Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Правда-матка Wikileaks угрожает Ираку

Мир | 25.10.2010


Вокруг интернет-платформы Wikileaks, которая летом опубликовала секретные данные по операции в Афганистане, не утихает скандал. В ночь на субботу на сайте появились около 400 тысяч документов по операции в Ираке. Они опровергают официальные данные о количестве жертв и содержат сведения о многократных нарушениях иракских и американских военных. В Вашингтоне публикацию назвали безответственной и бесстыдной. Некоторые эксперты считают, что обнародование документов может вызвать новый виток гражданской войны в Ираке.


Еще неделю назад счета проекта Wikileaks, который существует за счет пожертвований, были заблокированы британской компанией MoneyBookers. Официальным предлогом стал заход на страницу пожертвований пользователя с IP из «черного списка». А владельцы сайта усмотрели здесь давление со стороны американского правительства. И основания для таких подозрений у них действительно имелись: уже тогда было известно, что на очереди - публикация очередной порции секретных документов по военной тематике.

Тем не менее, денежные проблемы не помешали сайту осуществить новый вброс данных в Интернет и СМИ. «Иракское досье», опубликованное Wikileaks в минувшую субботу, содержит документы, которые охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года. «Они (отчеты) дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено», - говорится на сайте Wikileaks.

«Я надеюсь, что мы тем самым частично искупим злоупотребления против правды, которые произошли до войны, во время войны и продолжаются после официального окончания войны», - заявил основатель интернет-платформы Джулиан Ассанж.

Читайте также: Секретные протоколы пентагонских мудрецов.

До публикации на сайте документы были предоставлены крупнейшим газетам - Spiegel, New York Times, Guardian, Le Monde. В материалах содержится информация о нарушениях иракскими службами прав человека и о том, как военные США их игнорировали, о преступных действиях американских частных охранных фирм, которые были введены в регион для замены регулярных военных частей. Из отчетов следует, что представители этих фирм стреляли по невооруженным иракцам, американским солдатам и служащим других охранных организаций. Некоторые документы свидетельствуют о том, что иракских повстанцев поддерживал Иран. Наконец, если верить Wikileaks, официальные данные о погибших в результате конфликта не соответствуют действительности: в Ираке погибло как минимум на 15 тысяч человек больше, при этом 80 процентов были мирными жителями.

396.jpegСпособ, избранный администрацией сайта для восстановления справедливости, вызвал нарекания в первую очередь у властей Ирака и США. Глава шиитского правительства, премьер-министр страны Нури аль-Малики заподозрил, что секретные данные не случайно были опубликованы именно в то время, когда идут переговоры об образовании нового правительства. А в иракском МВД документы назвали неактуальными, поскольку по многим эпизодам расследования уже проводились. Например, в 2006-2007 годах были раскрыты злоупотребления в отношении суннитских заключенных в иракских тюрьмах.

Представитель Минобороны США Дэйв Лэпан отметил, что стратегических обобщений или особо секретной информации Wikileaks не опубликовал. По его словам, в основном документы касаются тактических операций, обращения с военнопленными и разговоров американских официальных лиц с иракскими политиками.

Впрочем, и у иракских, и у американских политиков все же есть основания понервничать. Ведь речь идет не о мелких нарушениях, а фактически о военных преступлениях. В Вашингтоне явно восприняли ситуацию всерьез, создав специальную комиссию для анализа возможных последствий утечки данных.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Майк Маллен назвал публикацию об иракской войне безответственной. «Тем самым под угрозу поставлены человеческие жизни, а враг получил ценную информацию», - заявил он. Кстати, в прошлый раз, когда речь шла об афганской кампании, аналогичное обвинение в адрес администрации сайта выдвинули международные организации «Репортеры без границ» и Amnesty International.

Опасения действительно небезосновательны: в документах упоминаются имена конкретных лиц - не только жертв, но и тех, кто сотрудничал с американскими военными. В стране, где до сих пор действуют законы кровной мести, рассекреченные данные могут обернуться гибелью людей.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров