога Пауля".

По словам госпожи Сяо, съемочная группа провела обширное исследование и пришла к выводу о том, что немцы попросту одурачили весь мир при пособничестве "поддельного" Пауля. "Мы поддерживали контакт с руководством океанариума Sea Life в Оберхаузене с самого начала работы над картиной, но мне все время казалось, что они чего-то боятся. Это еще больше укрепило мою уверенность в том, что они скрывают некую неприглядную тайну".

Читайте по теме: Пауль умер, но дело его живет.

Самым весомым доказательством режиссер считает странное совпадение: сотрудники Sea Life связались с ней, чтобы наконец согласиться на сотрудничество, а потом практически сразу же объявили о естественной смерти Пауля. "Я считаю, что такое стечение обстоятельств вызывает большие подозрения, - откровенничает Чанг Сяо. - Как только мы получили согласие океанариума, предмет нашего интереса тут же перестал существовать. Скончался и был кремирован".

Накануне вечером официальный представитель Sea Life, комментируя обвинения в афере с осьминогами-двойниками, в очередной раз напомнил журналистам о том, что в смерти Пауля ничего таинственного нет. "Разумеется, он умер не летом. Он скоропостижно скончался в понедельник по естественным причинам. Ему было примерно два с половиной года, а именно столько и составляет средняя продолжительность жизни особей этого вида", - сказал сотрудник океанариума, избегая подробностей.

В блогах смерть Пауля породила массу неординарных гипотез. Кое-кто считает шумиху вокруг осьминога-медиума экспериментом тайного мирового правительства - попыткой навязать жителям Земли языческого идола, объединив всех под его властью и создав на ее основе глобальную языческую религию. Некоторые блогеры и вовсе утверждают, что биография Пауля уходит своими щупальцами в Третий рейх, где этот головоногий носил кодовое имя Объект-17 и служил личным медиумом Гитлера, а потом предсказал ему поражение в войне и впал в немилость. Правда, с тех пор минуло несколько десятилетий, а среднестатистический осьминог все-таки живет два с половиной года.

433.jpegПри всей своей абсурдности записи в блогах в некоторой степени отражают ту несообразную случаю эйфорию, которая возникла вокруг Пауля и его смерти. Эксперты связывают ее с отсутствием значимых событий в светской хронике, которые могли бы отвлечь и увлечь массового читателя, и, как ни странно, с грамотным пиаром. За связи ныне покойного моллюска с общественностью отвечают специалисты британской компании Merlin Entertainments Group.

Этот крупнейший в мире оператор тематических парков и аттракционов в числе прочего владеет сетями музеев восковых фигур мадам Тюссо, луна-парков, парков Legoland и океанариумов Sea Life.

После первого успешного предсказания, сделанного Паулем минувшим летом, MEG решила сделать из него прибыльный бренд. Как бы ни комично это звучало, к осьминогу был приставлен персональный пиарщик Крис Дэвис, который также работает с иллюзионистом Полом Дэниелсом и его подружкой Дебби МакДжи, бывшим солистом группы "Wet Wet Wet" Марти Пеллоу, со звездой телесериала "Соседи" Марком Литтлом и с актером Кеном Морли. "Я также тесно сотрудничаю с Merlin Entertainments Group. И когда летом репортеры буквально осаждали океанариум в Оберхаузене, иной раз собираясь толпами по 200 человек, руководство компании приняло решение поручить мне связи со СМИ. Так я и стал агентом Пауля", - рассказал Крис Дэвис в одном из интервью.

Агент моллюска проделал колоссальную работу. О чудо-осьминоге уже написаны и продолжают создаваться книги, по его образу и подобию выпущены мягкие игрушки, он стал героем приложений для iPhone, а скоро появится на экранах в документальном фильме кинокомпании Vertige ("Щупальца судьбы: экстраординарные способности и невероятная судьба Пауля, осьминога-экстрасенса, провидца из провидцев").

Не стоит удивляться, узнав, что все эти проекты реализуются в теснейшем сотрудничестве с Merlin Entertainments Group, которая сделала на талантливом моллюске большие деньги. По словам Криса Дэвиса, прибыль оберхаузенского океанариума выросла в четыре раза, за лето Пауль заработал для своих хозяев "сотни тысяч фунтов", а к январю, уже будучи на том свете, как бренд подорожает до миллиона фунтов.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров