Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.09.2017 : 45.8397

Мир

/image/article/4/0/6/406.jpeg

Обаму ждет битва с большими деньгами

Ситуация за неделю до выборов в Конгресс выглядит более чем неутешительно для правящей партии. Эксперты предсказывают, что после выборов 2 ноября демократам придется как минимум распрощаться с большинством мест. Согласно опросу, проведенному газетой Politico, в регионах страны, где гонка будет самой напряженной, 47 процентов избирателей собираются отдать голос республиканцам, а демократов поддерживают на пять процентов меньше.

Газета Washington Post предполагает, что большинство мест в сенате достанется демократам, а в палате представителей - республиканцам. Если прогноз издания оправдается, то США столкнутся с исторической аномалией: подобного распределения политических сил в стране не было с 1930 года. И весьма велика вероятность, что в таком Конгрессе многие законопроекты будут стопориться.

Барак Обама использовал свое субботнее телеобращение, чтобы отговорить граждан голосовать за республиканцев. Он предостерег их от возвращения к ранее существовавшей в Штатах "неправильной системе". По его словам, избрание республиканцев может поставить под угрозу дальнейшее проведение финансовой реформы.

Читайте по теме: Нудизм и "нацизм" на пути в Конгресс.

Дело в том, что Верховный суд недавно снял ограничения по финансированию предвыборной гонки предприятиями и лобби. И сейчас большинство обладателей крупнейших капиталов страны спонсируют оппозиционную Республиканскую партию.

Самые непримиримые противники американского президента - нефтяные магнаты братья Чарльз и Дэвид Коч. Основанная ими некоммерческая организация Americans for Prosperity не так давно заявила о своих планах потратить на поддержку республиканцев 43 миллиона долларов. На тот момент (дело было в середине октября) демократы располагали только 13 миллионами долларов.

Какое количество денег братья-магнаты передали организации на оплату предвыборной кампании, доподлинно неизвестно. Официально удалось проследить пожертвование в размере 3,9 миллиона долларов. Кроме того, семья Коч сплотила вокруг себя пул миллиардеров, куда вошло большинство бизнесменов из списка "Forbes 400". Они также оказали финансовую поддержку республиканцам. К примеру, владелец медиа-компании News Corp. Руперт Мердок передал ассоциации республиканских губернаторов 1,25 миллиона  долларов. Обама охарактеризовал эти действия как попытку "корпоративного поглощения американской демократии".

Еще один источник средств в стане республиканцев - бывший президент и гендиректор интернет-компании eBay Мэг Уитмэн, которая выиграла партийные праймериз на пост губернатора Калифорнии, потратив на кампанию порядка 100 собственных миллионов.

Впрочем, и у Обамы есть свои приверженцы в стане миллионеров. Например, Джордж Сорос заявил о намерении выступить спонсором масштабной кампании, направленной против республиканцев. Выступая недавно в стенах Колумбийского университета, Сорос не только высказался в поддержку экономического курса Обамы, но и назвался сторонником куда более решительных мер - вплоть до национализации банков. Помимо него, налоговую реформу президента поддержал финансовый магнат Уоррен Баффет, чей капитал по объему занимает третье место в мире.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.