Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Наука

/image/article/4/2/7/427.jpeg

"Янтарное кладбище" перевернуло историю Индии

"Эти кусочки янтаря с насекомыми внутри - своего рода старинные фотографии, по которым мы сможем составить представление о том, какой Индия была много тысячелетий назад. Существа, пойманные в смоляную ловушку и окаменевшие вместе с ней, проливают свет на историю субконтинента до того момента, как он соединился с Азией", - сказал журналистам профессор палеонтологии из Боннского университета Джес Раст.

"Мы уверены в том, что некогда Индия была островом - откололась от Африки около 150 миллионов лет назад и примкнула к Азии около 50 миллионов лет назад, но подтвердить даже эти весьма приблизительные даты пока не удалось, - пояснил специалист американского Музея естественной истории Дэвид Гримальди. - Недавняя находка, которую пресса назвала "янтарным кладбищем", показывает, что 50-52 миллиона лет назад Индия уже являлась частью Азии. Потому что членистоногие, замурованные в янтаре, ничем не отличаются от тех, что обитали в других районах материка. Соответственно, их развитие проходило не в изоляции".

Читайте также: Миф о красоте Нефертити создали и развенчали мужчины.

Поразительно, но родственники погребенных на "янтарном кладбище" пчел, термитов, муравьев и прочих многоногих тварей обнаружились совсем не там, где их ожидали найти ученые. Специалисты вели поиски в реестре видов Африки и Мадагаскара, с которыми Индия как часть древнего континента Гондваны находилась в непосредственной близости. Но ничего не обнаружили. Зато успешными оказались их изыскания на севере Европы, в Азии, Австралии, Новой Гвинее и в тропической зоне Америки.

428.jpeg"Следовательно, Индия слилась с Азией гораздо раньше, чем 50 миллионов лет назад. Или между ней и побережьем материка существовала система небольших островков, по которым с одного на другой распространялись биологические виды, как бы "шагая" по направлению к континенту", - подводит итог Гримальди.

Если немецких и американских палеонтологов, входивших в исследовательскую группу, больше интересовало опровержение "островной" гипотезы, то представитель индийской науки - доктор Ашок Шани - загорелся другой идеей. Он хочет доказать, что те деревья, в смоле которых застыли найденные насекомые, составляли самый древний тропический лиственный лес на планете.

"Рядом с Камбеем находится геологическая зона, где расположены обширные залежи углеводородов, используемые нефтехимической промышленностью, - поясняет Шани. - Мы начали работать около Сурата примерно в 2001 году и с тех пор успели понять, что колоссальное число палеонтологических открытий кануло в Лету по вине промышленников. Точнее, не в Лету, а в топку. Горючее требуется постоянно, ведь многие индийские электростанции работают на углеводородах. Надо было соблюдать осторожность, разрабатывая месторождения в тех местах, где могли находиться древнейшие тропические леса планеты. Но сейчас, к сожалению, уже поздновато об этом говорить".

Перуанское Возрождение: древние храмы находят словно грибы.

Поэтому международная команда ученых намерена воспользоваться ускользающим шансом изучить богатую окаменелостями область. Исследователи собираются вернуться в Сурат уже в январе нынешнего года, чтобы продолжить сбор драгоценных образцов. "В нашем распоряжении порядка семисот особей разных видов, замурованных в янтаре. Мы только приступаем к работе в лаборатории, так что впереди наверняка еще масса интересных открытий и, возможно, даже сенсаций, - говорит американский палеонтолог Дэвид Гримальди. - Каждый день, работая над добытыми фрагментами застывшей смолы, мы находим что-то новое. И так будет продолжаться еще долго".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.