Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057
Россия перекроет газ мирным атомом

Россия перекроет газ мирным атомом

Газовая программа, принятая российским правительством, подтолкнула к поиску решения проблем в других стратегических отраслях экономики. Например, как быть с российско-украинскими отношениями вокруг газовых соглашений и в чем заключается энергетическое будущее Российской Федерации? По мнению депутата Государственной думы Валерия Язева, самый главный столп, на который должно опереться государство, - это мирный атом.

Не нефтью и газом едиными жива матушка-Россия. Тем более что и в этих сферах достаточно проблем, которые нависли над страной дамокловым мечом. Одной из них является отсутствие подвижек в российско-украинских отношениях. Несмотря на "оттепель" во внешней политике со стороны обоих государств, газораспределительная система Украины все еще остается камнем преткновения при достижении отраслевых соглашений.

По "Южному потоку" - главной угрозе транзитным функциям Украины - и, само собой, по самому транзиту украинцы также упорно не хотят консенсуса. Они желают гарантий на объемы прокачки газа, хотя Россия уже обеспечила им определенные преференции в этой ситуации и отказалась от взимания штрафов за невыбранный газ. А затем Киев и вовсе поставил условие: или "Южный поток", или газовый консорциум по спасению украинской газотранспортной системы. В свою очередь Россия настаивает: трубопроводу в обход стран-транзитеров быть. Но и в консорциуме, если таковой все же будет организован, контрольный пакет должен принадлежать "Газпрому".

Предположительно, всех этих трений можно было избежать, если бы Киев вновь не встал на путь "политической проституции" - присоединение к Договору об энергетическом сообществе. Украина в нем видит энергетическое ВТО, которое позволит стране модернизировать нефтегазовый сектор. Для России это - еще одна головная боль, причем не только из-за "незалежного" партнера, но и по поводу Европейского союза, который в преддверии зимы традиционно напуган возможными срывами энергопоставок.

На самом деле выбор ЕС в качестве энергетического партнера говорит об очевидном факте: Украина надеется на то, что ее нефтегазовые активы будут лучше защищены от поглощения более сильным конкурентом. Каким именно, догадаться нетрудно. Если же украинская сторона продолжит реформирование, слияния "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" удастся избежать.

Лишь только одно "но" встает на пути превращения "советской" трубы, проходящей по Украине, в часть европейской - законодательство страны, которое необходимо менять. Киев должен предоставить Еврокомиссии возможность обязательного проведения мониторинга надежности поставок газа на основании отчетов государств-членов ЕС, а это задача не из легких.

Единственное, о чем Владимир Путин и Николай Азаров на сегодняшний день смогли договориться, - это участие российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР в разведке и добыче газа плотных песчаников в Донецкой области. В остальном ясно, что нефтегазовый сектор сулит России еще немало спорных моментов.

425.jpegОднако заместитель председателя Государственной думы и директор НП "Российское газовое общество" Валерий Язев считает, что модернизировать российскую экономику возможно и с помощью атомной энергетики.

"Грядет ядерный ренессанс, поскольку постепенно проходит чернобыльский синдром. Мы учли предыдущие ошибки и сегодня готовы вновь вкладывать в развитие мирного атома. На какой технологической платформе создавать будущее атомной энергетики? Замкнутый топливно-ядерный цикл с реакторами на быстрых нейтронах. И в этом мы можем быть впереди всех, поскольку у других стран нет безаварийной эксплуатации подобных объектов", - рассказал Язев журналистам на пресс-конференции "Роль энергетики в модернизации российской экономики".

Наверное, в пересмотре экономического вектора стоило бы пристальнее приглядеться к ядерной энергетике. Россия держит около 40 процентов всего мирового рынка обогащения урана и 16 процентов объема строительства реакторов по всему миру, выиграв тендеры на строительство 16 блоков за границей.

Конечно, построить новую атомную электростанцию в разы дороже, чем станцию газовую или угольную. Зато сроки окупаемости проектов в тепловой генерации составляют примерно 15 лет, а в атомной и гидроэнергетике - около 30 лет. Следовательно, в долгосрочной перспективе "озеленять" экономику ядерной энергией гораздо выгоднее. И нервов при этом тратится куда меньше, учитывая логичное сокращение партнеров из числа недобросовестных.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.