Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

/image/article/4/2/9/429.jpeg

Город-Руян: "место силы", дети-индиго и частная лавочка

Чудаки-москвичи собрались на Оби в Томской области строить новый поселок для молодых "умников". Проект города-Руяна сегодня в Москве презентовал автор Александр Кравцов - глава группы компаний "Руян", сети магазинов и ресторанов под брендом "Экспедиция". В основание будущего интеллектуального центра Сибири уже заложен священный камень. Выбрано специальное "место силы", где будут бурлить идеи и рождаться дети индиго. Что в этой сказке ложь, а что намек, попыталось понять NewsInfo.

Уж сколько поколений выросло с тех пор, как Маршалл Маклюэн придумал "глобальные деревни будущего", а мечта о них так и не покинула человечество. Заниматься высокоинтеллектуальной деятельностью на лоне природы мечтает немало удрученных последствиями урбанизации людей. Среди них - Александр Кравцов, автор проекта Руян-города. Первым успехом его компании "Руян", возникшей в 1995 году, была разработка узнаваемых брендов губок для обуви "Твист" и "Salton", а также инсектицидов "Раптор" и Mosquitall.

Кравцов - человек, который умеет придумывать и раскручивать бренды, и, наделяя ими пустяковые товары и услуги, продавать втридорога. Похожим способом раскручивалась его сеть магазинов "Экспедиция", где продают снаряжение для походов и сувениры. На обычную футболку ценой в 200 рублей клеится "фирменная" надпись, и вещь стоит уже 700 рублей. Или комплектуется набор "Все для секса в походных экстремальных условиях", себестоимость которого составляет каких-нибудь 50 рублей, а продается он потом за 500 рублей.

Другой вариант создания "бабок" из ничего - сеть суперэлитных ресторанов "Экспедиция", заоблачные цены в которых, как рассказывает сам Кравцов, обусловлены тем, что все продукты аутентичные. Рыбу повара добывают своими руками! Таким образом, блюда становятся штучным товаром, за который некоторые снобы готовы платить большие деньги. Кстати, в московском ресторане этой сети периодически кушает премьер России Владимир Путин.

Еще Кравцов успел прославиться организацией автогонок по Сибири "Экспедиция Трофи" из Мурманска во Владивосток и экспедицией по Северному морскому пути.

Автор Руян-города умеет совмещать успешное ведение бизнеса с наслаждением жизнью. Отбирая молодых ребят из лагеря "Селигер" для своего сибирского проекта, он завез их на остров посреди Волги, где было много выпивки и громкой музыки круглые сутки. Двадцать счастливчиков из группы в пятьдесят человек были признаны годными для нового города в Сибири.

Что же такое будущий Руян-город? Создатели отвечают так: "Это - площадка идейного сотрудничества людей без границ. Лаборатория бизнеса и музей брендинга под открытым небом. Учебный центр с лучшими менторами мира и конвейер по материализации бизнес-идей, а также стартовая площадка для бизнес-экспедиций по всему миру. Объект эко-туризма и штаб-квартира мирового франчайзинга, сцена для синтетического театра и место силы и любви, где рождаются дети индиго. Руян-город - город молодых творцов".

Если говорить по существу, в город должно быть вложено 350 миллионов долларов. При этом сама компания "Руян" такими деньгами не обладает. Она готова инвестировать только 3-5 миллионов в год. А остальное надеется привлечь со стороны.

Как рассказал "Тайге.инфо" представитель компании Дмитрий Фост, одной из целей строительства такого города будет "противостояние китайской экспансии". "Сибирь должна остаться российской - силами самих сибиряков. От Москвы в этом смысле ничего не дождешься. Руководство компании - почти все сибиряки, президент Александр Кравцов, например, из Салехарда. Наша задача - выявить в вузах сибирских городов молодых людей, наиболее перспективных, способных и сильных в области науки, бизнеса и культуры, и предоставить этой отобранной публике возможность организовать свой бизнес на сибирской земле", - объяснил он. Здесь будут рождаться и воплощаться инновационные проекты.

Предполагается, что первое время талантливые ученые поживут в юртах(!), а потом появятся жилые дома, бизнес-школа, спортивный комплекс, культурные площадки, научно-исследовательский центр. Архитекторов выпишут из-за границы. В Руян-городе создадут шесть технологических парков (Wellness, Extreme, Business, Creative, Children, Food) и шесть кластеров для полного жизнеобеспечения, жилые кварталы, коммуникации. В 2013 году город уже будет стоять, а на 2015 год назначено его процветание.

Александр Кравцов отрицает, что в этом проекте им движет инстинкт наживы. "Мы не гонимся за быстрой окупаемостью, скорее мы рассматриваем строительство Руяна как духовный суперпроект, который дает смысл нашей любимой деятельности. Сейчас в головах людей мрачняк, у людей нет веры и надежды", - говорит он.

Однако, по некоторым сведениям, на выбранном месте близ деревушек Могильники и Уртам пересекаются туристические маршруты, и построить там магазин "Экспедиция" будет прибыльно. А может быть, строительство супергорода просто станет удобным предлогом для приватизации земли в одном из красивейших мест Сибири.

