Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/3/8/3/383.jpeg

13 пунктов свободы слова

"Этот отчет содержит приятные сюрпризы, выявляет безрадостную реальность и подтверждает определенные тенденции, - так прокомментировал генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жульяр результаты ежегодного мониторинга свободы СМИ в 178 странах мира, опубликованные в минувшую среду. - Защита свободы прессы продолжает оставаться битвой, битвой бдительности в демократических государствах старой Европы и битвой против преследований и несправедливости в тоталитарных режимах, раскиданных по всему миру".

Хотя Россия поднялась в рейтинге на целых 13 пунктов, приятным сюрпризом это для экспертов не стало, потому что они не усмотрели здесь тенденцию. Позиция РФ изменилась из-за сокращения числа убийств журналистов в оцениваемый период - с сентября 2009 по сентябрь 2010 года. Но при этом "система продолжает находиться под строгим контролем, а в случаях насилия по отношению к журналистам продолжает царить безнаказанность".

Еще плачевнее, по мнению "Репортеров без границ", дела обстоят по соседству - на Украине, которая скатилась на 131-е место. Эксперты международной организации объясняют сокрушительное падение (даже Ирак оказался одной строчкой выше) "медленным и постоянным упадком свободы прессы после избрания Виктора Януковича президентом страны".

А вот оплот свободной прессы и демократии - Европейский союз - к превеликому сожалению авторов рейтинга постепенно теряет свою репутацию. Хотя 13 из 27 стран ЕС занимают в списке верхние строчки, четыре других страны опустились на крайне низкие места: Италия на 49-е, Румыния на 52-е, Болгария поделила 70-е место с Грецией, положение которой в рейтинге резко ухудшилось на фоне недавних политических беспорядков. "Если сам Евросоюз не может явить всему миру убедительный пример соблюдения прав человека, как же тогда взывать к совести авторитарных руководителей других стран?" - сетуют авторы отчета.

Еще одна тенденция, выявленная экспертами "Репортеров без границ", заключается в том, что экономическое развитие, институциональные реформы и уважение к фундаментальным правам не обязательно сосуществуют. Так, мировые лидеры экономического роста по уровню свободы слова заняли отнюдь не высокие позиции: Бразилия - 58-ю, Индия - 122-ю, а Китай - 171-ю, ненамного оторвавшись от традиционных аутсайдеров.

К числу последних в рейтинге относятся многие страны постсоветского пространства. Например, Беларусь оказалась на 154-м месте, Киргизия на 159-м, Казахстан на 162-м, Узбекистан на 163-м, Туркменистан на 176-м. В самом низу списка привычно соседствуют друг с другом Северная Корея, Эритрея, Иран, Бирма, Сирия, Афганистан, Пакистан, Сомали и Мексика, серьезная перемена произошла только одна. В этом году десятку самых "несвободных" стран впервые покинула Куба, власти которой выпустили на волю 14 журналистов и 22 активиста.

Напомним, что эксперты "Репортеров без границ" рассчитывают индекс свободы прессы на основе 43 критериев, оценивающих любые виды нарушений в отношении журналистов (сюда входят такие показатели, как количество убийств, арестов, физические угрозы) и СМИ (цензура, обыски, госмонополия на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных изданий, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свобода перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других).