Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/4/2/4/424.jpeg

Газовая программа, принятая российским правительством, подтолкнула к поиску решения проблем в других стратегических отраслях экономики. Например, как быть с российско-украинскими отношениями вокруг газовых соглашений и в чем заключается энергетическое будущее Российской Федерации? По мнению депутата Государственной думы Валерия Язева, самый главный столп, на который должно опереться государство, - это мирный атом.

Не нефтью и газом едиными жива матушка-Россия. Тем более что и в этих сферах достаточно проблем, которые нависли над страной дамокловым мечом. Одной из них является отсутствие подвижек в российско-украинских отношениях. Несмотря на "оттепель" во внешней политике со стороны обоих государств, газораспределительная система Украины все еще остается камнем преткновения при достижении отраслевых соглашений.

По итогам состоявшихся накануне переговоров между премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Николаем Азаровым подписание многих важных документов по пяти ключевым вопросам так и осталось за кадром. Оно и понятно: Киев отказывается платить по экономически обоснованным ценам, каждый раз выпрашивая скидку. Хотя и так получает газ для внутреннего потребления на 100 долларов дешевле, чем остальные европейские потребители, в обмен на базирование российского флота в Севастополе до 2020 года.

По "Южному потоку" - главной угрозе транзитным функциям Украины - и, само собой, по самому транзиту украинцы также упорно не хотят консенсуса. Они желают гарантий на объемы прокачки газа, хотя Россия уже обеспечила им определенные преференции в этой ситуации и отказалась от взимания штрафов за невыбранный газ. А затем Киев и вовсе поставил условие: или "Южный поток", или газовый консорциум по спасению украинской газотранспортной системы. В свою очередь Россия настаивает: трубопроводу в обход стран-транзитеров быть. Но и в консорциуме, если таковой все же будет организован, контрольный пакет должен принадлежать "Газпрому".

Предположительно, всех этих трений можно было избежать, если бы Киев вновь не встал на путь "политической проституции" - присоединение к Договору об энергетическом сообществе.  Украина в нем видит энергетическое ВТО, которое позволит стране модернизировать нефтегазовый сектор. Для России это - еще одна головная боль, причем не только из-за "незалежного" партнера, но и по поводу Европейского союза, который в преддверии зимы традиционно напуган возможными срывами энергопоставок.

На самом деле выбор ЕС в качестве энергетического партнера говорит об очевидном факте: Украина надеется на то, что ее нефтегазовые активы будут лучше защищены от поглощения более сильным конкурентом. Каким именно, догадаться нетрудно. Если же украинская сторона продолжит реформирование, слияния "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" удастся избежать.

Лишь только одно "но" встает на пути превращения "советской" трубы, проходящей по Украине, в часть европейской - законодательство страны, которое необходимо менять. Киев должен предоставить Еврокомиссии возможность обязательного проведения мониторинга надежности поставок газа на основании отчетов государств-членов ЕС, а это задача не из легких.

Единственное, о чем Владимир Путин и Николай Азаров на сегодняшний день смогли договориться, - это участие российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР в разведке и добыче газа плотных песчаников в Донецкой области. В остальном ясно, что нефтегазовый сектор сулит России еще немало спорных моментов.

Однако заместитель председателя Государственной думы и директор НП "Российское газовое общество" Валерий Язев считает, что модернизировать российскую экономику возможно и с помощью атомной энергетики.

"Грядет ядерный ренессанс, поскольку постепенно проходит чернобыльский синдром. Мы учли предыдущие ошибки и сегодня готовы вновь вкладывать в развитие мирного атома. На какой технологической платформе создавать будущее атомной энергетики? Замкнутый топливно-ядерный цикл с реакторами на быстрых нейтронах. И в этом мы можем быть впереди всех, поскольку у других стран нет безаварийной эксплуатации подобных объектов", - рассказал Язев журналистам на пресс-конференции "Роль энергетики в модернизации российской экономики".

Наверное, в пересмотре экономического вектора стоило бы пристальнее приглядеться к ядерной энергетике. Россия держит около 40 процентов всего мирового рынка обогащения урана и 16 процентов объема строительства реакторов по всему миру, выиграв тендеры на строительство 16 блоков за границей.

Конечно, построить новую атомную электростанцию в разы дороже, чем станцию газовую или угольную. Зато сроки окупаемости проектов в тепловой генерации составляют примерно 15 лет, а в атомной и гидроэнергетике - около 30 лет. Следовательно, в долгосрочной перспективе "озеленять" экономику ядерной энергией гораздо выгоднее. И нервов при этом тратится куда меньше, учитывая логичное сокращение партнеров из числа недобросовестных.