Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Предчувствие смерти дарит мужчинам счастье

Наука | 25.10.2010


В каком возрасте начинается настоящая, полноценная жизнь и во сколько лет она заканчивается? Поиском ответов на эти вопросы социологи и психологи занимаются давно, но в последнее время все чаще сходятся на том, что истинное счастье к человеку приходит в "золотой середине" жизни. Оказывается, в 50 можно получать больше удовольствия, чем в 20. А приманивать птицу счастья специалисты советуют традиционными методами: следить за здоровьем, поддерживать тесные отношения с близкими и, конечно, копить деньги.

Сотрудники English Longitudinal Study of Ageing (ELSA) при Лондонском университете внесли свою поправку: оказывается, мужчины старше 50 лет значительно счастливее своих ровесниц. В ходе масштабного исследования, которое проводилось в 2002-2009 гг. и затронуло 11 тысяч человек, ученые установили, что с возрастом женщины начинают ощущать себя одинокими и подавленными, тогда как большинству мужчин выход на пенсию доставляет удовольствие. "После достижения 75-летия у каждой пятой дамы нарастает депрессия, неудовлетворенность вынужденно скромным образом жизни, собственным одиночеством, - говорится в отчете ученых. - А многие их сверстники сильного пола испытывают от жизни больше удовольствия, чем в молодости".

Почему так происходит, исследователи точно не знают. Возможно, считают они, на психическом состоянии мужчин сказывается предчувствие скорой смерти, ведь продолжительность их жизни значительно ниже, чем у женщин. А женщины, наоборот, страдают от перспективы коротать свой век в горьком одиночестве. "Если бы у нас было принято забирать овдовевших бабушек к себе в семью, чтобы они могли теснее общаться со взрослыми детьми и внуками, такого негативного эффекта не было бы", - утверждает руководитель научного проекта профессор Майкл Мармот.

Другое возможное объяснение, выдвинутое авторами исследования, заключается в том, что женщины в принципе более зависимы от отношений с окружающими, нежели их мужья, и в силу психологических особенностей острее испытывают как положительные, так и отрицательные эмоции. Действительно, собранная учеными статистика показывает явную зависимость состояния пожилого человека от частоты его контактов с друзьями и родственниками: признаки депрессии были зафиксированы у 13 процентов тех, что постоянно видится с близкими, тогда как среди ведущих замкнутый образ жизни людей склонность к хандре обнаружилась в 18 процентах случаев.

400.jpegЕще одна немаловажная составляющая "зрелого" счастья - это материальное положение. Как бы ни принижалось значение денег в пословицах и поговорках, на самом деле они дают человеку на склоне лет ощущение защищенности и полноценности. Обладая достаточными накоплениями, пенсионеры могут позволить себе расширить круг общения и чаще встречаться с интересными людьми, путешествовать и пробовать новые товары, что многим доставляет неподдельное удовольствие. Особенно явственна связь между богатством и душевным состоянием у пожилых женщин. За последнюю пятилетку, как показало исследование, затраты дам в возрасте от 50 лет на самое необходимое (еда, коммунальные услуги, одежда) значительно выросли, а вместе с ними вырос и уровень счастья. "Кажется, нам удалось опровергнуть старинную пословицу о том, что счастье за деньги не купишь", - иронизирует профессор Мармот.

К тому же финансовое благосостояние во многом определяет возможность заботиться о своем здоровье, которое также является важным фактором высокого качества жизни за рубежом пятидесятилетия. "Пожилой человек, который способен передвигаться самостоятельно и не нуждается в уходе, намного счастливее молодых, страдающих хроническими заболеваниями", - утверждает ученый. Есть тут, по его словам, и обратная зависимость: пенсионеры, которые удовлетворены жизнью, меньше рискуют пострадать от таких серьезных недугов, как ишемическая болезнь сердца.

Между тем за последние годы отмечается тенденция, которую американские ученые уже назвали эпидемией ожирения, и на пожилых людях она сказывается крайне негативно. Сотрудники ELSA собрали статистику, свидетельствующую о том, что большинство современных пенсионеров страдают от полноты по типу "яблока", при которой избыточный жир концентрируется в области талии, а это крайне опасно для здоровья. Кроме того, увеличение массы тела может быть связано с резким снижением подвижности, которое, в свою очередь, вызвано привычкой много времени просиживать перед телевизором или в Интернете.

К схожим выводам не так давно пришли и американские ученые, результат работы которых был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Причем в этом отчете пятидесятилетний рубеж назван "самым счастливым временем в жизни человека". Исследователи собирали информацию по телефону: звонили абонентам и просили их дать оценку событиям вчерашнего дня. Таким образом удалось опросить почти 350 тысяч человек разных возрастов и выяснить, в какой возрастной категории люди чувствуют себя наиболее счастливыми.

Оказалось, что линия счастья на карте человеческой жизни представляет собой кривую, которая в период с 20 до 50 лет неумолимо идет вниз, а потом вдруг стремительно взлетает. По мнению американских социологов, эта закономерность связана с умением контролировать эмоции, а оно приходит только в зрелом возрасте.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров