Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

13 пунктов свободы слова

Мир | 21.10.2010


Журналистская организация "Репортеры без границ" вчера опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Эксперты выражают обеспокоенность ситуацией не только в странах с антидемократическими режимами, но и в Европейском Союзе, который продолжает терять репутацию "острова" журналистской свободы. Успехи России, поднявшейся со 153-го места на 140-е, их не впечатлили. Зато заметное (даже Ирак оказался впереди) снижение рейтинга Украины при Януковиче  - очень огорчило и заставило заговорить о "медленном и постоянном упадке".


"Этот отчет содержит приятные сюрпризы, выявляет безрадостную реальность и подтверждает определенные тенденции, - так прокомментировал генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр результаты ежегодного мониторинга свободы СМИ в 178 странах мира, опубликованные в минувшую среду. - Защита свободы прессы продолжает оставаться битвой, битвой бдительности в демократических государствах старой Европы и битвой против преследований и несправедливости в тоталитарных режимах, раскиданных по всему миру".

Хотя Россия поднялась в рейтинге на целых 13 пунктов, приятным сюрпризом это для экспертов не стало, потому что они не усмотрели здесь тенденцию. Позиция РФ изменилась из-за сокращения числа убийств журналистов в оцениваемый период - с сентября 2009 по сентябрь 2010 года. Но при этом "система продолжает находиться под строгим контролем, а в случаях насилия по отношению к журналистам продолжает царить безнаказанность".

Еще плачевнее, по мнению "Репортеров без границ", дела обстоят по соседству - на Украине, которая скатилась на 131-е место. Эксперты международной организации объясняют сокрушительное падение (даже Ирак оказался одной строчкой выше) "медленным и постоянным упадком свободы прессы после избрания Виктора Януковича президентом страны".

383.jpegЛидерами "свободной" гонки стали Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария. Для всех этих стран индекс свободы прессы составил 0 пунктов - это высочайший результат по шкале "Репортеров без границ". Норвегия и Исландия уже на протяжении нескольких лет делят между собой позицию лидера (первая теряла ее только один раз в 2006 году, вторая - в 2009 году). Экспертов эти страны радуют постоянным совершенствованием условий работы журналистов: к примеру, в Исландии сейчас рассматривается новое прогрессивное законодательство по защите сотрудников СМИ.

А вот оплот свободной прессы и демократии - Европейский союз - к превеликому сожалению авторов рейтинга постепенно теряет свою репутацию. Хотя 13 из 27 стран ЕС занимают в списке верхние строчки, четыре других страны опустились на крайне низкие места: Италия на 49-е, Румыния на 52-е, Болгария поделила 70-е место с Грецией, положение которой в рейтинге резко ухудшилось на фоне недавних политических беспорядков. "Если сам Евросоюз не может явить всему миру убедительный пример соблюдения прав человека, как же тогда взывать к совести авторитарных руководителей других стран?" - сетуют авторы отчета.

Еще одна тенденция, выявленная экспертами "Репортеров без границ", заключается в том, что экономическое развитие, институциональные реформы и уважение к фундаментальным правам не обязательно сосуществуют. Так, мировые лидеры экономического роста по уровню свободы слова заняли отнюдь не высокие позиции: Бразилия - 58-ю, Индия - 122-ю, а Китай - 171-ю, ненамного оторвавшись от традиционных аутсайдеров.

К числу последних в рейтинге относятся многие страны постсоветского пространства. Например, Беларусь оказалась на 154-м месте, Киргизия на 159-м, Казахстан на 162-м, Узбекистан на 163-м, Туркменистан на 176-м. В самом низу списка привычно соседствуют друг с другом Северная Корея, Эритрея, Иран, Бирма, Сирия, Афганистан, Пакистан, Сомали и Мексика, серьезная перемена произошла только одна. В этом году десятку самых "несвободных" стран впервые покинула Куба, власти которой выпустили на волю 14 журналистов и 22 активиста.

Напомним, что эксперты "Репортеров без границ" рассчитывают индекс свободы прессы на основе 43 критериев, оценивающих любые виды нарушений в отношении журналистов (сюда входят такие показатели, как количество убийств, арестов, физические угрозы) и СМИ (цензура, обыски, госмонополия на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных изданий, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свобода перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других).

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров