Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

/image/article/3/8/3/383.jpeg

13 пунктов свободы слова

Журналистская организация "Репортеры без границ" вчера опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Эксперты выражают обеспокоенность ситуацией не только в странах с антидемократическими режимами, но и в Европейском Союзе, который продолжает терять репутацию "острова" журналистской свободы. Успехи России, поднявшейся со 153-го места на 140-е, их не впечатлили. Зато заметное (даже Ирак оказался впереди) снижение рейтинга Украины при Януковиче - очень огорчило и заставило заговорить о "медленном и постоянном упадке".

"Этот отчет содержит приятные сюрпризы, выявляет безрадостную реальность и подтверждает определенные тенденции, - так прокомментировал генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр результаты ежегодного мониторинга свободы СМИ в 178 странах мира, опубликованные в минувшую среду. - Защита свободы прессы продолжает оставаться битвой, битвой бдительности в демократических государствах старой Европы и битвой против преследований и несправедливости в тоталитарных режимах, раскиданных по всему миру".

Хотя Россия поднялась в рейтинге на целых 13 пунктов, приятным сюрпризом это для экспертов не стало, потому что они не усмотрели здесь тенденцию. Позиция РФ изменилась из-за сокращения числа убийств журналистов в оцениваемый период - с сентября 2009 по сентябрь 2010 года. Но при этом "система продолжает находиться под строгим контролем, а в случаях насилия по отношению к журналистам продолжает царить безнаказанность".

Еще плачевнее, по мнению "Репортеров без границ", дела обстоят по соседству - на Украине, которая скатилась на 131-е место. Эксперты международной организации объясняют сокрушительное падение (даже Ирак оказался одной строчкой выше) "медленным и постоянным упадком свободы прессы после избрания Виктора Януковича президентом страны".

А вот оплот свободной прессы и демократии - Европейский союз - к превеликому сожалению авторов рейтинга постепенно теряет свою репутацию. Хотя 13 из 27 стран ЕС занимают в списке верхние строчки, четыре других страны опустились на крайне низкие места: Италия на 49-е, Румыния на 52-е, Болгария поделила 70-е место с Грецией, положение которой в рейтинге резко ухудшилось на фоне недавних политических беспорядков. "Если сам Евросоюз не может явить всему миру убедительный пример соблюдения прав человека, как же тогда взывать к совести авторитарных руководителей других стран?" - сетуют авторы отчета.

Еще одна тенденция, выявленная экспертами "Репортеров без границ", заключается в том, что экономическое развитие, институциональные реформы и уважение к фундаментальным правам не обязательно сосуществуют. Так, мировые лидеры экономического роста по уровню свободы слова заняли отнюдь не высокие позиции: Бразилия - 58-ю, Индия - 122-ю, а Китай - 171-ю, ненамного оторвавшись от традиционных аутсайдеров.

К числу последних в рейтинге относятся многие страны постсоветского пространства. Например, Беларусь оказалась на 154-м месте, Киргизия на 159-м, Казахстан на 162-м, Узбекистан на 163-м, Туркменистан на 176-м. В самом низу списка привычно соседствуют друг с другом Северная Корея, Эритрея, Иран, Бирма, Сирия, Афганистан, Пакистан, Сомали и Мексика, серьезная перемена произошла только одна. В этом году десятку самых "несвободных" стран впервые покинула Куба, власти которой выпустили на волю 14 журналистов и 22 активиста.

Напомним, что эксперты "Репортеров без границ" рассчитывают индекс свободы прессы на основе 43 критериев, оценивающих любые виды нарушений в отношении журналистов (сюда входят такие показатели, как количество убийств, арестов, физические угрозы) и СМИ (цензура, обыски, госмонополия на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных изданий, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свобода перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других).

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.