Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 10.11.2018 : 66,8497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 10.11.2018 : 75,8076

Мир

http://www.newsinfo.ru/image/article/3/9/0/390.jpeg

Народ взял в заложники экономику Франции

Пробки, перевернутые машины, горящие мусорные баки, агрессивная молодежь на улицах, закрытые университеты и школы - мир вновь с замиранием сердца наблюдает за демократией по-французски. Протестуя против принятия нового законодательства о пенсионной реформе, демонстранты блокируют аэропорты, автомагистрали и склады горючего. И, судя по всему, это еще цветочки: профсоюзы намерены провести общенациональные митинги и забастовки 28 октября и 6 ноября, чтобы воспрепятствовать проведению ненавистной реформы.

На встрече с немецким канцлером и российским президентом, прошедшей 19-20 октября в Довиле, Николя Саркози, комментируя беспорядки во Франции, заявил, что протесты - часть демократии. «Я думаю, в демократическом обществе каждый имеет право голоса, каждый имеет право на своё мнение. Но я, как только вернусь в Париж, соберу совещание по разблокированию целого ряда проблем, потому что большинству людей нужно работать, и нельзя допустить того, чтобы им не хватало бензина», - подчеркнул президент.

До сих пор реализовать свое намерение решительному Саркози не удалось, а вот хлебнуть демократии пришлось сполна. По всей стране агрессивно настроенная молодежь опрокидывает машины, забрасывает полицию камнями. Только в среду были задержаны около 200 нарушителей порядка. Всего, начиная с 12 октября, было арестовано 1900 человек. Вчера демонстранты блокировали подъезд к аэропорту Марселя и автомагистраль в районе Гавра.

«Мы не можем быть единственной страной, где меньшинство из-за несогласия с реформой мешает всем остальным», - взывает президент к совести граждан. Однако, судя по всему, речь идет далеко не о меньшинстве. 19 октября в ходе общенациональной забастовки на улицы вышли до 3,5 миллионов человек. Опросы выявили, что протесты - даже в такой грубой форме - поддерживает 69 процентов всех французов.

Поводом их возмущения послужило новое законодательство, которое в эти дни рассматривается во французском парламенте. Оно предусматривает увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет для тех, кто платил пенсионные отчисления в течение 40,5 лет, и с 65 до 67 лет, для тех, кто платил их меньше этого срока. Сам срок отчислений законодатели планируют увеличить в перспективе до 42 лет.

Законодатели аргументируют нововведения тем, что на данный момент пенсионерам выплачивают зарплату из банковских кредитов, а такая практика в перспективе может привести к огромному дефициту бюджета. Истоки же проблемы видят в том, что с 50-х годов продолжительность жизни в стране выросла на 15 лет. Однако французы не хотят мириться с доводами разума и трудиться дольше отписанного им действующим законодательством срока.

Негативно сказались протесты и на политическом рейтинге Саркози. Его оппонент Мартин Обри, лидер социалистической оппозиции, отстает от него в опросах всего на 1 процентный пункт, кандидатов поддерживают 26 и 25 процентов населения соответственно.

Правительство пытается провести реформу как можно скорее. В четверг министр труда Эрик Верт запросил ускоренный процесс голосования, и получил согласие на него. До конца этой недели законопроект будет рассмотрен в сенате, окончательно он будет принят обеими палатами на следующей неделе. Однако вопрос - не наступит ли к тому моменту коллапс французской экономики? По крайней мере, о такой перспективе заговорил президент Франции Николя Саркози. Химическая промышленность ежедневно терпит убытки в 100 тысяч евро, 25 миллионов евро потерял авиаперевозчик «Эр Франс». В то же время, ускорение законодательного процесса уже вызвало нарекания левой оппозиции, которая обвинила президента в проведении политики «постоянного государственного переворота».

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

Бабушка восьмерых внуков родила четверняшек

Трейси Бриттен, жительница Великобритании, родила четверых детей: одну девочку и три мальчика. Случай удивительный не только из-за количества новорожденных, но и из-за 50-летнего возраста женщины, имеющей старших взрослых детей и восьмерых внуков.

Image

Наталья Поклонская рассказала, какие качества должны быть у женщины

Наталья Поклонская в одном из интервью решила рассказать, какой должна быть красота в современном мире.

Image

Женщине через нос удалили опухоль размером с кулак

Тюменские врачи впервые провели операцию местной жительнице по удалению новообразования, появившегося в носу и начавшего расти в череп. Подобные операции практиковались только в одном клиническом центре г. Москвы, однако хирурги смогли успешно прооперировать женщину «на месте», сообщает pora.ru.