Губернатор Томской области Виктор Кресс недавно познакомился и с Кравцовым, и с его оригинальной идеей. Его оценка весьма осторожна: "Послушаем. Запах авантюры здесь пока присутствует. Я давно работаю, чудес не было".

В Томской области несколько лет назад уже возник подобный проект - не создания на пустом месте, а возрождения города Асино. Через него несколько дней гнали импортную деревообрабатывающую технику. А потом авторы идеи, получив миллионы на поддержку проекта, исчезли.

430.jpegКравцов - не из таких людей. Он все доводит до конца, уверяет выпускница проекта "Интеллектуальные ресурсы - 2004" Екатерина Селезнева. Некоторое время она работала в компании Кравцова, а ныне является вице-президентом по обучению JCI Россия, директором рекламного агентства "Контраст" и бизнес-тренером ЗАО "РОСТА". Но в любой момент она готова рассмотреть возможность перезда в город будущего и переноса туда своего бизнеса.

- Многие из партнеров Кравцова были "за", но не все хотели ехать "поднимать целину". Поэтому все говорили: "Когда появится инфраструктура, я бы с удовольствием поехал в такой город предпринимателей, людей, которые чего-то хотят в этой жизни делать". Я верю в создание этого города, потому что у нас молодежь активная и перспективная. Есть люди, которые реально хотят что-то изменить в своей жизни, задумываются об окружающей среде, о том, где будут расти их дети. Если не получается менять что-то вокруг себя, то нужно, может быть, идти в лес и создать там такой идеально чистый город, где будут жить идеальные люди. Отчасти это, я считаю, утопия. Однако дорогу осилит идущий. Надо попробовать, почему нет.

- Александр Кравцов - из таких людей, которые достигают успеха?

- Да, посмотрите, как они поставили себе цель и сделали автогонку "Трофи". Или как освоили "Севморпуть", не имея профессиональных навыков, и попали в книгу рекордов.

- Достаточно ли у него финансовых возможностей для реализации подобного проекта?

- Если люди будут что-то делать своими руками, то всегда найдутся массы желающих вложить деньги в новое и перспективное дело.

- Как может компания "Экспедиция" заниматься строительством, если до этого у нее был совсем другой опыт - в продаже сувениров, в ресторанном бизнесе, организации экспедиций?

- Я отвечу цитатой: "Ковчег строили дилетанты, а "Титаник" профессионалы".

-Вы сами бы поехали туда?

- Мне хотелось бы, чтобы мой бизнес там функционировал.

- Какой же там может быть бизнес, если поблизости нет населенных пунктов, кроме двух деревень?

- Есть же компании, мозговые центры которых находятся в одном месте, а производство - по всему миру. Интернет расширяет границы возможного. У бизнесмена может быть сеть аптек или магазинов, а головной офис - в этом городе, откуда владелец будет выезжать периодически.

- Вас не пугают суровые условия? Там полгода зима, три месяца непогода, и только лето более-менее теплое.

- Я думала, конечно, там еще всякие мошки есть. Но ведь будет решен вопрос с жильем. И вообще, люди и в Якутии живут. Мне кажется, когда думающие люди собираются вместе, то усиливается энергетическое поле, и ради этого туда стоит ехать. И потом, раньше мы планировали, что там не надо будет жить вечно. Можно ездить, как в академгородок. Тогда обсуждался момент, что это будет город лагерного типа, как "Артек" или "Орленок", чтобы можно было в любое время года туда приехать. А у кого-то там будет постоянное место жительства. Это все реально, я в это верю.

С интересом выслушали новость о городе-Руяне и в корпорации Роснано. Эксперт департамента инновационной политики Наталья Фоменко пожелала авторам проекта удачи:

- Дай Бог, молодцы, взяли самый перспективный инновационный регион, ведь Томск и Новосибирск лидируют по рейтингам. Это можно только приветствовать. Плохого там не будет.

- Реально ли за пять лет построить процветающий город?

- Это как раз очень реально. Некоторые придерживаются точки зрения, что нужно строить на готовой инфраструктуре. Но если ты делаешь это на старом фундаменте, то тащишь за собой и груз старых ошибок. Как раз все и мечтают построить на пустом месте, потому что там можно сделать то, что хочется. Все зависит от того, сколько они привлекут денег потом, какие компании согласились там участвовать. Есть же у них бизнес-план, кто с какими деньгами войдет. Все надо считать.

А вот заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин посчитал перспективы "частного Сколково" в России сомнительными.

- Новосибирский научный городок построили, правда, на государственные деньги, туда ученые приехали. Это всемирно признанный научный центр. Так что в принципе это возможно. Но жить там очень плохо, в Новосибирском научном городке. Может быть, в советские времена и казалось хорошо, потому что в больших городах, с квартирами. Но вот я был там совсем недавно. Кругом объявления: в лес не ходите - клещи энцефалитные. А уж как комарье там жрет летнее! В принципе, построить такой город можно, но желательно в благоприятном климате. А в Томске и зимы очень холодные. Я не слышал, чтобы какая-то страна в таких климатических условиях организовывала научные центры. А вообще опыт Кремниевой долины в США показывает, что на частные деньги это построить можно. Но возможно ли в нашей стране - сомнительно. Да и кроме Кремниевой долины ничего не назовешь. Может быть, она исключение из правила.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.