Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Украина проходит курс лечения рублем

Экономики России и Украины взяли твердый курс на сближение. В ходе недавнего визита в "незалежную" российского премьера Владимира Путина между Москвой и Киевом было подписано семь соглашений. Главной же новостью стала обсуждаемая перспектива перехода на рублевые взаиморасчеты двух государств. Похоже, период "ющенковского" застоя и необъявленная, но реальная конфронтация с Москвой заканчиваются. Официальный Киев наконец расставил приоритеты и определился с главным внешнеэкономическим партнером.

Все мы помним, как приход Виктора Януковича к власти на Украине воспринимался и подавался его оппонентами через призму пророссийской позиции лидера "Партии регионов". Но, как показало дальнейшее развитие событий, попытки "оранжевых" размахивать кулаками после всем известной драки не имели шансов на успех. Новый глава украинского государства комфортно чувствует себя на внешнеполитической арене, не загоняя республику в рамки, отчего-то приписанные ему, Януковичу, русофобской оппозицией. К примеру, только за последние два месяца он успел подружиться со своим французским коллегой Николя Саркози и договориться с Китаем о серьезных инвестициях в украинскую экономику. Не забывая, естественно, о связях с ближайшим соседом и старым другом.

Как ни крути, свыше 70 промышленных и инфраструктурных предприятий в России и более полусотни на Украине связаны друг с другом по технологической кооперации. Вместе с тем, не меньше 40 процентов объема внешнеторгового ассортимента республики ориентировано на российский спрос, будь то приборостроение, бытовая химия или птицеводство, пишет "Российская газета". И, наконец, не будем забывать, что через территорию Украины осуществляется около трети объема внешнеторговых перевозок России, в том числе 55 процентов объема экспортного газа и почти 30 процентов - нефти и нефтепродуктов.

За последние восемь месяцев товарооборот между двумя государствами вырос на 84 процента и превысил 20 миллиардов долларов. Однако на достигнутом Москва и Киев останавливаться не намерены. По словам Владимира Путина, необходимо сохранить тот темп, который страны набрали за последнее время, и обеспечить конкурентное преимущество для развития собственных экономик, решения социальных задач и для работы предприятий на рынках третьих стран.

Сейчас РФ готова снижать цены на закупаемый Украиной газ, а та, в свою очередь, не исключает появления рублевых облигаций и переход на рублевые же взаиморасчеты. "Мы настроены на дальнейшую интенсификацию нашего торгово-экономического сотрудничества", - отмечает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Слова его с делом не расходятся. В ходе визита Владимира Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам разведки и добычи газа плотных песчаников в Донецком регионе, а также договор о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива. Более того, в скором времени будет создано совместное предприятие Российской Объединенной авиастроительной корпорации и украинского государственного авиастроительного концерна "Антонов".

О перспективах интеграции экономик России и Украины корреспондент NewsInfo говорил с Владимиром Корниловым, директором украинского филиала Института стран СНГ. По его словам, объединение экономик - термин довольно уязвимый в том смысле, что экономика представляет собой совокупность огромного количества предприятий, бизнесов и частных рынков. "Объединить все вместе нельзя, поскольку у нас есть предприятия, которые принадлежат западным собственникам, - отметил Корнилов. - При этом сближение двух государств идет очень стремительно, и флагманы украинской и российской экономики все чаще ведут переговоры о сотрудничестве и создании совместных предприятий. Это, безусловно, позитивный процесс, который был прерван пятилетним периодом искусственного разрыва связей между Москвой и Киевом".

Эксперт считает, что Украина и Россия совершили серьезный прорыв в области интеграции целых секторов экономики. И если данная тенденция будет продолжена, это принесет обеим странам только выгоду. "Думаю, недалек тот час, когда государства будут рассчитываться в российских рублях. Но это не значит, что Украина потеряет свой экономический суверенитет", - добавил Корнилов.

Отвечая на вопрос о возможных пределах товарооборота между странами, директор украинского филиала Института стран СНГ подчеркнул, что рассчитать этот предел невозможно, поскольку он зависит от курса доллара и цен на энергоресурсы. "Если доллар обвалится, то нам и двухсот миллиардов может оказаться мало, - говорит Владимир Корнилов. - А если будет расти цена на нефть и газ, то вырастет и товарооборот, накладываясь на естественный рост, связанный с другими секторами экономики".

Впрочем, несмотря на наличие радужных перспектив, некоторые политологи уже забили тревогу по поводу трудностей, с которыми может столкнуться наметившаяся интеграция экономик России и Украины и "перезагрузка" сотрудничества. Это, в первую очередь, касается всем известных ограничений для стран - участниц Всемирной торговой организации по экспорту и импорту с теми государствами, которые в ВТО не входят. Правда, не так давно стало известно, что шестнадцатилетняя эпопея вступления России в организацию все же подходит к концу. Глава российского Минфина Алексей Кудрин уже пообещал, что в течение четырех месяцев в ВТО станет на одну страну больше. А значит, никакие ограничения российско-украинскому сотрудничеству не грозят.