Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Пауль умер, но дело его живет

Мир | 27.10.2010


Предмет восторга и ненависти фанатов футбольного чемпионата мира 2010 года -осьминог Пауль, питомец океанариума в немецком Оберхаузене - вчера покинул этот мир. Правильно предсказав исход восьми матчей подряд, он снискал всеобщую славу, но особенно его полюбили в Германии и Испании. Поэтому неудивительно, что сейчас миллионы интернет-пользователей выражают свою скорбь в связи с кончиной моллюска-медиума. И после смерти Пауля ожидают почести, о которых политики и общественные деятели могут лишь мечтать.


"Пауль умер мирно, естественной смертью. Он привел в восторг людей всех континентов, когда семь раз подряд предсказал исход игры для немецкой национальной сборной, а также финал", - заявили во вторник сотрудники океанариума Sea Life в Оберхаузене Рурской области, на долю которых выпала честь ухаживать за футбольным оракулом.

О смерти чудо-моллюска тут же написали крупнейшие газеты Германии и Испании - Die Süddeutsche Zeitung, Die Welt, El Pais, El Mundo. Прочитав горестную новость, буквально взорвался Интернет: миллионы людей принялись выражать свои соболезнования в связи с кончиной футбольного пророка. "Почему он, а не Закуми?" - сокрушались испанские фанаты.  Этот мультяшный леопард с зелеными волосами был символом игр в Южной Африке, но его популярность среди болельщиков не идет ни в какое сравнение с той, которой пользовался Пауль.

Паранормальные способности ныне покойный осьминог проявлял во время приемов пищи. Сотрудники океанариума предлагали ему на выбор два пластиковых контейнера - каждый символизировал играющую команду. Пауль останавливал свой провидческий взор на одном из них и вытаскивал оттуда ракушку. Таким нехитрым образом ему удалось верно предсказать результаты семи игр с участием немецкой сборной и финального матча.

По окончании чемпионата Пауль получил почетную награду - кубок - и был отправлен на заслуженный отдых. Но в покое его никто оставлять не собирался.

13 июля 2010 года осьминог, предсказавшего победу испанской сборной в финале, удостоился звания почетного гражданина испанской общины Карбаллино, причем попутно испанские фанаты предприняли попытку выкупить живое сокровище у немцев за 30 тысяч евро. Однако те предпочли оставить его себе - видимо в расчете на значительно большую прибыль. На Украине Пауля хотели сделать героем книги, в Японии и Китае - увековечить на киноэкране.

Куда менее доброжелательными оказались аргентинцы, которым моллюск-медиум напророчил проигрыш: они обсуждали, как приготовить из него паэлью. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад со свойственной ему прямотой обозвал Пауля "символом декаданса и упадка западного мира".

На родине осьминога (он появился на свет в английском Веймуте) такой подход не разделяют. Незадолго до смерти провидец предсказал, что именно Туманный Альбион примет на своей территории футбольный ЧМ-2018, и у британцев есть все основания доверять его прогнозу и готовиться. Разумеется, паранормальные способности иногда подводили Пауля: так, в 2008 году на чемпионате Европы он иногда ошибался. Однако к концу своего осьминожьего века, который составляет два с половиной года, достиг невероятного совершенства.

418.jpegСотрудники океанариума не сомневаются в том, что осьминог скончался от старости, ведь ему как раз исполнилось 2,5 года. В последнее время Пауль вел себя крайне пассивно и не проявлял практически никакого интереса к еде, что, как выяснилось впоследствии, предвещало его скорую смерть.

Сейчас его останки хранятся в холодильной камере. Их планируется кремировать, а урну выставить на всеобщее обозрение в рамках специальной выставки, посвященной его выдающейся персоне. Кроме того, руководство океанариума собирается выпустить сборник видеозаписей с наиболее примечательными моментами славной жизни осьминога-медиума и даже воздвигнуть ему памятник.

"Для нас такое обращение с питомцами необычно. Но Пауль входит в число самых необычных животных из всех, которые у нас когда-либо были. Так как за свою недолгую жизнь он успел стать знаменитостью мирового масштаба, мы сочли уместным соорудить ему памятник", - заявили в океанариуме. Сейчас в Sea Life траур: флаги приспущены, сотрудники прикрепили на одежду черные ленты, посетители пишут соболезнования в специальную гостевую книгу.

"Пауль навсегда останется в наших сердцах, и нам будет страшно его не хватать. Утешает лишь мысль о том, что у нас ему жилось хорошо, наша дружная команда как нельзя лучше обеспечивала его всем необходимым", - заявил менеджер океанариума Штефан Порволь.

Впрочем, феноменальный осьминог не остался в долгу перед своими опекунами. Благодаря его предсказаниям удалось выручить сумму, достаточную не только для организации памятных мероприятий и возведения монумента, но и для строительства станции по спасению морских черепашек в Греции. Руководство океанариума к тому же рассчитывает, что скоро к делу приступит новый источник финансовых поступлений - осьминог-преемник, которого также зовут Паулем. Увы, обучить его пророческим премудростям Пауль-старший не успел, поэтому пока трудно сказать, сможет ли новый оракул предсказывать исход футбольных матчей.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров